【廣袤】的意思是什么?【廣袤】是什么意思?

【廣袤】的意思是: ★「廣袤」在《汉语大词典》第4673页 第3卷 1267 ★「廣袤」在《重編國語辭典》的解释 廣袤 guǎng mào (廣袤,广袤)  1.    指土地面積。從東到西的長度叫「廣」,從南到北的長度叫「袤」。    ▶ 《淮南子•天文訓》:「欲知東西南北廣袤之數者,立四表以為方一里距。」    ▶ 《資治通鑒•周赧王二年》:「縱某至某,廣袤六員。」    ▶ 胡三省注:「東西為廣,南北曰袤。」    ▶ 宋·蘇軾《上文侍中論榷鹽書》:「解池廣袤不過數十里,既不可捐以予民,而官亦易以籠取。」  2.    開闊;廣闊。    ▶ 唐·歐陽詹《二公亭記》:「形勢廣袤,四隅若一,含之以澄湖萬頃,挹之以危峰千嶺。」    ▶ 宋·梅堯臣《希深惠書言與師魯永叔子聰幾道游嵩因誦而韻之》詩:「捫蘿上岑邃,仙屋何廣袤。」    ▶ 《清史稿•食貨志一》:「關外土曠人稀,蒙古地尤廣袤,利於屯墾。」
廣袤的拼音guǎng mào
廣袤是什么意思

「廣袤」在《汉语大词典》第4673页 第3卷 1267


「廣袤」在《重編國語辭典》的解释


廣袤

guǎng mào
(廣袤,广袤)

 1.    
指土地面積。從東到西的長度叫「廣」,從南到北的長度叫「袤」。
  《淮南子•天文訓》:「欲知東西南北廣袤之數者,立四表以為方一里距。」
  《資治通鑒•周赧王二年》:「縱某至某,廣袤六員。」
  胡三省注:「東西為廣,南北曰袤。」
  ·蘇軾《上文侍中論榷鹽書》:「解池廣袤不過數十里,既不可捐以予民,而官亦易以籠取。」
 
 2.    
開闊;廣闊。
  ·歐陽詹《二公亭記》:「形勢廣袤,四隅若一,含之以澄湖萬頃,挹之以危峰千嶺。」
  ·梅堯臣《希深惠書言與師魯永叔子聰幾道游嵩因誦而韻之》詩:「捫蘿上岑邃,仙屋何廣袤。」
  《清史稿•食貨志一》:「關外土曠人稀,蒙古地尤廣袤,利於屯墾。」

词条推荐
庸隸 庸劣 庸遴 庸赁 庸賃 庸陋 庸卤 庸鹵 庸碌 庸昧 庸藐 庸民 庸岷 庸谬 庸缪 庸繆 庸謬 庸末 庸奴 庸驽 庸駑 庸懦 庸懦无能 庸仆 庸僕 庸器 庸钱 庸錢 庸浅 庸淺 庸怯 庸情 庸渠 庸人 庸人自扰 庸人自擾 庸儒 庸愞 庸弱 庸塞 庸释 庸釋 庸疎 庸疏 庸孰 庸熟 庸蜀 庸竖 庸竪 庸豎
专题推荐
熬鸡汤是什么意思啊 熬鸡汤是什么意思网络 熬几高蒙语啥意思 熬加边旁组新字组词 熬加偏旁写字组词 熬加偏旁组词 熬加偏旁组词语 熬加上偏旁组词 熬煎的反义词 熬煎的近义词是什么 熬煎的意思 熬煎的意思是什么 熬煎的意思小狗包弟 熬煎和煎熬的意思 熬煎精神折磨的词语 熬煎什么意思 熬煎是什么意思 熬煎死了是什么意思 熬姜呷醋打一动物 熬姜呷醋打一生肖 熬姜呷醋打一肖 熬姜呷醋是什么意思 熬酱的过程详细描写 熬解释词语 熬尽灯火的诗 熬尽了灯打一生肖 熬尽了灯油打一生肖 熬尽了灯油的歇后语 熬尽了灯油烧心打一生肖 熬尽了灯油是什么意思