【廳事】的意思是什么?【廳事】是什么意思?

【廳事】的意思是: ★「廳事」在《汉语大词典》第4695页 第3卷 1289 ★「廳事」在《重編國語辭典》的解释 廳事 tīng shì (廳事,厅事)  1.    官署視事問案的廳堂。古作「聽事」。    ▶ 《三國志•吳志•諸葛恪傳》:「出行之後,所坐廳事屋棟中折。」    ▶ 宋·陸游《入蜀記》卷四:「州治陋甚,廳事僅可容數客。」  2.    私人住宅的堂屋。    ▶ 《魏書•夏侯夬傳》:「忽夢見征虜將軍房世寶來至其家,直上廳事。」
廳事的拼音tīng shì
廳事是什么意思

「廳事」在《汉语大词典》第4695页 第3卷 1289


「廳事」在《重編國語辭典》的解释


廳事

tīng shì
(廳事,厅事)

 1.    
官署視事問案的廳堂。古作「聽事」。
  《三國志•吳志•諸葛恪傳》:「出行之後,所坐廳事屋棟中折。」
  ·陸游《入蜀記》卷四:「州治陋甚,廳事僅可容數客。」
 
 2.    
私人住宅的堂屋。
  《魏書•夏侯夬傳》:「忽夢見征虜將軍房世寶來至其家,直上廳事。」

词条推荐
建制 建寘 建置 建中 建筑 建筑面积 建筑摄影 建筑十书 建筑石膏 建筑物 建筑学 建筑业 建築 建築面積 建築物 建築學 建子 建子月 饯别 饯春 饯道 饯顶 饯馆 饯花 饯客 饯腊 饯泪 饯离 饯路 饯幕 饯觞 饯尸 饯送 饯岁 饯席 饯行 饯筵 饯宴 饯饮 饯御 饯赠 剑拔弩张 剑壁 剑镡 剑齿虎 剑齿象 剑炊 剑胆琴心 剑跗 剑服
专题推荐
d开头的蔬菜 d开头的水果英文单词 d开头的四字成语及含义 d开头的所有单词 d开头的所有字 d开头的玩具英文单词 d开头的腕表品牌 d开头的唯美英文句子 d开头的物品单词 d开头的香水品牌 d开头的箱包牌子 d开头的形容词 形容人 d开头的形容词英语单词 d开头的形容人的单词 d开头的序列号 d开头的眼镜品牌 d开头的服饰品牌 d开头的服装 d开头的搞怪英文名 d开头的国产女装 d开头的国产衣服品牌 d开头的国际服饰牌子 d开头的国家或城市 d开头的国家名字 d开头的国外城市 d开头的好听女孩汉字 d开头的化妆品牌子 d开头的火车插座在哪里 d开头的火车二等座 d开头的火车很少