【广长舌】的意思是什么?【广长舌】是什么意思?

【广长舌】的意思是: 广长舌 guǎng cháng shé 指佛的舌头。据说佛舌广而长,覆面至发际,故名。   ●《大智度论》卷八:「是时佛出广长舌,覆面上至发际,语婆罗门言:‘汝见经书,颇有如此舌人而作妄语不?’」   ●宋苏轼《赠东林总长老》诗:「溪声便是广长舌,山色岂非清净身。」   ●清赵翼《大石佛歌》:「斯特维摩寓言耳,广长舌岂论寻尺。」后用以喻能言善辩。   ● 宋朱熹《后洞山口晚赋》诗:「从教广长舌,莫尽此时心。」   ●清黄遵宪《纪事》诗:「登场一酒胡,运转广长舌。」   ●茅盾《虹》一:「但两性问题这名词,在这位广长舌的参政权的热心家耳朵中,大概还是很生疏。」 ★「广长舌」在《汉语大词典》第4671页 第3卷 1265 参见:廣長舌
广长舌是什么意思

广长舌

guǎng cháng shé
指佛的舌头。据说佛舌广而长,覆面至发际,故名。

  ●《大智度论》卷八:「是时佛出广长舌,覆面上至发际,语婆罗门言:‘汝见经书,颇有如此舌人而作妄语不?’」
  ●宋苏轼《赠东林总长老》诗:「溪声便是广长舌,山色岂非清净身。」
  ●清赵翼《大石佛歌》:「斯特维摩寓言耳,广长舌岂论寻尺。」后用以喻能言善辩。
  ●
宋朱熹《后洞山口晚赋》诗:「从教广长舌,莫尽此时心。」

  ●清黄遵宪《纪事》诗:「登场一酒胡,运转广长舌。」
  ●茅盾《虹》一:「但两性问题这名词,在这位广长舌的参政权的热心家耳朵中,大概还是很生疏。」

「广长舌」在《汉语大词典》第4671页 第3卷 1265


参见:廣長舌

词条推荐
營種 營眾 營周 營主 營住 營注 營駐 營築 營饌 營子 營綜 營卒 營纘 營佐 營作 縈絆 縈抱 縈薄 縈策 縈纏 縈腸惹肚 縈塵 縈愁 縈帶 縈帶全城 縈帶為垣 縈掛 縈罣 縈懷 縈回 縈迴 縈惑 縈記 縈悸 縈繫 縈結 縈藟 縈累 縈連 縈夢 縈惱 縈念 縈盤 縈蟠 縈牽 縈情 縈曲 縈擾 縈遶 縈繞
专题推荐
奥菲利亚台词 奥菲利亚英语台词 奥格什么意思 奥格威 名言 奥格威名言 奥格威谈创意名言 奥古斯丁忏悔录名言 奥古斯丁基督名言 奥古斯丁经典语录 奥古斯丁名言警句 奥古斯丁名言什么意思 奥古斯丁双语名言 奥古斯丁信仰的名言 奥古斯丁英文名言 奥古斯都名言 奥古斯特罗丹名言 奥古斯汀语录 奥哈哟什么意思 奥几高是蒙语什么意思 奥寄卖是什么意思 奥结尾的成语 奥九节的祝福语 奥开头车是哪里 奥开头的车牌 奥开头的城市 奥开头的歌 奥开头的歌词 奥开头的公司名 奥开头的国家名字 奥开头的名字