【庭趋】的意思是什么?【庭趋】是什么意思?

【庭趋】的意思是: 庭趋 tíng qū  1.  承受父亲的教诲。典出《论语•季氏》:「﹝孔子﹞尝独立,鲤趋而过庭,曰:‘学诗乎?’对曰:‘未也。’‘不学诗,无以言。’鲤退而学诗。他日,又独立,鲤趋而过庭。曰:‘学礼乎?’对曰:‘未也。’‘不学礼,无以立。’鲤退而学礼。」   ●明李东阳《麦舟图》诗:「亦知父子本同心,若待庭趋嗟已晚。」  2.  趋庭参拜。   ●宋欧阳修《与尹师鲁书》:「昨日因参转运作庭趋,始觉身是县令矣。」   ●宋沈括《梦溪续笔谈》:「张定忠知成都府日,有一生,忘其姓名,为京寺丞知录事参军,有司责其庭趋,生坚不可。」 ★「庭趋」在《汉语大词典》第4635页 第3卷 1229 参见:庭趨
庭趋的拼音tíng qū
庭趋是什么意思

庭趋

tíng qū
 1.  承受父亲的教诲。典出《论语•季氏》:「﹝孔子﹞尝独立,鲤趋而过庭,曰:‘学诗乎?’对曰:‘未也。’‘不学诗,无以言。’鲤退而学诗。他日,又独立,鲤趋而过庭。曰:‘学礼乎?’对曰:‘未也。’‘不学礼,无以立。’鲤退而学礼。」
  ●明李东阳《麦舟图》诗:「亦知父子本同心,若待庭趋嗟已晚。」
 2.  趋庭参拜。
  ●宋欧阳修《与尹师鲁书》:「昨日因参转运作庭趋,始觉身是县令矣。」
  ●宋沈括《梦溪续笔谈》:「张定忠知成都府日,有一生,忘其姓名,为京寺丞知录事参军,有司责其庭趋,生坚不可。」

「庭趋」在《汉语大词典》第4635页 第3卷 1229


参见:庭趨

词条推荐
率由旧章 率由舊章 率语 率語 率御 率禦 率躁 率贞 率貞 率真 率正 率直 率职 率職 率至 率志 率众 率眾 率遵 绿暗红稀 绿拗儿 绿白 绿宝石 绿碧 绿鬓 绿鬓红颜 绿鬓朱颜 绿波 绿菜花 绿惨红愁 绿惨红销 绿草如茵 绿茶 绿昌明 绿朝云 绿车 绿尘 绿沉 绿沉沉 绿澄澄 绿螭骢 绿愁红惨 绿川 绿窗 绿瓷 绿葱葱 绿丛 绿翠 绿黛 绿灯
专题推荐
mtp管理是什么意思 mtp模式什么意思 mtp模式是什么意思 mtp驱动是什么意思 mtp什么意思 mtp什么意思? mtp是什么意思 mtp是什么意思医学 mtp医学是什么意思 mtp主机是什么意思 mtq是什么意思 mtr测试什么意思 mtr什么意思 mtr是什么意思 mts什么意思 mts是什么意思 mts是什么意思美容 mttd是什么意思 mttf是什么意思 mttf字体是什么意思 mttr是什么意思 mttr与mtbf是什么意思 mtt啥意思 mtt是撒意思 mtt是什么意思 mtt是什么意思啊 mtt我吗 是什么意思 mtu什么意思 mtv的缩写是什么意思 mtv的意思