【廣運】的意思是什么?【廣運】是什么意思?

【廣運】的意思是: ★「廣運」在《汉语大词典》第4674页 第3卷 1268 廣運 guǎng yùn (廣運,广运) I 猶廣遠。     ▶ 《書•大禹謨》:「帝德廣運,乃聖乃神,乃武乃文。」     ▶ 孔傳:「廣謂所覆者大,運謂所及者遠。」     ▶ 唐·王維《送秘書晁監還日本國》詩序:「乾元廣運,涵育無垠。」 II 猶廣袤。指土地面積。     ▶ 《國語•越語上》:「勾踐之地,南至于句無,北至于禦兒,東至于鄞,西至于姑蔑,廣運百里。」     ▶ 韋昭注:「東西為廣,南北為運。」     ▶ 唐·李白《君道曲》:「大君若天覆,廣運無不至。」
廣運的拼音guǎng yùn
廣運是什么意思

「廣運」在《汉语大词典》第4674页 第3卷 1268


廣運

guǎng yùn
(廣運,广运)
I
猶廣遠。
   《書•大禹謨》:「帝德廣運,乃聖乃神,乃武乃文。」
   傳:「廣謂所覆者大,運謂所及者遠。」
   ·王維《送秘書晁監還日本國》詩序:「乾元廣運,涵育無垠。」
II
猶廣袤。指土地面積。
   《國語•越語上》:「勾踐之地,南至于句無,北至于禦兒,東至于,西至于姑蔑,廣運百里。」
   韋昭注:「東西為廣,南北為運。」
   ·李白《君道曲》:「大君若天覆,廣運無不至。」

词条推荐
倡伶 倡楼 倡樓 倡率 倡乱 倡亂 倡论 倡論 倡门 倡門 倡明 倡谋 倡謀 倡母 倡女 倡诺 倡諾 倡讴 倡謳 倡俳 倡排 倡情冶思 倡人 倡舍 倡始 倡市 倡首 倡肆 倡随 倡隨 倡条 倡条冶叶 倡條 倡條冶葉 倡戏 倡戲 倡序 倡言 倡扬 倡佯 倡揚 倡义 倡议 倡议书 倡義 倡議 倡引 倡饮 倡飲 倡踊
专题推荐
05156开头的是哪的 0515代表大学什么意思 0515是什么意思 0515数字意思 0516爱情里是什么意思? 0516代表爱情的意思 0516代表什么意思? 0516数字代表的意思 0517爱情数字什么意思 0517开头是什么电话 0517啥意思 0517什么意思 0517是什么意思? 0518的爱情意思 0518的文字意思 0518啥意思 0518什么意思 0518数字是什么意思 0519 啥意思 051968开头的电话 0519代表什么意思 0519的意思 0519是什么意思 0519是什么意思? 0519是什么意思爱情 051代表什么意思 051的意思 051开头的电话 051开头的电话是哪里的 051开头警号