【庙像】的意思是什么?【庙像】是什么意思?

【庙像】的意思是: 庙像 miào xiàng 亦作「庙象」。庙中神像。   ●北魏郦道元《水经注•谷水》:「子安仰澄芬于万古,赞清徽于庙像。」   ●《宋书•礼志四》:「﹝诸葛亮﹞德范遐迩,勋盖季世……庙象阙而莫立,百姓巷祭,戎夷野祀,非所以存德念功,述追在昔也。」   ●清袁枚《随园随笔·庙像不始于佛家》:「文翁守蜀,造讲堂作石室……中有孔子坐像,其坐敛跖向后屈膝,当前七十二弟子侍于两旁,此后世庙像之始也。」 ★「庙像」在《汉语大词典》第4682页 第3卷 1276 参见:廟像
庙像是什么意思

庙像

miào xiàng
亦作「庙象」。 庙中神像。

  ●北魏郦道元《水经注•谷水》:「子安仰澄芬于万古,赞清徽于庙像。」
  ●《宋书•礼志四》:「﹝诸葛亮﹞德范遐迩,勋盖季世……庙象阙而莫立,百姓巷祭,戎夷野祀,非所以存德念功,述追在昔也。」
  ●清袁枚《随园随笔·庙像不始于佛家》:「文翁守蜀,造讲堂作石室……中有孔子坐像,其坐敛跖向后屈膝,当前七十二弟子侍于两旁,此后世庙像之始也。」

「庙像」在《汉语大词典》第4682页 第3卷 1276


参见:廟像

词条推荐
厚道 厚德 厚德载福 厚德载物 厚德載福 厚德載物 厚地 厚栋任重 厚毒 厚笃笃 厚篤篤 厚度 厚敦敦 厚墩墩 厚墩儿 厚墩兒 厚恩 厚非 厚费 厚費 厚奉 厚俸 厚福 厚古薄今 厚黑 厚厚 厚厚敦敦 厚货 厚貨 厚积 厚积薄发 厚積 厚交 厚结 厚結 厚今薄古 厚敬 厚酒肥肉 厚款 厚贶 厚貺 厚坤 厚赉 厚賚 厚礼 厚礼卑辞 厚利 厚敛 厚脸 厚脸皮
专题推荐
ascll什么意思 ascll是什么意思 asco什么意思 ascus是什么意思 ascvd是什么意思 ascvd医学上是什么意思 asc函数什么意思 asc函数是什么意思 asc和desc是什么意思 asc什么意思 asc是函数什么意思 asc是升序的意思么 asc是什么意思 asc是什么意思vb asc是什么意思车上 asc系统是什么意思 asc一h是什么意思 asc一us是什么意思 asc一us是什么意思癌变 asc英文什么意思 asc在vb中的意思 asc在vb中什么意思 asc在红酒什么意思 asdfasdf什么意思 asdfghjkl啥意思 asdfghjkl是什么意思 asdfghjkl是什么意思? asdfghjkl英文啥意思 asdfghjkl英语啥意思 asdfghj什么意思