【幡幡】的意思是什么?【幡幡】是什么意思?

【幡幡】的意思是: 幡幡 fān fān  1.  翻动貌。   ●《诗·小雅·瓠叶》:「幡幡瓠叶,采之亨之。」   ●汉枚乘《梁王菟园赋》:「游风踊焉,秋风扬焉……枝叶翚散,摩来幡幡焉。」   ●明何景明《南山篇》:「葛叶幡幡,岂无枝蔓。」  2.  往来貌;反覆貌。   ●《诗·小雅·巷伯》:「捷捷幡幡,谋欲谮言。」   ●毛传:「幡幡,犹翩翩也。」   ●《魏书•任城王传》:「反覆往还,譬彼谗贼,肤受既通,谮润罔极。缉缉幡幡,交乱四国。」   ●宋曾巩《代书寄赵宏》诗:「一心耿耿浪诚直,百口幡幡竞诃诮。」   ●宋范成大《题潭帅王枢使佚老堂》诗:「匹马幡幡恃天日,危言岌岌愁鬼神。」   ●明方孝孺《杂诗》之四:「幡幡市井人,出纳量锱铢。」  3.  轻率不庄重貌。   ●《诗·小雅·宾之初筵》:「曰既醉之,威仪幡幡。」   ●毛传:「幡幡,失威仪也。」   ●朱熹集传:「幡幡,轻数也。」   ●唐独孤及《送史处士归滏阳别业序》:「三酌而威仪幡幡,深衷毕见。」 幡幡(2) fān fān飞驰貌。   ●《古文苑•石鼓文之三》:「左骖幡幡,右骖騝騝。秀弓时射,麋豕孔庶。」 章樵注:「幡幡,取其轻举貌。」 ★「幡幡」在《汉语大词典》第4166页 第3卷 760 ★「幡幡」在《汉语辞海》的解释 ★「幡幡」在《重編國語辭典》的解释 幡幡 fān fān  1.    翻動貌。    ▶ 《詩•小雅•瓠葉》:「幡幡瓠葉,采之亨之。」    ▶ 漢·枚乘《梁王菟園賦》:「遊風踴焉,秋風揚焉……枝葉翬散,摩來幡幡焉。」    ▶ 明·何景明《南山篇》:「葛葉幡幡,豈無枝蔓。」  2.    往來貌;反覆貌。    ▶ 《詩•小雅•巷伯》:「捷捷幡幡,謀欲譖言。」    ▶ 毛傳:「幡幡,猶翩翩也。」    ▶ 《魏書•任城王傳》:「反覆往還,譬彼讒賊,膚受既通,譖潤罔極。緝緝幡幡,交亂四國。」    ▶ 宋·曾鞏《代書寄趙宏》詩:「一心耿耿浪誠直,百口幡幡競訶誚。」    ▶ 宋·范成大《題潭帥王樞使佚老堂》詩:「匹馬幡幡恃天日,危言岌岌愁鬼神。」    ▶ 明·方孝孺《雜詩》之四:「幡幡市井人,出納量錙銖。」  3.    輕率不莊重貌。    ▶ 《詩•小雅•賓之初筵》:「曰既醉之,威儀幡幡。」    ▶ 毛傳:「幡幡,失威儀也。」    ▶ 朱熹集傳:「幡幡,輕數也。」    ▶ 唐·獨孤及《送史處士歸滏陽別業序》:「三酌而威儀幡幡,深衷畢見。」
幡幡的拼音fān fān
幡幡是什么意思

幡幡

fān fān
 1.  翻动貌。
  ●《诗·小雅·瓠叶》:「幡幡瓠叶,采之亨之。」
  ●汉枚乘《梁王菟园赋》:「游风踊焉,秋风扬焉……枝叶翚散,摩来幡幡焉。」
  ●明何景明《南山篇》:「葛叶幡幡,岂无枝蔓。」
 2.  往来貌;反覆貌。
  ●《诗·小雅·巷伯》:「捷捷幡幡,谋欲谮言。」
  ●毛传:「幡幡,犹翩翩也。」
  ●《魏书•任城王传》:「反覆往还,譬彼谗贼,肤受既通,谮润罔极。缉缉幡幡,交乱四国。」
  ●宋曾巩《代书寄赵宏》诗:「一心耿耿浪诚直,百口幡幡竞诃诮。」
  ●宋范成大《题潭帅王枢使佚老堂》诗:「匹马幡幡恃天日,危言岌岌愁鬼神。」
  ●明方孝孺《杂诗》之四:「幡幡市井人,出纳量锱铢。」
 3.  轻率不庄重貌。
  ●《诗·小雅·宾之初筵》:「曰既醉之,威仪幡幡。」
  ●毛传:「幡幡,失威仪也。」
  ●朱熹集传:「幡幡,轻数也。」
  ●唐独孤及《送史处士归滏阳别业序》:「三酌而威仪幡幡,深衷毕见。」

幡幡(2)

fān fān 飞驰貌。
  ●《古文苑•石鼓文之三》:「左骖幡幡,右骖騝騝。秀弓时射,麋豕孔庶。」
章樵注:「幡幡,取其轻举貌。」

「幡幡」在《汉语大词典》第4166页 第3卷 760


「幡幡」在《汉语辞海》的解释


「幡幡」在《重編國語辭典》的解释


幡幡

fān fān

 1.    
翻動貌。
  《詩•小雅•瓠葉》:「幡幡瓠葉,采之亨之。」
  ·枚乘《梁王菟園賦》:「遊風踴焉,秋風揚焉……枝葉翬散,摩來幡幡焉。」
  ·何景明《南山篇》:「葛葉幡幡,豈無枝蔓。」
 
 2.    
往來貌;反覆貌。
  《詩•小雅•巷伯》:「捷捷幡幡,謀欲譖言。」
  傳:「幡幡,猶翩翩也。」
  《魏書•任城王傳》:「反覆往還,譬彼讒賊,膚受既通,譖潤罔極。緝緝幡幡,交亂四國。」
  ·曾鞏《代書寄趙宏》詩:「一心耿耿浪誠直,百口幡幡競訶誚。」
  ·范成大《題潭帥王樞使佚老堂》詩:「匹馬幡幡恃天日,危言岌岌愁鬼神。」
  ·方孝孺《雜詩》之四:「幡幡市井人,出納量錙銖。」
 
 3.    
輕率不莊重貌。
  《詩•小雅•賓之初筵》:「曰既醉之,威儀幡幡。」
  傳:「幡幡,失威儀也。」
  朱熹集傳:「幡幡,輕數也。」
  ·獨孤及《送史處士歸滏陽別業序》:「三酌而威儀幡幡,深衷畢見。」

词条推荐
箴誡 箴儆 箴警 箴缕 箴縷 箴铭 箴銘 箴末 箴切 箴阙 箴闕 箴石 箴诵 箴誦 箴瑱 箴训 箴訓 箴言 箴尹 箴鱼 箴魚 樼栗 臻备 臻備 臻凑 臻湊 臻萃 臻到 臻臻 臻臻簇簇 臻臻至至 臻至 鍖然 鍖銋 鍼口结舌 鍼口結舌 诊病 诊察 诊打 诊度 诊断 诊断程序 诊法 诊候 诊疾 诊籍 诊检 诊藉 诊金 诊例
专题推荐
八字中拱禄是什么意思 八字中勾陈是什么意思 八字中勾绞是什么意思 八字中勾煞是什么意思 八字中孤辰什么意思 八字中孤辰是什么意思 八字中孤栾是什么意思 八字中孤鸾是什么意思 八字中孤鹜是什么意思 八字中孤字是什么意思 八字中寡宿是什么意思 八字中关口大什么意思 八字中官劫是什么意思 八字中官劫印什么意思 八字中官绝什么意思 八字中官杀什么意思 八字中官杀是什么意思 八字中官神是什么意思 八字中官是什么意思 八字中官透出是什么意思 八字中官位什么意思 八字中官星是什么意思 八字中官印劫什么意思 八字中冠带是什么意思 八字中冠带意思 八字中管带什么意思 八字中管是什么意思 八字中癸亥是什么意思 八字中鬼夫是什么意思 八字中鬼是什么意思