【庭户】的意思是什么?【庭户】是什么意思?

【庭户】的意思是: 庭户 tíng hù  1.  犹门户。喻指某种造诣、境界。   ●南朝梁陆倕《将至浔阳郡教》:「光武灵台之籍,较涉根基;张华聚土之书,略见庭户。」  2.  官署。   ●唐韩愈《新修滕王阁记》:「春生秋杀,阳开阴闭,令修于庭户。数日之闲,而人自得于湖山千里之外。」  3.  泛指庭院。   ●唐方干《新秋独夜寄戴叔伦》诗:「遥夜独不卧,寂寥庭户中。」   ●宋柳永《二郎神·七夕》词:「乍露冷风清庭户,爽天如水。」  4.  犹门庭;门户。   ●宋辛弃疾《沁园春·叠嶂西驰》词:「似谢家子弟,衣冠磊落;相如庭户,车骑雍容。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•青娥》:「﹝霍桓﹞以神童入泮。而母过于爱惜,禁不令出庭户。」 ★「庭户」在《汉语大词典》第4634页 第3卷 1228 参见:庭戶
庭户的拼音tíng hù
庭户是什么意思

庭户

tíng hù
 1.  犹门户。喻指某种造诣、境界。
  ●南朝梁陆倕《将至浔阳郡教》:「光武灵台之籍,较涉根基;张华聚土之书,略见庭户。」
 2.  官署。
  ●唐韩愈《新修滕王阁记》:「春生秋杀,阳开阴闭,令修于庭户。数日之闲,而人自得于湖山千里之外。」
 3.  泛指庭院。
  ●唐方干《新秋独夜寄戴叔伦》诗:「遥夜独不卧,寂寥庭户中。」
  ●宋柳永《二郎神·七夕》词:「乍露冷风清庭户,爽天如水。」
 4.  犹门庭;门户。
  ●宋辛弃疾《沁园春·叠嶂西驰》词:「似谢家子弟,衣冠磊落;相如庭户,车骑雍容。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•青娥》:「﹝霍桓﹞以神童入泮。而母过于爱惜,禁不令出庭户。」

「庭户」在《汉语大词典》第4634页 第3卷 1228


参见:庭戶

用庭户造句
    1.泉源在庭户, 洞壑当门前。>
词条推荐
没嘴的葫芦 没嘴葫芦 没嘴葫蘆 没作理会处 没坐性 没做摆布 没做擺佈 没做道理 没做道理处 没做理会处 没做理會處 没做奈何处 没做是处 没地 枚別 枚别 枚卜 枚乘 枚乘(?-前140?) 枚纪 枚紀 枚贾 枚賈 枚进 枚進 枚举 枚舉 枚列 枚马 枚馬 枚枚 枚筮 枚述 枚数 枚數 枚速马工 枚文 枚谢 枚謝 枚藻 枚子 枚邹 枚鄒 玫陛 玫瑰 玫瑰饼 玫瑰餅 玫瑰红 玫瑰露 玫瑰色
专题推荐
on your mark什么意思 on your mark意思 on 反义词是什么 on 结尾的英文单词 on 开头搭配词语 on 开头的词组 on 开头介词短语 on 开头介词短语高中 on 在前的词组 on 造句子 on,off英文是什么意思 on. passage什么意思 on/upon是什么意思啊 on_a_five什么意思中文 on…trip造句加翻译 on4thjune什么意思 onair什么意思 onair造句 onboard nic是什么意思 onboardnic是什么意思? onboard是什么意思 onboard中文是什么意思 onboot yes是什么意思 onb是什么意思 oncall24小时什么意思 oncall是汽车什么意思 oncall是什么意思 oncall语录 once a .week造句 once a time什么意思