【廣長舌】的意思是什么?【廣長舌】是什么意思?

【廣長舌】的意思是: ★「廣長舌」在《汉语大词典》第4671页 第3卷 1265 ★「廣長舌」在《重編國語辭典》的解释 廣長舌 guǎng cháng shé (廣長舌,广长舌) 指佛的舌頭。據說佛舌廣而長,覆面至髮際,故名。    ▶ 《大智度論》卷八:「是時佛出廣長舌,覆面上至髮際,語婆羅門言:‘汝見經書,頗有如此舌人而作妄語不?’」宋·蘇軾《贈東林總長老》詩:「溪聲便是廣長舌,山色豈非清凈身。」    ▶ 清·趙翼《大石佛歌》:「斯特維摩寓言耳,廣長舌豈論尋尺。」後用以喻能言善辯。    ▶ 宋·朱熹《後洞山口晚賦》詩:「從教廣長舌,莫盡此時心。」    ▶ 清·黃遵憲《紀事》詩:「登場一酒胡,運轉廣長舌。」    ▶ 茅盾《虹》一:「但兩性問題這名詞,在這位廣長舌的參政權的熱心家耳朵中,大概還是很生疏。」
廣長舌的拼音guǎng cháng shé
廣長舌是什么意思

「廣長舌」在《汉语大词典》第4671页 第3卷 1265


「廣長舌」在《重編國語辭典》的解释


廣長舌

guǎng cháng shé
(廣長舌,广长舌)
指佛的舌頭。據說佛舌廣而長,覆面至髮際,故名。
  《大智度論》卷八:「是時佛出廣長舌,覆面上至髮際,語婆羅門言:‘汝見經書,頗有如此舌人而作妄語不?’」·蘇軾《贈東林總長老》詩:「溪聲便是廣長舌,山色豈非清凈身。」
  ·趙翼《大石佛歌》:「斯特維摩寓言耳,廣長舌豈論尋尺。」後用以喻能言善辯。
  ·朱熹《後洞山口晚賦》詩:「從教廣長舌,莫盡此時心。」
  ·黃遵憲《紀事》詩:「登場一酒胡,運轉廣長舌。」
  茅盾《虹》一:「但兩性問題這名詞,在這位廣長舌的參政權的熱心家耳朵中,大概還是很生疏。」

词条推荐
八公操 八公草木 八公山 八功德水 八攻八克 八垢 八谷 八股 八股式 八股文 八穀 八故 八顾 八顧 八卦 八卦丹 八卦方位 八卦教 八卦炉 八卦爐 八卦拳 八卦图 八卦圖 八卦新闻 八卦新聞 八卦衣 八卦掌 八卦阵 八卦陣 八关 八关戒 八关十六子 八关斋 八观 八观六验 八關 八關戒 八關十六子 八關齋 八觀 八觀六驗 八簋 八贵 八桂 八貴 八跪 八国联军 八國聯軍 八海 八合识
专题推荐
()()调丝成语_什么什么调丝结尾的成语 ()()迭嶂成语_什么什么迭嶂结尾的成语 ()()叠屋成语_什么什么叠屋结尾的成语 ()()叠组成语_什么什么叠组结尾的成语 ()()鼎沸成语_什么什么鼎沸结尾的成语 ()()鼎立成语_什么什么鼎立结尾的成语 ()()定魄成语_什么什么定魄结尾的成语 ()()东流成语_什么什么东流结尾的成语 ()()栋梁成语_什么什么栋梁结尾的成语 ()()斗角成语_什么什么斗角结尾的成语 ()()斗牛成语_什么什么斗牛结尾的成语 ()()豆羹成语_什么什么豆羹结尾的成语 ()()独出成语_什么什么独出结尾的成语 ()()独处成语_什么什么独处结尾的成语 ()()独具成语_什么什么独具结尾的成语 ()()独尊成语_什么什么独尊结尾的成语 ()()妒能成语_什么什么妒能结尾的成语 ()()杜渐,成语 ()()渡河成语_什么什么渡河结尾的成语 ()()断璧成语_什么什么断璧结尾的成语 ()()顿挫填反义词 ()()多才成语_什么什么多才结尾的成语 ()()多难成语_什么什么多难结尾的成语 ()()多闻成语 ()()多闻成语_什么什么多闻结尾的成语 ()()夺名成语_什么什么夺名结尾的成语 ()()夺旗成语_什么什么夺旗结尾的成语 ()()跺脚成语_什么什么跺脚结尾的成语 ()()扼喉成语_什么什么扼喉结尾的成语 ()()恶恶成语_什么什么恶恶结尾的成语