【开印】的意思是什么?【开印】是什么意思?

【开印】的意思是: 开印 kāi yìn  1.  犹启封。   ●南朝梁何逊《七召·肴馔》:「三雅陈席,百味开印。」  2.  指旧时官府于年底封印,次年正月开封用印,照常办事。泛指官吏办公。   ●唐贾岛《宿姚少府北斋》诗:「鸟绝吏归后,蛩鸣客卧时。锁城凉雨细,开印曙钟迟。」   ●《儒林外史》第十六回:「这时残冬已过,开印后,宗师按临温州。」   ●清富察敦崇《燕京岁时记•开印》:「开印之期,大约于十九、二十、二十一三日之内,由钦天监选择吉日吉时,先行知照,朝服行礼。开印之后,则照常办事矣。」  3.  书报、图片等开始印刷。如:本报今日三点十分开印。 ★「开印」在《汉语大词典》第16844页 第12卷 43 ★「开印」在《现代汉语词典》第722页 参见:開印
开印的拼音kāi yìn
开印是什么意思

开印

kāi yìn
 1.  犹启封。
  ●南朝梁何逊《七召·肴馔》:「三雅陈席,百味开印。」
 2.  指旧时官府于年底封印,次年正月开封用印,照常办事。泛指官吏办公。
  ●唐贾岛《宿姚少府北斋》诗:「鸟绝吏归后,蛩鸣客卧时。锁城凉雨细,开印曙钟迟。」
  ●《儒林外史》第十六回:「这时残冬已过,开印后,宗师按临温州。」
  ●清富察敦崇《燕京岁时记•开印》:「开印之期,大约于十九、二十、二十一三日之内,由钦天监选择吉日吉时,先行知照,朝服行礼。开印之后,则照常办事矣。」
 3.  书报、图片等开始印刷。如:本报今日三点十分开印。

「开印」在《汉语大词典》第16844页 第12卷 43


「开印」在《现代汉语词典》第722页


参见:開印

开印的英语单词1.begin to putinto print
词条推荐
低回 低回不已 低佪 低迴 低货 低貨 低攲 低级 低级趣味 低级神经活动 低級 低級趣味 低价 低贱 低賤 低就 低趄 低聚糖 低空 低栏 低欄 低利 低廉 低敛 低斂 低劣 低龄 低龄化 低齡化 低留答剌 低留答腊 低留答臘 低捋 低落 低眉 低眉垂眼 低眉倒运 低眉俯首 低眉顺眼 低眉順眼 低眉下首 低眉下意 低眉折腰 低迷 低密 低勉 低面 低眸 低能 低能儿
专题推荐
2018年党员培训感悟 2018年党员培训口号 2018年党员微感悟 2018年党员先锋标语 2018年党员一句话承诺 2018年党员政治口号 2018年党员座右铭 2018年党政标语 2018年党政机关对联 2018年党支部建设标语 2018年党支部宣传口号 2018年党中央宣传口号 2018年档案日宣传标语 2018年档案日宣传口号 2018年得子祝福语 2018年的nba宣传口号 2018年的安全口号 2018年的单身奋斗祝福 2018年的到来美文欣赏 2018年的第一场雪美文 2018年的第一场雪语录 2018年的对联 2018年的感恩祝福语ppt 2018年的工作开头 2018年的管理变革感悟 2018年的经典励志语录 2018年的经典语句 2018年的经典语录 2018年的口号 2018年的口号是什么