【广陵散】的意思是什么?【广陵散】是什么意思?

【广陵散】的意思是: 广陵散 guǎng líng sàn 琴曲名。   ●三国魏嵇康善弹此曲,秘不授人。后遭谗被害,临刑索琴弹之,曰:「《广陵散》于今绝矣!」   ●见《晋书•嵇康传》。后亦称事无后继、已成绝响者为「广陵散」。   ● 《北齐书•徐之才传》:「长子林,字少卿,太尉司马。次子同卿,太子庶子。之才以其无学术,每叹云:‘终恐同《广陵散》矣!’」   ●宋陆游《九月一日夜读诗稿有感走笔作歌》:「放翁老死何足论,《广陵散》绝还堪惜。」   ●明张煌言《<奇零草>序》:「独从前乐府歌行,不可复考,故所订几若《广陵散》。」亦省称「广陵」。   ● 前蜀韦庄《赠峨嵋山弹琴李处士》诗:「《广陵》故事无人知,古人不说今人疑。」   ●宋文天祥《己卯十月一日至燕越五日罹狴犴有感而赋》之四:「万里风沙知己尽,谁人会得《广陵》音?」   ●金一《文学上之美术观》:「虞渊未薄乎日暮,《广陵》不绝于人间。」 ★「广陵散」在《汉语大词典》第4672页 第3卷 1266 ★「广陵散」在《汉语辞海》的解释 参见:廣陵散
广陵散是什么意思

广陵散

guǎng líng sàn
琴曲名。

  ●三国魏嵇康善弹此曲,秘不授人。后遭谗被害,临刑索琴弹之,曰:「《广陵散》于今绝矣!」
  ●见《晋书•嵇康传》。后亦称事无后继、已成绝响者为「广陵散」。
  ●
《北齐书•徐之才传》:「长子林,字少卿,太尉司马。次子同卿,太子庶子。之才以其无学术,每叹云:‘终恐同《广陵散》矣!’」

  ●宋陆游《九月一日夜读诗稿有感走笔作歌》:「放翁老死何足论,《广陵散》绝还堪惜。」
  ●明张煌言《<奇零草>序》:「独从前乐府歌行,不可复考,故所订几若《广陵散》。」亦省称「广陵」。
  ●
前蜀韦庄《赠峨嵋山弹琴李处士》诗:「《广陵》故事无人知,古人不说今人疑。」

  ●宋文天祥《己卯十月一日至燕越五日罹狴犴有感而赋》之四:「万里风沙知己尽,谁人会得《广陵》音?」
  ●金一《文学上之美术观》:「虞渊未薄乎日暮,《广陵》不绝于人间。」

「广陵散」在《汉语大词典》第4672页 第3卷 1266


「广陵散」在《汉语辞海》的解释


参见:廣陵散

广陵散的英语单词1.guang ling verse
用广陵散造句
    1.那时候世叔潘八瀛先生,中了一个探花,从此以后,状元鼎甲,广陵散绝响于苏州。(清·曾朴《孽海花》第二回)>
词条推荐
第一義諦 第一印象 第一宇宙速度 第宇 第宅 第秩 第主 第罪 谛辨 谛当 谛道 谛定 谛读 谛分审布 谛观 谛号 谛勘 谛料 谛睨 谛念 谛认 谛审 谛实 谛视 谛眂 谛諟 谛思 谛伺 谛听 谛玩 谛妄 谛味 谛晓 谛信 谛绎 谛语 棣达 棣達 棣棣 棣鄂 棣萼 棣萼榜 棣萼牓 棣蕚 棣华 棣华增映 棣華 棣棠 棣通 棣友
专题推荐
2018全新的开始的签名 2018权志龙说过的话 2018群里祝福用语 2018群里祝福语 2018群里祝福语5月1日 2018群里祝福语大全 2018群里祝福语平时 2018群主给群里发祝福 2018然并卵什么意思 2018让男人暖心的句子 2018让人感动的句子 2018让人很放松的句子 2018让人温暖的句子 2018让人心疼的句子 2018让人最开心的句子 2018绕口令祝福语 2018热点成语 2018热点词语 2018热点句子 2018热点网络词语 2018热点作文名言 2018热门 鼓励的话 2018热门词语 2018热门词语梗 2018热门句子 2018热门句子霸气 2018热门情话 2018热门网络词语 2018人大标语 2018人大会宣传标语