【广义】的意思是什么?【广义】是什么意思?

【广义】的意思是: 广义 guǎng yì  1.  推广以阐发其义薀。   ●《礼记•曲礼下》「祭王父曰皇祖考」唐孔颖达疏:「此更为神设尊号,亦广其义也。」   ●清王夫之有《说文广义》。  2.  范围较宽的定义。相对「狭义」而言。   ● 梁启超《敬告当道者》: 「以广义言之,则诸君亦国民之一分子也。」 ★「广义」在《汉语大词典》第4674页 第3卷 1268 ★「广义」在《现代汉语词典》第487页 ★「广义」在《汉语辞海》的解释 参见:廣義
广义的拼音guǎng yì
广义是什么意思

广义

guǎng yì
 1.  推广以阐发其义薀。
  ●《礼记•曲礼下》「祭王父曰皇祖考」唐孔颖达疏:「此更为神设尊号,亦广其义也。」
  ●清王夫之有《说文广义》。
 2.  范围较宽的定义。相对「狭义」而言。
  ●
梁启超《敬告当道者》:
「以广义言之,则诸君亦国民之一分子也。」

「广义」在《汉语大词典》第4674页 第3卷 1268


「广义」在《现代汉语词典》第487页


「广义」在《汉语辞海》的解释


参见:廣義

广义的反义词狭义
广义的英语单词1.quang ngai
2.generalization
3.widened meaning
4.broad sense
5.generalized
用广义造句
    1.《豳风广义》
    2.【中英文摘要】广义的胡蜂包括蜾蠃科、蜂科和胡蜂科的昆虫,袭人胡蜂则主要是胡蜂和马蜂类的种类。
    3.本文利用极大元定理在非紧拓扑空间设置下证明了没有单调性的广义向量拟似变分不等式解的存在性定理.
    4.本文应用新的方法研究了一类含参广义变分不等式组解的灵敏性,得到了一些新的结果.
    5.标准广义置标语言,标准广义标记语言,[台]标准通用标示语言,标准通用标志语言
    6.从而为广义协调元提供了一种变分依据。
    7.从广义上讲,犯罪学包括刑罚学。
    8.从广义上来说,污水排放系统有三种设计,即分流式,半分流式和合流式。
    9.对于半群分次环的分次强素根和分次广义诣零根,分别给出它们的构造。
    10.高级纸:广义词。泛指高品质的印刷或书写用纸张。
    11.关于广义的黑市经济,必须也考虑到税款的偷漏。
    12.广义[狭义]相对论
    13.广义的(或较高级的)种称为一个聚合种。
    14.广义地说,耕作制度应围绕着深根性豆科植物的利用来设计。
    15.广义范得蒙弟行列式
    16.广义连续介质力学
    17.广义欧姆定律
    18.广义矢量光栅追迹方程
    19.广义相对论再度引进一个新的,难以想象的“以太”--空时本身。
    20.广义子例行程序
    21.或许将要修改广义相对论。
    22.基于广义达西定律及球形扩散理论模型,推导出幂律型浆液在砂土中进行渗透注浆时有效扩散半径计算公式。
    23.建立了耗散性与正实性之间的等价关系,由此得到离散广义系统严格耗散的充要条件.
    24.两个广义圈的环和是一个广义圈。
    25.全面的分析必须用广义相对论处理。
    26.如果连最广义最普通的文学艺术也没有,那革命运动就不能进行,就不能胜利。
    27.上面提到的雷达讯号的延迟被称为广义相对论的第四个检验。
    28.同时讨论了广义协调元的几何不变性,即单元与其节点号编序的相关性问题。
    29.位于俄亥俄州的黄溪安提阿学院是一所拥有社会行动广义历史的私立文科学院。
    30.我应该先说明我应用生存斗争这个名词是广义的,比喻的,包含有生物的相互依赖性。
    31.现在我想起来他身兼所有这些特征:一个陌生人,广义的外国人,远游客,而且也像鹰隼一般。
    32.严格 [笼统] 的解释者,狭义 [广义] 的解释者
    33.一广义圈是一无向图,其顶点次数都是非零偶数。
    34.乙醛相应的反应服从广义的碱催化。
    35.在非饱和土广义固结理论的基础上,对某一边坡进行了变形与孔隙水、隙气流动的耦合分析。>
词条推荐
酒课 酒課 酒窟 酒库 酒庫 酒狂 酒魁 酒困 酒阑 酒阑宾散 酒阑客散 酒阑人散 酒阑兴尽 酒闌 酒痨 酒癆 酒醪 酒姥 酒乐 酒樂 酒罍 酒厘 酒釐 酒礼 酒禮 酒醴 酒醴麹蘖 酒力 酒吏 酒利 酒帘 酒脸 酒臉 酒量 酒鳞 酒鱗 酒伶 酒龄 酒令 酒令如军令 酒龙 酒龙诗虎 酒龍 酒龍詩虎 酒楼 酒樓 酒篓 酒簍 酒卢 酒垆
专题推荐
hdd是什么意思 hdd是什么意思啊 hdfg是什么意思 hdfile目录是什么意思 hdfs是什么意思 hdi指数是什么意思 hdl_c医学上是什么意思 hdl胆固醇是什么意思 hdl血症是什么意思 hdm 创绝是什么意思 hdmi 2.0是什么意思 hdmi 2arc是什么意思 hdmi arc 什么意思 hdmi arc是什么意思 hdmi stb是什么意思 hdmi1是什么意思电视 hdmiin是什么意思 hdmi不支持是什么意思 hdmi插口是什么意思 hdmi待机是什么意思 hdmi端口是什么意思 hdmi声音是什么意思 hdmi是什么意思cga hdmi是什么意思电视 hdmi无信号是什么意思 hdmi线是什么意思 hdm丨是什么意思 hdr什么意思 hdr是什么意思 hdr与oled是什么意思