【度脱】的意思是什么?【度脱】是什么意思?

【度脱】的意思是: 度脱 dù tuō 佛、道教语。谓超度解脱人世的生死苦难,到达仙佛境界。   ●《无量寿经》卷下:「今我众等,所以蒙得度脱,皆佛前世求道之时谦苦所致。」   ●《云笈七签》卷七九:「累祷名山,愿求度脱。校计功过,殆已相掩。」   ●《红楼梦》第一回:「趁此你我何不也下世度脱几个?岂不是一场功德?」 ★「度脱」在《汉语大词典》第4632页 第3卷 1226 参见:度脫
度脱是什么意思

度脱

dù tuō
佛、道教语。谓超度解脱人世的生死苦难,到达仙佛境界。

  ●《无量寿经》卷下:「今我众等,所以蒙得度脱,皆佛前世求道之时谦苦所致。」
  ●《云笈七签》卷七九:「累祷名山,愿求度脱。校计功过,殆已相掩。」
  ●《红楼梦》第一回:「趁此你我何不也下世度脱几个?岂不是一场功德?」

「度脱」在《汉语大词典》第4632页 第3卷 1226


参见:度脫

度脱的英语单词1.escape
用度脱造句
    1."趁此何不你我也去下世度脱几个,岂不是一场功德?"
    2.沸腾钢在铸锭前不脱氧或轻度脱氧。在锭模中凝固的过程中产生的一氧化碳气体使钢液沸腾。>
词条推荐
阴维 阴痿 阴蔚 阴文 阴纹 阴屋 阴溪 阴羲 阴霞 阴黠 阴夏 阴显 阴险 阴险歹毒 阴藓 阴线 阴霰 阴消 阴消阳长 阴笑 阴邪 阴谐 阴泄 阴心人 阴星 阴刑 阴行 阴形 阴性 阴性植物 阴虚 阴墟 阴穴 阴血 阴训 阴崖 阴哑 阴烟 阴岩 阴巘 阴厌 阴焰 阴阳 阴阳不将 阴阳惨舒 阴阳工 阴阳怪气 阴阳官 阴阳火 阴阳家
专题推荐
安慰要账人的话语 安慰一个女生的诗句 安慰一个人的话语 安慰一个人的简短句子 安慰一个人的经典语录 安慰一个人的语句 安慰一个人放不下的话 安慰一个人很辛苦的话 安慰一个人坚强的话语 安慰一个人累了句子 安慰一个人难过的句子 安慰一个人失败的句子 安慰一个人失落的句子 安慰一个人睡觉的话 安慰一个人忘记的话 安慰一个人心烦的句子 安慰一个人心累句子 安慰一个人辛苦的诗句 安慰一个丧亲之人的话 安慰一个失眠的句子 安慰一个心烦女生成语 安慰一离婚人心情的句子 安慰一下自己签名 安慰医生的话 安慰医生的句子 安慰医生男友的话语 安慰遗憾错过的句子 安慰遗孀的话 安慰已分手女朋友的话 安慰已故亲人的话