【庭幃】的意思是什么?【庭幃】是什么意思?

【庭幃】的意思是: ★「庭幃」在《汉语大词典》第4635页 第3卷 1229 庭幃 tíng wéi (庭幃,庭帏)  1.    指婦女居住的內室。    ▶ 唐·寒山《詩》之十二:「鸚鵡宅西國,虞羅捕得歸。美人朝夕弄,出入在庭幃。」    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•鏡聽》:「庭幃之中,固非憤激之地。」  2.    庭闈。指父母居住處。    ▶ 唐·孟浩然《送王五昆季省覲》:「公子戀庭幃,勞歌涉海沂。」    ▶ 《再生緣》第十七回:「閨閣知音稿當玩,庭幃尊長盡開顏。」參見「庭闈」。
庭幃的拼音tíng wéi
庭幃是什么意思

「庭幃」在《汉语大词典》第4635页 第3卷 1229


庭幃

tíng wéi
(庭幃,庭帏)

 1.    
指婦女居住的內室。
  ·寒山《詩》之十二:「鸚鵡宅西國,虞羅捕得歸。美人朝夕弄,出入在庭幃。」
  ·蒲松齡《聊齋志异•鏡聽》:「庭幃之中,固非憤激之地。」
 
 2.    
庭闈。指父母居住處。
  ·孟浩然《送王五昆季省覲》:「公子戀庭幃,勞歌涉海沂。」
  《再生緣》第十七回:「閨閣知音稿當玩,庭幃尊長盡開顏。」參見「庭闈」。

词条推荐
斗酒隻雞 斗酒只鸡 斗具 斗聚 斗决 斗绝 斗绝一隅 斗絕 斗絕一隅 斗絶 斗絶一隅 斗君 斗峻 斗侃 斗阚 斗口 斗口齿 斗筐 斗魁 斗姥 斗力 斗历 斗丽 斗丽争妍 斗笠 斗詈 斗曆 斗粮 斗糧 斗量 斗量车载 斗量車載 斗量筲计 斗量筲計 斗龙舟 斗拢 斗楼 斗镂 斗祿 斗禄 斗乱 斗锣 斗鑼 斗买 斗莽 斗美夸丽 斗媚争妍 斗门 斗門 斗闷子
专题推荐
2723开头银行账号 2725是什么意思 2728是什么意思 272数字代表什么意思 2739.726是什么意思? 27-3成语玩命的答案 273打一生肖 273的意思 273有什么意思吗? 2745代表什么意思 2749什么意思 2749数字什么意思 274啥意思 274啥意思谐音 2752数字代表什么意思 275vac是什么意思 275在爱情代表什么意思 2767是什么意思 2768是什么意思 276的意思是爱上你? 276关成语 276首新编赞美歌谱 277在爱情中是什么意思 2781是什么意思 278车号什么意思 278代表什么意思啊 278的含义是什么意思 278关成语 2790的爱情意思 279452是什么意思