【延慶節】的意思是什么?【延慶節】是什么意思?

【延慶節】的意思是: ★「延慶節」在《汉语大词典》第2647页 第2卷 903 延慶節 yán qìng jié (延慶節,延庆节) 唐代以懿宗誕辰為延慶節。    ▶ 唐·高彥休《唐闕史•李可及戲三教》:「﹝咸通中﹞嘗因延慶節,緇黃講論畢,次及倡優為戲,可及乃儒服險巾,裒衣博帶,攝齊以升崇座。」    ▶ 宋·莊季裕《雞肋編》卷下:「武宗(唐·武宗)開成五年,以二月十五日玄元皇帝降生日為降聖節,六月十二日皇帝載誕之辰為慶陽節,懿宗七月四日為延慶節。」
延慶節的拼音yán qìng jié
延慶節是什么意思

「延慶節」在《汉语大词典》第2647页 第2卷 903


延慶節

yán qìng jié
(延慶節,延庆节)
代以懿宗誕辰為延慶節。
  ·高彥休《唐闕史•李可及戲三教》:「﹝咸通中﹞嘗因延慶節,緇黃講論畢,次及倡優為戲,可及乃儒服險巾,裒衣博帶,攝齊以升崇座。」
  ·莊季裕《雞肋編》卷下:「武宗·武宗開成五年,以二月十五日玄元皇帝降生日為降聖節,六月十二日皇帝載誕之辰為慶陽節,懿宗七月四日為延慶節。」

词条推荐
錯盤 錯綺 錯錢 錯然 錯壤 錯認 錯認水 錯揉 錯糅 錯閃 錯身 錯勝 錯失 錯時 錯事 錯飾 錯手 錯守 錯筍 錯頭 錯塗 錯枉 錯違 錯位 錯文 錯忤 錯迕 錯啎 錯牾 錯逜 錯誤 錯纈 錯薪 錯刑 錯行 錯繡 錯緒 錯疑 錯儀畫制 錯意 錯音 錯迎 錯踊 錯雜 錯擇 錯折 錯紾 錯支剌 錯指 錯峙
专题推荐
1923代表爱情什么意思 1923代表什么意思 1923啥意思 1923什么意思 1923是什么意思 1924爱情什么意思 1924年奥运会口号 1924是什么意思 1924数字爱情什么意思 1924数字代表什么意思 1924数字是什么意思 1924现代奥运会的口号 1924字代表什么意思 1925 啥意思 192512什么意思 192512是什么意思 19256开头是什么银行 1925爱情含义什么意思 1925代表爱的啥意思? 1925的意思 1925啥意思 1925是什么爱情意思 1925是什么意思 1925在爱情意思 1926 啥意思 1926爱情含义什么意思 1926爱情什么意思 1926爱情数字意思 1926的爱情意思 1926的意思