【庭闈】的意思是什么?【庭闈】是什么意思?

【庭闈】的意思是: ★「庭闈」在《汉语大词典》第4635页 第3卷 1229 ★「庭闈」在《重編國語辭典》的解释 庭闈 tíng wéi (庭闈,庭闱) 內舍。多指父母居住處。    ▶ 《文選•束晰〈補亡〉詩》:「眷戀庭闈,心不遑安。」    ▶ 李善注:「庭闈,親之所居。」    ▶ 唐·張九齡《酬宋使君見詒》詩:「庭闈際海曲,軺傳荷天慈。」    ▶ 清·劉大櫆《少宰尹公行狀》:「公少而卓犖多才,遵太夫人朝夕庭闈之訓,言動皆必以禮。」因用以稱父母。    ▶ 唐·杜甫《送韓十四江東省覲》詩:「我已無家尋弟妹,君今何處訪庭闈?」宋·王安石《憶昨詩示諸外弟》:「刻章琢句獻天子,釣取薄祿歡庭闈。」
庭闈的拼音tíng wéi
庭闈是什么意思

「庭闈」在《汉语大词典》第4635页 第3卷 1229


「庭闈」在《重編國語辭典》的解释


庭闈

tíng wéi
(庭闈,庭闱)
內舍。多指父母居住處。
  《文選•束晰〈補亡〉詩》:「眷戀庭闈,心不遑安。」
  李善注:「庭闈,親之所居。」
  ·張九齡《酬宋使君見詒》詩:「庭闈際海曲,軺傳荷天慈。」
  ·劉大櫆《少宰尹公行狀》:「公少而卓犖多才,遵太夫人朝夕庭闈之訓,言動皆必以禮。」因用以稱父母。
  ·杜甫《送韓十四江東省覲》詩:「我已無家尋弟妹,君今何處訪庭闈?」·王安石《憶昨詩示諸外弟》:「刻章琢句獻天子,釣取薄祿歡庭闈。」

词条推荐
青箱傳學 青箱家 青箱学 青箱學 青緗 青緗學 青祥 青削 青霄 青霄白日 青霄步 青霄路 青霄翼 青霄直上 青筱箔 青篠箔 青鞋 青鞋布袜 青鞋布襪 青鞵 青蟹 青薪 青杏 青荇 青秀 青虚 青虛 青徐 青轩 青軒 青玄 青玄帝 青玄九阳上帝 青玄九陽上帝 青旋旋 青血 青鸦 青鸦鸦 青鸭 青鴉 青鴉鴉 青鴨 青牙 青芽 青崖 青崦 青岩 青盐 青嵓 青巖
专题推荐
tf测试是什么意思 tf的口号 tf的生化意思 tf的应援口号 tf二团什么意思 tf粉丝口号 tf高速卡什么意思 tf红尘是什么意思啊 tf化学什么意思 tf家族 第二人生台词 tf家族敖子逸应援口号 tf家族的口号 tf家族的口号起qq名 tf家族的口号是什么 tf家族的诗 tf家族的语录 tf家族第二人生名言 tf家族第二人生语录 tf家族第二人生中名句 tf家族丁程鑫经典语录 tf家族丁程鑫应援口号 tf家族粉丝口号 tf家族口号 tf家族李天泽应援口号 tf家族念念台词 tf家族圣诞奇幻夜口号 tf家族语录 tf卡 4k跟a1是什么意思 tf卡a1u3是什么意思啊 tf卡a1功能什么意思