【廣袤】的意思是什么?【廣袤】是什么意思?

【廣袤】的意思是: ★「廣袤」在《汉语大词典》第4673页 第3卷 1267 ★「廣袤」在《重編國語辭典》的解释 廣袤 guǎng mào (廣袤,广袤)  1.    指土地面積。從東到西的長度叫「廣」,從南到北的長度叫「袤」。    ▶ 《淮南子•天文訓》:「欲知東西南北廣袤之數者,立四表以為方一里距。」    ▶ 《資治通鑒•周赧王二年》:「縱某至某,廣袤六員。」    ▶ 胡三省注:「東西為廣,南北曰袤。」    ▶ 宋·蘇軾《上文侍中論榷鹽書》:「解池廣袤不過數十里,既不可捐以予民,而官亦易以籠取。」  2.    開闊;廣闊。    ▶ 唐·歐陽詹《二公亭記》:「形勢廣袤,四隅若一,含之以澄湖萬頃,挹之以危峰千嶺。」    ▶ 宋·梅堯臣《希深惠書言與師魯永叔子聰幾道游嵩因誦而韻之》詩:「捫蘿上岑邃,仙屋何廣袤。」    ▶ 《清史稿•食貨志一》:「關外土曠人稀,蒙古地尤廣袤,利於屯墾。」
廣袤的拼音guǎng mào
廣袤是什么意思

「廣袤」在《汉语大词典》第4673页 第3卷 1267


「廣袤」在《重編國語辭典》的解释


廣袤

guǎng mào
(廣袤,广袤)

 1.    
指土地面積。從東到西的長度叫「廣」,從南到北的長度叫「袤」。
  《淮南子•天文訓》:「欲知東西南北廣袤之數者,立四表以為方一里距。」
  《資治通鑒•周赧王二年》:「縱某至某,廣袤六員。」
  胡三省注:「東西為廣,南北曰袤。」
  ·蘇軾《上文侍中論榷鹽書》:「解池廣袤不過數十里,既不可捐以予民,而官亦易以籠取。」
 
 2.    
開闊;廣闊。
  ·歐陽詹《二公亭記》:「形勢廣袤,四隅若一,含之以澄湖萬頃,挹之以危峰千嶺。」
  ·梅堯臣《希深惠書言與師魯永叔子聰幾道游嵩因誦而韻之》詩:「捫蘿上岑邃,仙屋何廣袤。」
  《清史稿•食貨志一》:「關外土曠人稀,蒙古地尤廣袤,利於屯墾。」

词条推荐
庸隸 庸劣 庸遴 庸赁 庸賃 庸陋 庸卤 庸鹵 庸碌 庸昧 庸藐 庸民 庸岷 庸谬 庸缪 庸繆 庸謬 庸末 庸奴 庸驽 庸駑 庸懦 庸懦无能 庸仆 庸僕 庸器 庸钱 庸錢 庸浅 庸淺 庸怯 庸情 庸渠 庸人 庸人自扰 庸人自擾 庸儒 庸愞 庸弱 庸塞 庸释 庸釋 庸疎 庸疏 庸孰 庸熟 庸蜀 庸竖 庸竪 庸豎
专题推荐
奥数打一生肖 奥数活动的队号和口号 奥数老师给学生的评语 奥数老师评语 奥数里的词 奥数是什么意思 奥斯持洛夫斯基的生命价值的名言 奥斯卡颁奖典礼台词 奥斯卡颁奖台词中文 奥斯卡的中文意思 奥斯卡电影励志台词 奥斯卡电影名言 奥斯卡奖主持台词 奥斯卡金奖是什么意思 奥斯卡经典英文语录 奥斯卡经典语录 奥斯卡入围是什么意思 奥斯卡什么意思说你 奥斯卡瓦尔德经典语录 奥斯卡王尔德爱语录 奥斯卡王尔德的情诗 奥斯卡王尔德名句 奥斯卡王尔德名句集 奥斯卡王尔德情话 奥斯卡王尔德诗歌 奥斯卡小金人成语 奥斯卡影后是啥意思 奥斯卡影后是什么意思 奥斯卡主持人台词 奥斯卡主持台词英文