【广成】的意思是什么?【广成】是什么意思?

【广成】的意思是: 广成 guǎng chéng  1.  即广成子。   ●南朝梁江淹《从冠军建平王登庐山香炉峰》诗:「广成爱神鼎,淮南好丹经。」   ●唐李德裕《谏敬宗搜访道士疏》:「臣闻道之高者,莫若广成、玄元;人之圣者,莫若轩皇、孔子。」   ●明高启《阊阖篇》:「宸游时过广成家,瑶觞再寿盛露华。」 参见「广成子」。  2.  苑名。   ● 《后汉书•安帝纪》: 「以广成游猎地及被灾郡国公田假与贫民。」   ●王先谦集解:「广成聚有广成苑,在今汝州西四十里。」 ★「广成」在《汉语大词典》第4670页 第3卷 1264 参见:廣成
广成的拼音guǎng chéng
广成是什么意思

广成

guǎng chéng
 1.  即广成子。
  ●南朝梁江淹《从冠军建平王登庐山香炉峰》诗:「广成爱神鼎,淮南好丹经。」
  ●唐李德裕《谏敬宗搜访道士疏》:「臣闻道之高者,莫若广成、玄元;人之圣者,莫若轩皇、孔子。」
  ●明高启《阊阖篇》:「宸游时过广成家,瑶觞再寿盛露华。」
参见「广成子」。
 2.  苑名。
  ●
《后汉书•安帝纪》:
「以广成游猎地及被灾郡国公田假与贫民。」
  ●王先谦集解:「广成聚有广成苑,在今汝州西四十里。」

「广成」在《汉语大词典》第4670页 第3卷 1264


参见:廣成

用广成造句
    1.汉·马融《广成颂》:“车攻马同,教达戒通。”
    2.会众官同来称贺,齐祝赞福寿齐天。(明 无名氏《广成子》第三折)
    3.会众官同来称贺,齐祝赞福寿齐天。(明·无名氏《广成子》第三折)
    4.量子资讯科学的第一步,就是将古典资讯的基本资源(元)广成量子位元。
    5.明·无名氏《广成子》第二折:“抵多少杜鹃声唤醒游仙梦,你听波说的他意痴痴意懒心慵。”
    6.明·无名氏《广成子》第一折:“有包含天地之才,拿云握雾之手。”
    7.你这出家人,止不过熬齑受淡,餐松啖柏,有何好处也。★明·无名氏《广成子》第一折>
词条推荐
明窗塵 明窗净几 明窗浄几 明窗淨几 明祠 明刺 明聪 明聰 明粹 明竁 明达 明達 明打明 明打明敲 明代 明旦 明当 明珰 明當 明璫 明荡荡 明蕩蕩 明刀 明导 明導 明道 明道指钗 明德 明德门 明德門 明德慎罚 明德惟馨 明灯 明灯火仗 明燈 明燈火仗 明镫 明鐙 明滴溜 明遰 明殿 明丟丟 明丢丢 明颩颩 明兜 明度 明断 明斷 明恩 明儿
专题推荐
playful的反义词 playful什么意思 playground简单造句 playing cards意思 playing是什么意思 playing是什么意思中文 playing造句 playing造句,一问一答 playing中文什么意思 playmates什么意思 playpause意思中文翻译 playpiano造句 playwith造句 play开头词语 play开头的词组 play开头的动词 play开头的动词短语 play开头的短语30个 play开头的短语加意思 play开头的短语六年级 play开头的运动短语 play是什么意思中文 play有打扮的意思吗 pla的意思是什么 pla什么意思 pla什么意思读音 pla是什么网络意思的 pla中文意思是什么? plc bf和sf是什么意思 plcu病房是什么意思