【度程】的意思是什么?【度程】是什么意思?

【度程】的意思是: 度程 dù chéng 格式,标准。   ●《礼记•月令》:「﹝孟冬之月﹞是月也,命工师效功,陈祭器,按度程。」 郑玄注:「度,谓制大小也;程,谓器所容也。」   ●孔颖达疏:「按度程者,谓于按此器旧来制度大小及容受程限多少。」   ●宋曾巩《广德军重修鼓角楼记》:「弊在简陋,不中度程。」   ●金王若虚《送吕鹏举赴试序》:「敛而节之,无乏作者之气象;肆而驰之,无失有司之度程。」 ★「度程」在《汉语大词典》第4632页 第3卷 1226 度程 dù chéng 格式,標准。    ▶ 《禮記•月令》:「﹝孟冬之月﹞是月也,命工師效功,陳祭器,按度程。」    ▶ 鄭玄注:「度,謂制大小也;程,謂器所容也。」    ▶ 孔穎達疏:「按度程者,謂於按此器舊來制度大小及容受程限多少。」    ▶ 宋·曾鞏《廣德軍重修鼓角樓記》:「弊在簡陋,不中度程。」    ▶ 金·王若虛《送呂鵬舉赴試序》:「斂而節之,無乏作者之氣象;肆而馳之,無失有司之度程。」
度程的拼音dù chéng
度程是什么意思

度程

dù chéng
格式,标准。

  ●《礼记•月令》:「﹝孟冬之月﹞是月也,命工师效功,陈祭器,按度程。」
郑玄注:「度,谓制大小也;程,谓器所容也。」
  ●孔颖达疏:「按度程者,谓于按此器旧来制度大小及容受程限多少。」
  ●宋曾巩《广德军重修鼓角楼记》:「弊在简陋,不中度程。」
  ●金王若虚《送吕鹏举赴试序》:「敛而节之,无乏作者之气象;肆而驰之,无失有司之度程。」

「度程」在《汉语大词典》第4632页 第3卷 1226


度程

dù chéng
格式,標准。
  《禮記•月令》:「﹝孟冬之月﹞是月也,命工師效功,陳祭器,按度程。」
  鄭玄注:「度,謂制大小也;程,謂器所容也。」
  孔穎達疏:「按度程者,謂於按此器舊來制度大小及容受程限多少。」
  ·曾鞏《廣德軍重修鼓角樓記》:「弊在簡陋,不中度程。」
  ·王若虛《送呂鵬舉赴試序》:「斂而節之,無乏作者之氣象;肆而馳之,無失有司之度程。」

用度程造句
    1.在软件工程中,系统或程序的基本部分。例如,操作系统中的调度程序或管理程序。>
词条推荐
掌书 掌书记 掌書 掌書記 掌蹄 掌统 掌統 掌徒 掌土 掌文 掌握 掌武 掌宪 掌憲 掌鞋 掌心 掌心雷 掌行 掌旋球 掌选 掌選 掌眼 掌印 掌庾 掌院 掌院学士 掌院學士 掌灶 掌竈 掌珍 掌执 掌執 掌中 掌中芥 掌中雷 掌中人 掌中舞 掌中珠 掌珠 掌子 掌嘴 漲膀 漲潮 漲風 漲海 漲痕 漲級 漲價 漲進 漲潰
专题推荐
巴巴有啥词语 巴巴在后面的成语 巴巴怎么组词 巴巴组词有哪些 巴贝粤语是什么意思 巴比广东话是什么意思 巴比龙电影台词 巴比龙什么意思 巴比龙是什么意思 巴比伦打一生肖 巴比伦的意思 巴比伦塔什么意思 巴比粤语什么意思 巴笔的成语 巴闭啦什么意思 巴闭死你是什么意思 巴闭粤语的意思是 巴壁偷光打一古人名 巴扁扁是词语吗 巴变新字组词皮 巴别塔之犬经典段落 巴别塔之犬语录 巴别塔之犬最后一段 巴勃罗聂鲁达 船长的诗 巴不得打一数字 巴不得什么意思 巴不得同义词 巴不得下一世你为女来我为男 巴不的反义词是什么 巴布人是什么意思