【底厲】的意思是什么?【底厲】是什么意思?

【底厲】的意思是: ★「底厲」在《汉语大词典》第4626页 第3卷 1220 底厲 dǐ lì (底厲,底厉)  1.    砥礪。指磨石。底,通「砥」。    ▶ 《漢書•枚乘傳》:「磨礱底厲,不見其損,有時而盡;種樹畜養,不見其益,有時而大。」  2.    引申為磨煉,磨礪。    ▶ 《漢書•鄒陽傳》:「底厲名號者,不以利傷行。」    ▶ 顏師古注:「底厲,言其自修廉隅,若磨厲於石也。」    ▶ 宋·蘇轍《君術》第三道:「其進也無所據依,而其退也無所底厲。」
底厲的拼音dǐ lì
底厲是什么意思

「底厲」在《汉语大词典》第4626页 第3卷 1220


底厲

dǐ lì
(底厲,底厉)

 1.    
砥礪。指磨石。底,通「砥」。
  《漢書•枚乘傳》:「磨礱底厲,不見其損,有時而盡;種樹畜養,不見其益,有時而大。」
 
 2.    
引申為磨煉,磨礪。
  《漢書•鄒陽傳》:「底厲名號者,不以利傷行。」
  顏師古注:「底厲,言其自修廉隅,若磨厲於石也。」
  ·蘇轍《君術》第三道:「其進也無所據依,而其退也無所底厲。」

词条推荐
狐尾单衣 狐尾單衣 狐文几 狐仙 狐祥 狐袖 狐续 狐續 狐穴 狐妖 狐掖 狐腋 狐疑 狐疑不定 狐疑不断 狐疑不决 狐疑未决 狐疑犹豫 狐赵 狐趙 狐枕丘 狐踪兔穴 胡白 胡拜 胡本 胡必 胡编乱造 胡饼 胡餅 胡拨 胡拨思 胡拨四 胡撥 胡撥思 胡撥四 胡博词 胡博詞 胡不 胡部 胡猜 胡猜乱道 胡猜乱想 胡猜亂想 胡才 胡曹 胡嘈 胡茬 胡槎 胡碴 胡柴
专题推荐
aug的英文意思 aug的中文是什么意思 aug钢琴里是什么意思 aug啥意思 aug什么意思 aug什么意思汽车 aug什么意思中文翻译 aug是啥意思 aug是什么意思 aug是什么意思氨基酸 aug眼镜是什么意思 aug音乐是什么意思 aug中文是什么意思 auh空调键是什么意思 auh是什么意思 aujust什么意思 aujust是什么意思 aumo是什么意思 aum什么意思 aum是什么意思 aum缩写是什么意思 aum余额是什么意思 aum在银行什么意思啊 aum值是什么意思 aunless造句 aunty是什么意思 aunty是什么意思啊 aunt对义词 aunt什么意思 aunt是什么意思