【度内】的意思是什么?【度内】是什么意思?

【度内】的意思是: 度内 dù nèi 计虑之内;意料之中。   ●三国魏嵇康《与山巨源绝交书》:「四民有业,各以得志为乐,唯达者为能通之,此足下度内耳。」   ●宋陆游《跋周侍郎奏稿》:「傥人人知所勉,则北平燕赵,西复关辅,实度内事也。」 ★「度内」在《汉语大词典》第4631页 第3卷 1225 参见:度內
度内是什么意思

度内

dù nèi
计虑之内;意料之中。

  ●三国魏嵇康《与山巨源绝交书》:「四民有业,各以得志为乐,唯达者为能通之,此足下度内耳。」
  ●宋陆游《跋周侍郎奏稿》:「傥人人知所勉,则北平燕赵,西复关辅,实度内事也。」

「度内」在《汉语大词典》第4631页 第3卷 1225


参见:度內

用度内造句
    1.帝国主义制度内部的矛盾重重,无法克服,使帝国主义者陷入了极大的苦闷中。
    2.第五型中度内曲型:头花之小花较短,仅部分内曲成中心,外观较为松散。
    3.干部有疾并生活、家庭等项困难问题者,必须在可能限度内用心给以照顾。
    4.很像精神分裂症但在正常的限度内。
    5.教资会会根据评审结果分配二零零一至二零零四的三年度内院校经常补助金的部分研究经费。
    6.前面例题说明在每一层楼的高度内诸柱有一拐点。
    7.实际上,印度内地依然存在着一些使英国认为凶猛可怕的土王,他们仍然保持着完全独立。
    8.为了满足额外的需求,研资局获教资会增拨2,000万元,于该三年度内再推行一轮合作研究中心计划。
    9.为了推进发展,在什么情况下和什么限度内我们能发现干预市场体系是可取的呢?
    10.银行只有在个案中、在其同意的限度内,才会采取该类行动。
    11.用于测定各种织物的经向或纬向一定长度内的纱线根数。
    12.在1918年财政年度内,一年的国内税收额第一次突破10亿美元大关。
    13.正改应变或线应变由每单位长度内的长度改变量来定义。
    14.正如凹处的口上,阔度大于它的长度,沙洲上的水,在同比例度内,比盆地的水更深。
    15.作为设计者,我们有责任在经济允许的限度内,为使用对象提供尽可能好的系统。>
词条推荐
荊臺 荊桃 荊天棘地 荊條 荊荼 荊王 荊魏 荊文璧 荊巫 荊吳 荊篠 荊薪 荊豔 荊楊 荊翼 荊玉 荊蓁 荊榛 荊枝 荊州 荊州樂 荊州癭 荊株 荊子 荊梓 涇川 涇水 涇渭 涇渭分明 涇渭自分 涇渭自明 涇溪 莖英 惊哀 惊懊 惊白 惊爆 惊悖 惊奔 惊迸 惊逼 惊跸 惊避 惊变 惊猋 惊飙 惊颷 惊镳 惊飇 惊飈
专题推荐
geton是什么意思 getoutof是什么意思啊 getsauce什么意思 getshell什么意思 gettinydark什么意思 gettireof造句 gettoschool意思 getto造句 getup怎么造句? getvalue什么意思 get-well card的意思 get变得的句子 get不到梗什么意思 get到点是什么意思 get到了 是什么意思 get到了吗是什么意思 get到了是什么意思 get到笑点什么意思 get到新技能什么意思 get的句子 get的同义词 get点不一样意思 get动词是什么意思啊 get开头的介词短语 get起来的意思 get起来意思 get啥意思 get什么意思 get什么意思网络用语 get是什么意思中文翻译