【开元】的意思是什么?【开元】是什么意思?

【开元】的意思是: 开元 kāi yuán  1.  开始新的纪元。   ●《汉书•李寻传》:「汉兴至今二百载,历纪开元,皇天降非材之右,汉国再获受命之符。」  2.  泛指开端,开头。   ●汉班固《典引》:「厥有氏号,绍天阐绎,莫不开元于太昊皇初之首。」   ●南朝宋传亮《为宋公修楚元王墓教》:「追甄墟墓,信陵尚或不泯,况瓜瓞所兴,开元自本者乎?」   ●南朝梁沈约《梁明堂登歌·歌青帝》:「帝居在震,龙德司春。开元布泽,含和尚仁。」  3.  指开国。   ●汉班固《东都赋》:「夫大汉之开元也,奋布衣以登皇位。」   ●南朝齐萧道成《即位告天文》:「阐极则天,开元创物。」  4.  指开元寺。   ●宋苏轼《凤翔八观·王维吴道子画》诗:「何处访吴书,普门与开元。开元有东塔,摩诘留手痕。」 参见「开元寺」。 ★「开元」在《汉语大词典》第16841页 第12卷 40 ★「开元」在《现代汉语词典》第722页 ★「开元」在《汉语辞海》的解释 参见:開元
开元的拼音kāi yuán
开元是什么意思

开元

kāi yuán
 1.  开始新的纪元。
  ●《汉书•李寻传》:「汉兴至今二百载,历纪开元,皇天降非材之右,汉国再获受命之符。」
 2.  泛指开端,开头。
  ●汉班固《典引》:「厥有氏号,绍天阐绎,莫不开元于太昊皇初之首。」
  ●南朝宋传亮《为宋公修楚元王墓教》:「追甄墟墓,信陵尚或不泯,况瓜瓞所兴,开元自本者乎?」
  ●南朝梁沈约《梁明堂登歌·歌青帝》:「帝居在震,龙德司春。开元布泽,含和尚仁。」
 3.  指开国。
  ●汉班固《东都赋》:「夫大汉之开元也,奋布衣以登皇位。」
  ●南朝齐萧道成《即位告天文》:「阐极则天,开元创物。」
 4.  指开元寺。
  ●宋苏轼《凤翔八观·王维吴道子画》诗:「何处访吴书,普门与开元。开元有东塔,摩诘留手痕。」
参见「开元寺」。

「开元」在《汉语大词典》第16841页 第12卷 40


「开元」在《现代汉语词典》第722页


「开元」在《汉语辞海》的解释


参见:開元

开元的英语单词1.kai yuan
2.kaiyuan
用开元造句
    1.此事真可为刻肌刻骨者也。(唐 吴兢《开元升平源》)
    2.此事真可为刻肌刻骨者也。(唐·吴兢《开元升平源》)
    3.开元二年,唐玄宗把演出燕乐的伎工从太常寺分离出来设立了内教坊,
    4.开元六年(718),在海通大师主持下,凿建大佛的工程正式开始。
    5.开元寺料敌塔
    6.开元天宝遗事
    7.开元之治[唐
    8.开元之中常引见, 承恩数上南熏殿,
    9.青田正达开元大酒店位于青田县城的中央商务区,至温州50公里,金丽温高速和金温铁路贯穿境内。
    10.清·俞正燮《癸巳类稿·书开元占经天体浑宗后》:“然其流行,布衣群书,通儒达士,未之考正。”
    11.清·袁枚《小仓山房尺牍》第193首:“特留此白头宫女,谈说开元,当作吹竹弹丝,使娱左右耶?”
    12.四十年,方遇张憬藏,谓臣当以文学备位将相,无为自弃。尔来折节读书。(唐 吴竞《开元升平源》)
    13.四十年,方遇张憬藏,谓臣当以文学备位将相,无为自弃。尔来折节读书。(唐·吴竞《开元升平源》)
    14.宋·苏轼《张九龄不肯用张守珪、华仙客》:“唐开元之末,大臣守正不回,惟张九龄一人。”
    15.宋·赵德麟《侯靖录》第六卷:“李白开元中谒宰相,封一版,上题曰:‘海上钓鳌客李白。’”
    16.唐·张说《开元正历握乾符颂》:“四海有覆盂之安。”
    17.唐玄宗开元元年,贵州有位海通高僧。一次,他路经嘉州往访凌云山寺时,
    18.我国福建省泉州开元寺和山西省大同华严寺,即供奉以上五尊主尊佛。
    19.五代·王仁裕《开元天宝遗事》:“姚元崇牧荆州,受代日,阖境民吏泣拥马首,截镫留鞭,以表瞻恋。”
    20.五代·王仁裕《开元天宝遗事·走丸之辩》:“张九龄善谈论,每与宾客议论经旨,滔滔不竭,如下坂走丸也。”
    21.湘潭市开元化学有限公司是一家专业生产医药中间体的厂家。其产品包括拉米呋啶、拉西酮及奥氮平的中间体。
    22.张九龄善谈论,每与宾客议论经旨,滔滔不竭,如下阪走丸也。★五代·王仁裕《开元天宝遗事·走丸之辩》
    23.张萱是开元年间的画官,擅长画贵族妇女、婴儿、鞍马。
    24.值得注意的是,徽宗将文人情趣引入宫廷绘画,改变了宫廷绘画历来的富丽倾向,其墨花开元代之先河。>
词条推荐
驩戚 驩洽 驩肰 驩然 驩声 驩聲 驩说 驩說 驩説 驩腾 驩騰 驩头 驩頭 驩喜 驩笑 驩心 驩欣 驩宴 驩燕 驩讌 驩逸 驩迎 驩游 驩遊 驩娛 驩娱 驩愉 驩虞 驩悅 驩悦 驩跃 驩躍 驩乍 还安 还白 还拜 还报 还本 还笔 还跸 还辟 还避 还璧 还飙 还镳 还飇 还兵 还波 还补 还步
专题推荐
c 0是什麽意思 c access查询语句 c break语句 c b在hr中是什么意思 c continue语句 c c开头的词语 c dll 签名 c do while语句 c do while语句的用法 c ef怎么不用sql语句 c for循环中判断语句 c for语句输出a到z c f是什么意思 c g开头是动车吗? c h o u英文开头句子 c hmac sha256签名 c hr 啥意思 c itextsharp 读签名 c jar签名验证 c java rsa签名 c linq语句 c list 最后一个元素 c m1是什么意思 c md5签名 c mongodb 查询语句 c mysql update语句 c mysql 查询语句 c mysql 语句带 c mysql连接语句 c mysql语句