【度数】的意思是什么?【度数】是什么意思?

【度数】的意思是: 度数 dù shù  1.  以度为单位计量而得的数目。   ●《周礼•天官·小宰》「其属六十」 汉郑玄注:「六官之属,三百六十,象天地四时、日月星辰之度数。」   ●贾公彦疏:「周天三百六十五度四分度之一,举全数亦得云三百六十也。」   ●北齐颜之推《颜氏家训•归心》:「日月五星、二十八宿,各有度数。」   ●《朱子语类》卷二:「度,却是将天横分成许多度数。」  2.  指用以计量的标准。   ●清夏炘《学礼管释·释三代皆授田百亩》:「古之王者,必改正朔,易服色,异度数。」  3.  标准;规则。   ●《周礼•春官·墓大夫》:「令国民族葬,而掌其禁令。正其位,掌其度数。」 郑玄注:「度数,爵等之大小。」   ●《商君书•错法》:「法无度数而事日烦,则法立而治乱矣。」   ●宋陈善《扪虱新话》卷一:「诗人之语,要是妙思逸兴所寓,固非绳墨度数所能束缚。」   ●明胡应麟《少室山房笔丛·庄岳委谈下》:「后世所为副、净等色,有自来矣。唐制如《霓裳》等舞,度数至多,而名号妆束,不可深考。」  4.  道理。   ●《韩非子•难一》:「君有道,则臣尽力而奸不生;无道,则臣上塞主明而下成私。管仲非明此度数于桓公也,使去竖刁,一竖刁又至,非绝奸之道也。」   ●《朱子语类》卷八七:「他只是说,人做这个去合那天之度数。」  5.  测算。   ●《清史稿•选举志一》:「六年,议于同文馆内添设算学馆。时京僚瞢于时务,谤讟繁兴。原疏排斥众议,言之剀切,谓‘西人制器之法,无不由度数而生。’」  6.  器量;胸襟。   ●《三国志•魏志·袁尚传》「太祖乃还救谭,十月至黎阳」裴松之注引晋孙盛《魏氏春秋》:「仁君度数弘广,绰然有余,当以大包小,以优容劣。」 ★「度数」在《汉语大词典》第4633页 第3卷 1227 ★「度数」在《现代汉语词典》第323页 参见:度數
度数的拼音dù shù
度数是什么意思

度数

dù shù
 1.  以度为单位计量而得的数目。
  ●《周礼•天官·小宰》「其属六十」
汉郑玄注:「六官之属,三百六十,象天地四时、日月星辰之度数。」
  ●贾公彦疏:「周天三百六十五度四分度之一,举全数亦得云三百六十也。」
  ●北齐颜之推《颜氏家训•归心》:「日月五星、二十八宿,各有度数。」
  ●《朱子语类》卷二:「度,却是将天横分成许多度数。」
 2.  指用以计量的标准。
  ●清夏炘《学礼管释·释三代皆授田百亩》:「古之王者,必改正朔,易服色,异度数。」
 3.  标准;规则。
  ●《周礼•春官·墓大夫》:「令国民族葬,而掌其禁令。正其位,掌其度数。」
郑玄注:「度数,爵等之大小。」
  ●《商君书•错法》:「法无度数而事日烦,则法立而治乱矣。」
  ●宋陈善《扪虱新话》卷一:「诗人之语,要是妙思逸兴所寓,固非绳墨度数所能束缚。」
  ●明胡应麟《少室山房笔丛·庄岳委谈下》:「后世所为副、净等色,有自来矣。唐制如《霓裳》等舞,度数至多,而名号妆束,不可深考。」
 4.  道理。
  ●《韩非子•难一》:「君有道,则臣尽力而奸不生;无道,则臣上塞主明而下成私。管仲非明此度数于桓公也,使去竖刁,一竖刁又至,非绝奸之道也。」
  ●《朱子语类》卷八七:「他只是说,人做这个去合那天之度数。」
 5.  测算。
  ●《清史稿•选举志一》:「六年,议于同文馆内添设算学馆。时京僚瞢于时务,谤讟繁兴。原疏排斥众议,言之剀切,谓‘西人制器之法,无不由度数而生。’」
 6.  器量;胸襟。
  ●《三国志•魏志·袁尚传》「太祖乃还救谭,十月至黎阳」裴松之注引晋孙盛《魏氏春秋》:「仁君度数弘广,绰然有余,当以大包小,以优容劣。」

「度数」在《汉语大词典》第4633页 第3卷 1227


「度数」在《现代汉语词典》第323页


参见:度數

度数的英语单词1.scale
2.degree number
3.scole
4.number of degrees;reading
用度数造句
    1.(天文学)轨道平面和具有固定度数的黄道平面之间的夹角。
    2.白兰地度数太高,而葡萄酒……李先生,有没有啤酒呀?
    3.带度数的后序表示
    4.地球的经度是被格林威治子午线向东或向西以度数来表示的。
    5.地球纬度是从赤道向南或向北以度数来表示。
    6.各国的城市人口密度数据是难以进行比较的。
    7.寒暑表降到当年最低度数。
    8.离中趋势,离散度数据的离散度,常指大约平均值,如中位数
    9.墨镜、 度数大的眼镜、 花镜、 近视镜
    10.那麽,让我们依年度数量预测来共同拟订一个市场销售计画。
    11.捻度数量多少对纤维在纱线内粘合的程度有很大影响。
    12.求下杆转动的度数。
    13.日本老花眼镜,数量8万只,分三个款式,精美包装,度数为100-350度之间,可以来司看版定货。
    14.如果一个图的每个顶点都具有相同的度数,则称它是正则图。
    15.它们靠着先进的滴灌技术顽强扎根在沙山东移的通道上,地面粗糙度数百倍地增加使得风速急剧锐减。
    16.天球纬度是从天赤道向南或向北以度数来表示,叫做天体的偏角δ。
    17.文摘:介绍一种以变送器、位光柱显示报警仪、敏元件及温度数显仪组成的液位/度测量显示报警系统。
    18.一种保健计划:回馈参加者他的生理信息如心跳速度或血压度数让他可以自己调整。>
词条推荐
駿步 駿才 駿材 駿彩 駿乘 駿大 駿德 駿發 駿概 駿功 駿骨 駿骨牽鹽 駿惠 駿驥 駿桀 駿傑 駿節 駿駒 駿駿 駿快 駿驪 駿力 駿利 駿麗 駿良 駿烈 駿騾 駿馬 駿馬換傾城 駿馬換小妾 駿邁 駿厖 駿茂 駿懋 駿猛 駿蒙 駿民 駿敏 駿命 駿龐 駿騎 駿氣 駿驅 駿聲 駿爽 駿蹄 駿徒 駿圖 駿偉 駿穩
专题推荐
eval一句话 evan的意思 eva材料中文是什么意思 ihatehim什么意思 ihcer是什么意思 ihc是什么意思 ihc是什么意思车上的 ihc中er是什么意思 ihd是什么意思 ihs是什么意思 ihu汽车什么意思 ih表示什么意思 ih电饭煲是什么意思 ih加热什么意思 ih医学上是什么意思 ih在医学代表什么意思 ii bb式的成语 iic iia病变是什么意思 iic 病灶是什么意思 iif什么意思 iif是什么意思vb iif在vb中什么意思 iif主连是什么意思 iikered是什么意思,! iike是什么意思 iintegrity什么意思 iis1是什么意思 iislycwc什么意思 iisreset是什么意思 iis端口号修改后不能