【幽阳】的意思是什么?【幽阳】是什么意思?

【幽阳】的意思是: 幽阳 yōu yáng 指初升的太阳。因阳光微弱,故名。   ●唐陈子昂《感遇》诗之一:「微月生西海,幽阳始化升。圆光正东满,阴魄已朝凝。」一说指月。   ● 明杨慎《丹铅总录·诗话·幽阳》:「陈子昂诗:‘微月生西海,幽阳始化升。’月本阴也,而谓之幽阳;三五阳也,而平明已缺。此语亦道家说,坎为月而中满,女本阴也,而为婴儿之理也。」 ★「幽阳」在《汉语大词典》第5508页 第4卷 440 ★「幽阳」在《汉语辞海》的解释 参见:幽陽
幽阳是什么意思

幽阳

yōu yáng
指初升的太阳。因阳光微弱,故名。

  ●唐陈子昂《感遇》诗之一:「微月生西海,幽阳始化升。圆光正东满,阴魄已朝凝。」一说指月。
  ●
明杨慎《丹铅总录·诗话·幽阳》:「陈子昂诗:‘微月生西海,幽阳始化升。’月本阴也,而谓之幽阳;三五阳也,而平明已缺。此语亦道家说,坎为月而中满,女本阴也,而为婴儿之理也。」


「幽阳」在《汉语大词典》第5508页 第4卷 440


「幽阳」在《汉语辞海》的解释


参见:幽陽

词条推荐
谀说 谀説 谀颂 谀闻 谀行 谀言 谀优 谀语 谀悦 谀赞 馀勇可贾 渔霸 渔板 渔榜 渔伯 渔箔 渔捕 渔采 渔沧 渔叉 渔查 渔槎 渔产 渔産 渔场 渔唱 渔船 渔村 渔刀 渔舠 渔灯 渔镫 渔笛 渔钓 渔钓徒 渔丁 渔蠧 渔蠹 渔簖 渔夺 渔夺侵牟 渔帆 渔夫 渔桴 渔父 渔父曲 渔父图 渔父行 渔父引 渔妇
专题推荐
奥迪音响as什么意思 奥迪英文标语 奥迪英文口号 奥迪英语标语 奥迪英语口号是什么 奥迪油壶min什么意思 奥迪油枪滴油标志什么意思 奥迪圆圈a键什么意思 奥迪圆圈a什么意思 奥迪钥匙上图案意思 奥迪中的a是什么意思 奥迪中控a键是什么意思 奥迪中控a是什么意思 奥迪字母是什么意思 奥迪自动头灯什么意思 奥迪自动驻车什么意思 奥迪自驾口号 奥迪总代理是什么意思 奥迪最有气势的口号 奥迪左手边off什么意思 奥地利的风景句子 奥地利的名言 奥地利的诗句 奥地利弗兰克名言 奥地利弗洛伊德的名言 奥地利皇帝的名言 奥地利名言 奥地利诗人里克尔的诗 奥地利是什么意思 奥地利音乐家名言