【平反】的意思是什么?【平反】是什么意思?

【平反】的意思是: 平反 píng fǎn 把冤屈误判的案件纠正过来。   ●《汉书•隽不疑传》:「每行县录囚徒还,其母辄问不疑:‘有所平反,活几何人?’即不疑多有所平反,母喜笑。」   ●王先谦补注引胡三省曰:「平反,理正幽枉也。」   ●唐刘肃《大唐新语•持法》:「时周兴来俊臣等罗告天下,衣冠遇族者数千百家,有功居司刑,平反者不可胜纪。」   ●《元典章新集·刑部·刑法》:「平反冤狱,乃居官者职令所当为之事。」   ●毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》二:「原来在什么范围内弄错的,也应该在什么范围内宣布平反。」 ★「平反」在《汉语大词典》第2667页 第2卷 923 ★「平反」在《现代汉语词典》第1000页 ★「平反」在《汉语辞海》的解释 ★「平反」在《重編國語辭典》的解释 平反 píng fǎn 把冤屈誤判的案件糾正過來。    ▶ 《漢書•雋不疑傳》:「每行縣錄囚徒還,其母輒問不疑:‘有所平反,活幾何人?’即不疑多有所平反,母喜笑。」    ▶ 王先謙補注引胡三省曰:「平反,理正幽枉也。」    ▶ 唐·劉肅《大唐新語•持法》:「時周興·來俊臣等羅告天下,衣冠遇族者數千百家,有功居司刑,平反者不可勝紀。」    ▶ 《元典章新集•刑部•刑法》:「平反冤獄,乃居官者職令所當為之事。」    ▶ 毛澤東《關於正確處理人民內部矛盾的問題》二:「原來在什麼範圍內弄錯的,也應該在什麼範圍內宣布平反。」
平反的拼音píng fǎn
平反是什么意思

平反

píng fǎn
把冤屈误判的案件纠正过来。

  ●《汉书•隽不疑传》:「每行县录囚徒还,其母辄问不疑:‘有所平反,活几何人?’即不疑多有所平反,母喜笑。」
  ●王先谦补注引胡三省曰:「平反,理正幽枉也。」
  ●唐刘肃《大唐新语•持法》:「时周兴来俊臣等罗告天下,衣冠遇族者数千百家,有功居司刑,平反者不可胜纪。」
  ●《元典章新集·刑部·刑法》:「平反冤狱,乃居官者职令所当为之事。」
  ●毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》二:「原来在什么范围内弄错的,也应该在什么范围内宣布平反。」

「平反」在《汉语大词典》第2667页 第2卷 923


「平反」在《现代汉语词典》第1000页


「平反」在《汉语辞海》的解释


「平反」在《重編國語辭典》的解释


平反

píng fǎn
把冤屈誤判的案件糾正過來。
  《漢書•雋不疑傳》:「每行縣錄囚徒還,其母輒問不疑:‘有所平反,活幾何人?’即不疑多有所平反,母喜笑。」
  王先謙補注引胡三省曰:「平反,理正幽枉也。」
  ·劉肅《大唐新語•持法》:「時周興·來俊臣等羅告天下,衣冠遇族者數千百家,有功居司刑,平反者不可勝紀。」
  《元典章新集•刑部•刑法》:「平反冤獄,乃居官者職令所當為之事。」
  毛澤東《關於正確處理人民內部矛盾的問題》二:「原來在什麼範圍內弄錯的,也應該在什麼範圍內宣布平反。」

平反的近义词雪冤昭雪
平反的英语单词1.vindicate
2.political rehabilitation
3.right a wrong
4.depurge;redress (a mishandled case)
用平反造句
    1.“历史会为我平反”
    2.党和人民为含冤负屈的老干部彻底平反了。
    3.第三,这三年内,特别是最近一年,中央和全国各地都平反了一大批冤假错案。
    4.她已宣称自己从未见过滕兴善,并吁请湖南司法当局平反本案,并宣布滕的审判是一桩误审。
    5.今天,吴晗的冤案早已得到平反昭雪。
    6.平反一场旧的冤情
    7.平反冤假错案
    8.前几天对天安门事件进行了平反,全国各族人民欢欣鼓舞,大大激发了人民群众的社会主义积极性。
    9.有的则认为,既然给刘少奇同志平反,就说明毛泽东思想错了。
    10.这件冤案得到平反。>
词条推荐
誅求無時 誅求無厭 誅求無已 誅求無藝 誅取 誅卻 誅讓 誅肜 誅殺 誅傷 誅賞 誅赦 誅事 誅首 誅死 誅索 誅討 誅薙 誅殄 誅屠 誅徙 誅陷 誅削 誅脅 誅心 誅心之論 誅刑 誅一勸百 誅夷 誅刈 誅意 誅語 誅遠 誅責 誅斬 誅磔 誅謫 誅榛薙梗 誅震 誅正 誅逐 誅族 誅罪 誅坐 跦跦 槠子 潴溉 潴潦 潴留 潴泺
专题推荐
把石头比作人的句子 把石头丢猜成语 把石头滚上山的成语 把石头敲碎还会闪光是什么意思 把石头投入井水成语 把时光的句子 把时光对兑是什么意思 把时间比喻老人的句子 把时间比作什么的名言 把时间当黄金成语 把时间当作朋友句子 把时间分段的名言 把时间分给靠谱的人和事感悟 把时间花在刀刃上啥意思 把时间花在刀刃上语句 把时间浪费的成语 把时间留给自己的诗句 把时间留住的句子 把时间用在刀刃上什么意思 把实换偏旁组词 把食物藏起来的成语 把食物化为力量一句成语怎么说 把使用同一句口诀的算式 把世界比作雪一样纯洁的句子 把式的近义词和反义词 把式的近义词与反义词 把式是什么意思 把事办了是什么意思 把事分清楚的词语 把事告诉朋友朋友又告诉别人句子