【庶黎】的意思是什么?【庶黎】是什么意思?

【庶黎】的意思是: 庶黎 shù lí 庶民。   ●汉崔骃《南巡颂》:「淑雨施于庶黎。」   ●《周书•苏绰传》:「辟惟元首,庶黎惟趾,股肱惟弼。」   ●宋王安石《答曾公亮已下上尊号第一表不允》:「群公卿士,外暨庶黎,欲举鸿名,措之眇质。」 ★「庶黎」在《汉语大词典》第4644页 第3卷 1238 庶黎 shù lí 庶民。    ▶ 漢·崔駰《南巡頌》:「淑雨施於庶黎。」    ▶ 《周書•蘇綽傳》:「辟惟元首,庶黎惟趾,股肱惟弼。」    ▶ 宋·王安石《答曾公亮已下上尊號第一表不允》:「群公卿士,外暨庶黎,欲舉鴻名,措之眇質。」
庶黎的拼音shù lí
庶黎是什么意思

庶黎

shù lí
庶民。

  ●汉崔骃《南巡颂》:「淑雨施于庶黎。」
  ●《周书•苏绰传》:「辟惟元首,庶黎惟趾,股肱惟弼。」
  ●宋王安石《答曾公亮已下上尊号第一表不允》:「群公卿士,外暨庶黎,欲举鸿名,措之眇质。」

「庶黎」在《汉语大词典》第4644页 第3卷 1238


庶黎

shù lí
庶民。
  ·崔駰《南巡頌》:「淑雨施於庶黎。」
  《周書•蘇綽傳》:「辟惟元首,庶黎惟趾,股肱惟弼。」
  ·王安石《答曾公亮已下上尊號第一表不允》:「群公卿士,外暨庶黎,欲舉鴻名,措之眇質。」

词条推荐
权蝎 权星 权行 权幸 权凶 权谞 权许 权阉 权奄 权掩 权焰 权要 权仪 权宜 权宜之策 权宜之计 权移马鹿 权疑 权义 权议 权益 权埶 权勇 权用 权右 权舆 权与 权欲 权欲熏心 权御 权暂 权责 权诈 权杖 权正 权证 权政 权知 权知府 权知轻重,度知长短 权忮 权制 权智 权重 权重股 权重望崇 权重秩卑 权轴 权属 权篆
专题推荐
was造句 was造句动词不能重复 watch sb do sth造句 watch tv造句 watched是什么意思 watch过去式是什么意思 watch为动词造句 watch造句 watch怎么造句 water sensory什么意思 waterboil什么意思 waterbottle是什么意思 waterbottle怎么造句 waterclaymask什么意思 watereau 是什么意思 watergel是什么意思 waterproof是什么意思 waterrun是什么意思 watersoluble什么意思 water的意思 water什么意思中文 water英语是什么意思 wath me是什么意思中文 wath造句 wat造句 waveguest什么意思中文 waveparty什么意思 waves是什么意思 wave是什么意思中文 wave造句