【廣寒】的意思是什么?【廣寒】是什么意思?

【廣寒】的意思是: ★「廣寒」在《汉语大词典》第4673页 第3卷 1267 ★「廣寒」在《重編國語辭典》的解释 廣寒 guǎng hán (廣寒,广寒)  1.    即廣寒宮。    ▶ 唐·陸龜蒙《上元日道室焚修寄襲美》詩:「三清今日聚靈官,玉刺齊抽謁廣寒。」    ▶ 宋·楊萬里《木犀初發呈張功父》詩:「塵世何曾識桂林,花仙夜入廣寒深。」    ▶ 《初刻拍案驚奇》卷二十:「萬丈廣寒難得到,嫦娥今夜落誰家?」  2.    道家所謂北方仙宮。又為山名,亦稱「廣霞」。    ▶ 《黃庭內景經•口為》:「審能修之登廣寒。」    ▶ 梁丘子注:「廣寒,北方仙宮之名。又云,山名,亦曰廣霞。    ▶ 《洞真經》云:冬至之日,月伏於廣寒之宮,其時育養月魄於廣寒之池,天人採青華之林條,以拂日月光也。」
廣寒的拼音guǎng hán
廣寒是什么意思

「廣寒」在《汉语大词典》第4673页 第3卷 1267


「廣寒」在《重編國語辭典》的解释


廣寒

guǎng hán
(廣寒,广寒)

 1.    
廣寒宮
  ·陸龜蒙《上元日道室焚修寄襲美》詩:「三清今日聚靈官,玉刺齊抽謁廣寒。」
  ·楊萬里《木犀初發呈張功父》詩:「塵世何曾識桂林,花仙夜入廣寒深。」
  《初刻拍案驚奇》卷二十:「萬丈廣寒難得到,嫦娥今夜落誰家?」
 
 2.    
道家所謂北方仙宮。又為山名,亦稱「廣霞」。
  《黃庭內景經•口為》:「審能修之登廣寒。」
  梁丘子注:「廣寒,北方仙宮之名。又云,山名,亦曰廣霞
  《洞真經》云:冬至之日,月伏於廣寒之宮,其時育養月魄於廣寒之池,天人採青華之林條,以拂日月光也。」

词条推荐
流叶 流夜汗 流葉 流夷 流移 流移失所 流议 流易 流泆 流貤 流逸 流溢 流裔 流議 流阴 流音 流陰 流淫 流英 流莺 流嘤 流嚶 流鶯 流鸎 流萤 流螢 流佣 流庸 流傭 流于 流鱼 流魚 流羽 流语 流語 流郁 流域 流域面积 流寓 流庽 流御 流誉 流禦 流譽 流鬱 流远 流遠 流悅 流悦 流越
专题推荐
java的while语句 java的开头 java的输入语句 java的语句类型 java等待语句 java第一句话 java动态生成sql语句 java读入一句话 java端口号被占用 java段落注释 java堆栈是什么意思 java多态是什么意思 java返回上一级目录 java返回上一页面 java方法签名 java非静态语句块 java封装啥意思 java赋值语句double java赋值语句的返回值 java高级判断语句 java格式的程序开头 java跟php对接rsa签名 java构造是什么意思 java红叹号什么意思 java回调是什么意思 java获取当月最后一天 java获取服务器端口号 java获取某月最后一天 java获取前一天的6点 java获取前一天的日期