【廣度】的意思是什么?【廣度】是什么意思?

【廣度】的意思是: ★「廣度」在《汉语大词典》第4671页 第3卷 1265 ★「廣度」在《重編國語辭典》的解释 廣度 guǎng dù (廣度,广度)  1.    寬宏的氣度。亦指氣度寬宏的人。    ▶ 三國·魏·嵇康《與山巨源絕交書》:「然使長才廣度,無所不淹,而能不營,乃可貴耳。」    ▶ 唐·張九齡《上姚令書》:「長才廣度,珠潛璧匿。」  2.    佛教語。猶普度。謂普遍渡人於彼岸。    ▶ 唐·李邕《五臺山清涼寺碑》:「示立諸相而無所立,廣度群生而無所度,非大聖至神覆護,其孰能如此者歟?」  3.    廣狹的程度(多用於抽象事物)。如:向生產的深度和廣度進軍。又:這部小說的內容有廣度而無深度。 ------------------------------ 廣度 guǎng dù  补证条目   广狭的程度(多用于抽象事物)。 ▶ 《北京日报》1982.2.4:「这次‘文明礼貌日’活动,发动群众的广度、思想教育的深度、宣传舆论的声势、活动的实际成效,都是很突出的。」 ▶ 《光明日报》2008.3.4:「‘十七大’报告明确提出要‘拓展对外开放广度和深度,提高开放型经济水平’。这是新的发展阶段对外开放的总要求。」
廣度的拼音guǎng dù
廣度是什么意思

「廣度」在《汉语大词典》第4671页 第3卷 1265


「廣度」在《重編國語辭典》的解释


廣度

guǎng dù
(廣度,广度)

 1.    
寬宏的氣度。亦指氣度寬宏的人。
  三國··嵇康《與山巨源絕交書》:「然使長才廣度,無所不淹,而能不營,乃可貴耳。」
  ·張九齡《上姚令書》:「長才廣度,珠潛璧匿。」
 
 2.    
佛教語。猶普度。謂普遍渡人於彼岸。
  ·李邕《五臺山清涼寺碑》:「示立諸相而無所立,廣度群生而無所度,非大聖至神覆護,其孰能如此者歟?」
 
 3.    
廣狹的程度(多用於抽象事物)。如:向生產的深度和廣度進軍。又:這部小說的內容有廣度而無深度。
------------------------------

廣度

guǎng dù
 补证条目    
广狭的程度(多用于抽象事物)。

《北京日报》1982.2.4: 「这次‘文明礼貌日’活动,发动群众的广度、思想教育的深度、宣传舆论的声势、活动的实际成效,都是很突出的。」
《光明日报》2008.3.4: 「‘十七大’报告明确提出要‘拓展对外开放广度和深度,提高开放型经济水平’。这是新的发展阶段对外开放的总要求。」


词条推荐
虚衔 虚线 虚想 虚象 虚像 虚嚣 虚邪 虚猲 虚写 虚懈 虚心 虚心冷气 虚心平气 虚心平氣 虚心平意 虚心下气 虚心下氣 虚虚实实 虚虚實實 虚徐 虚玄 虚悬 虚懸 虚逊 虚延岁月 虚言 虚筵 虚檐 虚衍 虚掩 虚曜 虚一 虚一而静 虚壹 虚夷 虚邑 虚意 虚引 虚应故事 虚盈 虚影 虚映 虚庸 虚有其表 虚与委蛇 虚语 虚與委蛇 虚誉 虚誉欺人 虚元
专题推荐
安时出顺造句 安时处顺的近义词 安时处顺的四字词语 安时处顺的意思和造句 安时处顺近义词 安时处顺同义词 安时处顺意思是什么 安时的成语 安时容量是什么意思 安时是什么意思 安时顺处的意思 安时顺处是什么意思 安史是什么意思 安史之乱 诗歌 安史之乱 唐诗 安史之乱爆发前的诗 安史之乱场面的诗句 安史之乱的安史是什么意思 安史之乱的唐朝诗词 安史之乱的意思 安史之乱的意思简单 安史之乱杜甫的诗歌 安史之乱对杜甫诗歌的影响 安史之乱后出现的的诗 安史之乱后创作的诗 安史之乱后的唐诗 安史之乱后杜甫的诗 安史之乱后李白的诗 安史之乱后李白写的诗 安史之乱历史剧诗句