【庶庶】的意思是什么?【庶庶】是什么意思?

【庶庶】的意思是: 庶庶(I) shù shù 众多貌。   ●《尔雅•释诂》:「庶,众也。重言之曰庶庶。」   ●汉枚乘《梁王菟园赋》:「游风踊焉,秋风扬焉,满庶庶焉,纷纷纭纭,腾踊云乱。」 庶庶(II) shù shù象声词。   ●清翟灏《通俗编•语辞》:「《周礼•秋官》有‘庶氏’。注曰:驱除毒蛊之言,字从声。疏曰:庶,是去之意,取声也。 按,今凡驱物作声曰庶庶,其字乃如此。」 ★「庶庶」在《汉语大词典》第4643页 第3卷 1237 庶庶 shù shù I 眾多貌。     ▶ 《爾雅•釋詁》:「庶,眾也。重言之曰庶庶。」     ▶ 漢·枚乘《梁王菟園賦》:「遊風踊焉,秋風揚焉,滿庶庶焉,紛紛紜紜,騰踊雲亂。」 II 象聲詞。     ▶ 清·翟灝《通俗編•語辭》:「《周禮•秋官》有‘庶氏’。注曰:驅除毒蠱之言,字從聲。疏曰:庶,是去之意,取聲也。按,今凡驅物作聲曰庶庶,其字乃如此。」
庶庶的拼音shù shù
庶庶是什么意思

庶庶(I)

shù shù
众多貌。

  ●《尔雅•释诂》:「庶,众也。重言之曰庶庶。」
  ●汉枚乘《梁王菟园赋》:「游风踊焉,秋风扬焉,满庶庶焉,纷纷纭纭,腾踊云乱。」

庶庶(II)

shù shù 象声词。
  ●清翟灏《通俗编•语辞》:「《周礼•秋官》有‘庶氏’。注曰:驱除毒蛊之言,字从声。疏曰:庶,是去之意,取声也。
按,今凡驱物作声曰庶庶,其字乃如此。」

「庶庶」在《汉语大词典》第4643页 第3卷 1237


庶庶

shù shù
I
眾多貌。
   《爾雅•釋詁》:「庶,眾也。重言之曰庶庶。」
   ·枚乘《梁王菟園賦》:「遊風踊焉,秋風揚焉,滿庶庶焉,紛紛紜紜,騰踊雲亂。」
II
象聲詞。
   ·翟灝《通俗編•語辭》:「《周禮•秋官》有‘庶氏’。注曰:驅除毒蠱之言,字從聲。疏曰:庶,是去之意,取聲也。按,今凡驅物作聲曰庶庶,其字乃如此。」

词条推荐
条施 条石 条氏 条示 条式 条书 条疏 条述 条数 条鳎 条糖儿 条田 条条 条条杠杠 条条框框 条通 条头糕 条脱 条文 条纹 条闻 条析 条悉 条晰 条系 条宪 条香 条胁 条写 条形 条形磁铁 条形码 条修叶贯 条脩叶贯 条秀 条序 条绪 条循 条叶 条衣 条议 条肄 条印 条缨 条约 条载 条章 条诏 条正 条支
专题推荐
爱莫能助的语句 爱莫能助的字面意思 爱莫能助反义词和近义词 爱莫能助开头的诗句 爱莫能助类似的成语 爱莫能助了的意思 爱莫能助情感造句 爱莫能助上一句 爱莫能助上一句是什么 爱莫能助诗句 爱莫能助什么意思啊 爱莫能助什么意思造句 爱莫能助下一句是什么 爱莫能助造句 爱莫什么成语 爱莫什么什么成语 爱莫无助的意思 爱莫无助是成语吗 爱莫无助是什么意思 爱默生 论成功 名言 爱默生 名句 英语 爱默生成功名言 爱默生的代表诗歌 爱默生的观察名言 爱默生的名言名句 爱默生的名言名句恐惧 爱默生的名言体会 爱默生的友谊名言 英文 爱默生关于害怕的名言 爱默生关于自由名言