【庶人】的意思是什么?【庶人】是什么意思?

【庶人】的意思是: 庶人 shù rén  1.  西周、春秋时对农业生产者的称谓。   ●《大盂鼎》:「易女邦司四白,人鬲自驭至于庶人六百又五十又九夫。」   ●《左传•襄公九年》:「其士竞于教,其庶人力于农穑。」 杨伯峻注:「庶人当为农业生产之主要担负者。」   ●《管子•君臣上》:「务四支之力,修耕农之业,以待令者,庶人也。」  2.  平民,百姓。   ●《书·洪范》:「汝则有大疑,谋及乃心,谋及卿士,谋及庶人。」   ●孔传:「有大疑,先尽汝心以谋虑之,次及卿士、众民。」   ●《汉书•食货志上》:「庶人之富者累钜万,而贫者食糟糠。」   ●《镜花缘》第七回:「请旨谪为庶人,以为结交匪类者戒。」  3.  古代特指官府的吏役。   ●《书·胤征》:「啬夫驰,庶人走。」   ●孔颖达疏:「庶人走,盖是庶人在官者,谓诸侯胥徒也。」   ●《仪礼•丧服》:「庶人为国君。」   ●贾公彦疏:「庶人为府史胥徒。经不言民而言庶人,庶人或有在官者,据在官者而言之。」   ●《礼记•曲礼上》:「庶人龁之。」   ●孔颖达疏:「庶人,府史之属也。」 ★「庶人」在《汉语大词典》第4640页 第3卷 1234 ★「庶人」在《现代汉语词典》第1211页 ★「庶人」在《汉语辞海》的解释 ★「庶人」在《重編國語辭典》的解释 庶人 shù rén  1.    西周、春秋時對農業生產者的稱謂。    ▶ 《大盂鼎》:「易女邦司四白,人鬲自馭至于庶人六百又五十又九夫。」    ▶ 《左傳•襄公九年》:「其士競於教,其庶人力於農穡。」    ▶ 楊伯峻注:「庶人當為農業生產之主要擔負者。」    ▶ 《管子•君臣上》:「務四支之力,修耕農之業,以待令者,庶人也。」  2.    平民,百姓。    ▶ 《書•洪範》:「汝則有大疑,謀及乃心,謀及卿士,謀及庶人。」    ▶ 孔傳:「有大疑,先盡汝心以謀慮之,次及卿士、眾民。」    ▶ 《漢書•食貨志上》:「庶人之富者累鉅萬,而貧者食糟糠。」    ▶ 《鏡花緣》第七回:「請旨謫為庶人,以為結交匪類者戒。」  3.    古代特指官府的吏役。    ▶ 《書•胤征》:「嗇夫馳,庶人走。」    ▶ 孔穎達疏:「庶人走,蓋是庶人在官者,謂諸侯胥徒也。」    ▶ 《儀禮•喪服》:「庶人為國君。」    ▶ 賈公彥疏:「庶人為府史胥徒。經不言民而言庶人,庶人或有在官者,據在官者而言之。」    ▶ 《禮記•曲禮上》:「庶人齕之。」    ▶ 孔穎達疏:「庶人,府史之屬也。」
庶人的拼音shù rén
庶人是什么意思

庶人

shù rén
 1.  西周、春秋时对农业生产者的称谓。
  ●《大盂鼎》:「易女邦司四白,人鬲自驭至于庶人六百又五十又九夫。」
  ●《左传•襄公九年》:「其士竞于教,其庶人力于农穑。」
杨伯峻注:「庶人当为农业生产之主要担负者。」
  ●《管子•君臣上》:「务四支之力,修耕农之业,以待令者,庶人也。」
 2.  平民,百姓。
  ●《书·洪范》:「汝则有大疑,谋及乃心,谋及卿士,谋及庶人。」
  ●孔传:「有大疑,先尽汝心以谋虑之,次及卿士、众民。」
  ●《汉书•食货志上》:「庶人之富者累钜万,而贫者食糟糠。」
  ●《镜花缘》第七回:「请旨谪为庶人,以为结交匪类者戒。」
 3.  古代特指官府的吏役。
  ●《书·胤征》:「啬夫驰,庶人走。」
  ●孔颖达疏:「庶人走,盖是庶人在官者,谓诸侯胥徒也。」
  ●《仪礼•丧服》:「庶人为国君。」
  ●贾公彦疏:「庶人为府史胥徒。经不言民而言庶人,庶人或有在官者,据在官者而言之。」
  ●《礼记•曲礼上》:「庶人龁之。」
  ●孔颖达疏:「庶人,府史之属也。」

「庶人」在《汉语大词典》第4640页 第3卷 1234


「庶人」在《现代汉语词典》第1211页


「庶人」在《汉语辞海》的解释


「庶人」在《重編國語辭典》的解释


庶人

shù rén

 1.    
西周春秋時對農業生產者的稱謂。
  《大盂鼎》:「易女邦司四白,人鬲自馭至于庶人六百又五十又九夫。」
  《左傳•襄公九年》:「其士競於教,其庶人力於農穡。」
  楊伯峻注:「庶人當為農業生產之主要擔負者。」
  《管子•君臣上》:「務四支之力,修耕農之業,以待令者,庶人也。」
 
 2.    
平民,百姓。
  《書•洪範》:「汝則有大疑,謀及乃心,謀及卿士,謀及庶人。」
  傳:「有大疑,先盡汝心以謀慮之,次及卿士、眾民。」
  《漢書•食貨志上》:「庶人之富者累鉅萬,而貧者食糟糠。」
  《鏡花緣》第七回:「請旨謫為庶人,以為結交匪類者戒。」
 
 3.    
古代特指官府的吏役。
  《書•胤征》:「嗇夫馳,庶人走。」
  孔穎達疏:「庶人走,蓋是庶人在官者,謂諸侯胥徒也。」
  《儀禮•喪服》:「庶人為國君。」
  賈公彥疏:「庶人為府史胥徒。經不言民而言庶人,庶人或有在官者,據在官者而言之。」
  《禮記•曲禮上》:「庶人齕之。」
  孔穎達疏:「庶人,府史之屬也。」

庶人的英语单词1.the common person
用庶人造句
    1.明明求财利,常恐困乏者,庶人之事也,故道不同,不相为谋。★汉·杨恽《报孙会宗书》
    2.清·冯桂芬《校岎庐抗议》自序:“民隐不上达,而始知圣人悬鞀建铎,庶人传语之法善也。”
    3.自老聃写书征藏,以诒孔氏,然后竹帛下庶人,六籍既定,诸书复稍稍出金匮石室间。(章炳麟《订孔上》)>
词条推荐
儇佻 儇狎 儇诇 儇詗 儇儇 儇诈 儇詐 儇子 嬛薄 嬛好 嬛绵 嬛綿 嬛緜 嬛佞 嬛嬛 諠谤 諠謗 諠播 諠草 諠嚵 諠词 諠詞 諠沓 諠动 諠動 諠斗 諠鬥 諠烦 諠煩 諠繁 諠忿 諠浮 諠诟 諠詬 諠聒 諠骇 諠駭 諠赫 諠横 諠橫 諠哄 諠鬨 諠呼 諠哗 諠譁 諠讙 諠寰 諠豗 諠己 諠湫
专题推荐
安慰成绩不好的人语句 安慰成绩差的人语句 安慰成绩考差了的人搞笑的话 安慰成绩下降同学的话 安慰吃醋的情话 安慰惆怅心情的诗句 安慰出车祸的英文句子 安慰出力不讨好的句子 安慰初恋分手后的句子 安慰初恋女生的话 安慰厨师过年辛苦的话 安慰创业艰辛的句子 安慰创业人的话题 安慰创业失败的句子 安慰创业心累的的语句 安慰词语接龙 安慰辞职的话语 安慰辞职人的一句话 安慰打麻将输的句子 安慰大龄剩女的一句话 安慰大手术后孩子的话 安慰大学毕业生的话 安慰单恋人的话 安慰单亲父子的话 安慰单亲孩子的好句子 安慰单身狗的词语 安慰单身男人的语录 安慰单身祝福语一句话 安慰担心人的话 安慰当兵儿子的话