【广文】的意思是什么?【广文】是什么意思?

【广文】的意思是: 广文 guǎng wén  1.  宽厚的文德。   ●《商君书•徕民》:「天下有不服之国,则王以春围其农,夏食其食,秋取其刈,冬陈其宝,以大武摇其本,以广文安其嗣。」  2.  「广文先生」的简称。指唐郑虔。   ●唐杜牧《郑瓘协律》诗:「广文遗韵留樗散,鸡犬图书共一船。」  3.  「广文先生」的简称。泛指清苦闲散的儒学教官。   ●宋叶适《鄱阳董季兴往游怀玉山》诗:「广文偶来亦同病,买田施食慇懃请。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•红玉》:「妾前以四金寄广文,已复名在案。」详「广文先生」。  4.  「广文馆」的简称。   ● 《新唐书•百官志三》:「﹝祭酒、司业﹞掌儒学训导之政,总国子、太学、广文、四门、律、书、算凡七学。」   ● 五代王定保《唐摭言•广文》:「始,其春官氏擢广文生者,名第无高下。」详「广文馆」。 ★「广文」在《汉语大词典》第4669页 第3卷 1263 ★「广文」在《汉语辞海》的解释 参见:廣文
广文的拼音guǎng wén
广文是什么意思

广文

guǎng wén
 1.  宽厚的文德。
  ●《商君书•徕民》:「天下有不服之国,则王以春围其农,夏食其食,秋取其刈,冬陈其宝,以大武摇其本,以广文安其嗣。」
 2.  「广文先生」的简称。指唐郑虔。
  ●唐杜牧《郑瓘协律》诗:「广文遗韵留樗散,鸡犬图书共一船。」
 3.  「广文先生」的简称。泛指清苦闲散的儒学教官。
  ●宋叶适《鄱阳董季兴往游怀玉山》诗:「广文偶来亦同病,买田施食慇懃请。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•红玉》:「妾前以四金寄广文,已复名在案。」详「广文先生」。
 4.  「广文馆」的简称。
  ●
《新唐书•百官志三》:「﹝祭酒、司业﹞掌儒学训导之政,总国子、太学、广文、四门、律、书、算凡七学。」

  ●
五代王定保《唐摭言•广文》:「始,其春官氏擢广文生者,名第无高下。」详「广文馆」。

「广文」在《汉语大词典》第4669页 第3卷 1263


「广文」在《汉语辞海》的解释


参见:廣文

广文的英语单词1.drillmaster; instructor
用广文造句
    1.〖示例〗贤士有如此博学广文,高才大德,见如今圣人纳士招贤,何不进取功名。 ★明·无名氏《薛苞认母》第四折
    2.我今老病寡肉食,广文先生分遗微。★宋·梅尧臣《裴直讲得润州通判周仲章咸豉遗一小瓶》诗>
词条推荐
靴兄弟 靴牙 靴腰子 靴靿 靴页 靴頁 靴掖 靴雍 靴烛 靴子 薛卞 薛卞之门 薛仁贵 薛仁贵(614-683) 薛谭 薛涛笺 薛涛牋 薛濤牋 薛濤箋 薛陶笺 薛陶牋 薛夜来 薛夜來 薛越 薛烛 薛燭 辥然 辥越 鞾鞾 鞾烛 鞾燭 穴鼻 穴壁 穴播 穴藏 穴巢 穴处 穴处之徒 穴处知雨 穴處 穴窗 穴窜 穴竄 穴道 穴地 穴骼 穴管 穴见 穴见小儒 穴見
专题推荐
安啥稳啥成语 安啥兴啥成语 安啥兴啥的成语 安啥兴啥的成语有哪些 安啥兴啥四字成语 安啥意思 安啥与啥成语 安啥重啥成语 安啥子意思 安山的成语 安山的成语有哪些 安善的词 安善良居的造句 安善良民 成语 安善良民的解释和造句 安善良民的意思 安善良民的意思并造句 安善良民的意思和造句 安善良民的意思及造句 安善良民的意思是什么 安善良民的造句 安善良民奉公守法意思 安善良民奉公守法造句 安善良民和奉公守法造句 安善良民解释并造句 安善良民解释和造句 安善良民解释造句 安善良民什么意思 安善良民是不是成语 安善良民是成语吗