【平复】的意思是什么?【平复】是什么意思?

【平复】的意思是: 平复 píng fù 1.  痊愈;复原。  ●《韩诗外传》卷十:「诸扶舆而来者,皆平复如故。」  ●宋朱弁《曲洧旧闻》卷五:「以酒糊丸,日吞百余,二府皆平复。」  ●清黄遵宪《寄女》诗:「两颊旋深窝,而今渐平复。」  ●鲁迅《故事新编·理水》:「已经平复下去的疙瘩,这时忽然针刺似的痛起来了。」  ●老舍《四世同堂》三四:「她心中的伤痕并没有平复,可是为了腹中的小儿,和四大妈的诚恳的劝慰,她已决定不再随便的啼哭或暗自发愁。」 2.  恢复平静;使平静。  ●《史记•梁孝王世家》:「太后闻之,立起坐飧,气平复。」  ●《水浒传》第一一八回:「卢俊义已在歙州城内行宫歇下,平复了百姓,出榜安民,将兵马屯驻在城里。」  ●《儒林外史》第十八回:「那事已经平复,仍旧立的是他二令郎。」 3.  犹平定。  ●宋李上交《近事会元•唐德宗兴元元年》:「贼泚平复,府库空虚。」 4.  平而重叠。  ●唐封演《封氏闻见记•绎山》:「兖州邹绎山南面平复,东西长数十步,广数步,其处生梧桐,传以《禹贡》‘绎阳孤梧’者也。」 ★「平复」在《汉语大词典》第2682页 第2卷 938 ★「平复」在《现代汉语词典》第1000页 ★「平复」在《汉语辞海》的解释 参见:平復
平复的拼音píng fù
平复是什么意思

平复

píng fù
 1.  痊愈;复原。
  ●《韩诗外传》卷十:「诸扶舆而来者,皆平复如故。」
  ●宋朱弁《曲洧旧闻》卷五:「以酒糊丸,日吞百余,二府皆平复。」
  ●清黄遵宪《寄女》诗:「两颊旋深窝,而今渐平复。」
  ●鲁迅《故事新编·理水》:「已经平复下去的疙瘩,这时忽然针刺似的痛起来了。」
  ●老舍《四世同堂》三四:「她心中的伤痕并没有平复,可是为了腹中的小儿,和四大妈的诚恳的劝慰,她已决定不再随便的啼哭或暗自发愁。」
 2.  恢复平静;使平静。
  ●《史记•梁孝王世家》:「太后闻之,立起坐飧,气平复。」
  ●《水浒传》第一一八回:「卢俊义已在歙州城内行宫歇下,平复了百姓,出榜安民,将兵马屯驻在城里。」
  ●《儒林外史》第十八回:「那事已经平复,仍旧立的是他二令郎。」
 3.  犹平定。
  ●宋李上交《近事会元•唐德宗兴元元年》:「贼泚平复,府库空虚。」
 4.  平而重叠。
  ●唐封演《封氏闻见记•绎山》:「兖州邹绎山南面平复,东西长数十步,广数步,其处生梧桐,传以《禹贡》‘绎阳孤梧’者也。」

「平复」在《汉语大词典》第2682页 第2卷 938


「平复」在《现代汉语词典》第1000页


「平复」在《汉语辞海》的解释


参见:平復

平复的英语单词1.be pacified
用平复造句
    1.大多数农作物都获丰收,致使食品零售价在令人胆寒的去冬今春涨价之后得以平复。
    2.而谁又能平复暗潮,告诉它何去何从?
    3.如能实行以上十二条,则事态自然平复,我们共产党和全国人民,必不过为已甚。(毛泽东《为皖南事变发表的命令和谈话》)
    4.原名赵平复。 “左联”五烈士之一。>
词条推荐
锦西 锦西风 锦席 锦霞 锦弦 锦絃 锦香囊 锦缬 锦心 锦心绣肠 锦心绣腹 锦心绣口 锦心綉腹 锦心綉口 锦胸绣口 锦绣 锦绣被原野 锦绣肠 锦绣肝肠 锦绣谷 锦绣裹山川 锦绣河山 锦绣湖山 锦绣江山 锦绣前程 锦绣山河 锦绣心肠 锦綉 锦綉河山 锦綉前程 锦綉心肠 锦轩 锦旋 锦熏笼 锦薰笼 锦筵 锦衣 锦衣肉食 锦衣纨裤 锦衣卫 锦衣行昼 锦衣绣袄 锦衣玉带 锦衣玉食 锦臆 锦茵 锦裀 锦营花阵 锦羽 锦雨
专题推荐
malf中文什么意思 mall开头的香烟 mall什么意思中文翻译 mall是什么意思 mall是什么意思啊 mall意思 malsonde什么意思 mal开头的单词 mal开头的否定单词 mal开头的英文单词 mamacita的意思 mamacita什么意思 mamacita西语什么意思 mamita什么意思 mamita是啥意思 mammy是什么意思 mancent什么意思 manching什么意思 mandela什么意思 mandibles是什么意思啊 mandy的意思 mangosheet是什么意思 mango名字什么意思 mang打头的成语 mang第一声的组词 mang多音字组词 mang开头的歌 mang是什么意思 manic是什么意思啊 manito什么意思