【幕布】的意思是什么?【幕布】是什么意思?

【幕布】的意思是: 幕布 mù bù  1.  制帷幕用的布。   ●《仪礼•既夕礼》:「明衣裳用幕布,袂属幅,长下膝。」 郑玄注:「幕布,帷幕之布。」   ●贾公彦疏:「《周礼•幕人》云:‘掌帷幕幄帟绶。’郑云:‘帷幕皆以布为之,幄帟皆以缯为之。’」  2.  指舞台上的幕。亦指放映电影用的大幅白布。 ★「幕布」在《汉语大词典》第4159页 第3卷 753 ★「幕布」在《现代汉语词典》第924页 幕布 mù bù  1.    製帷幕用的布。    ▶ 《儀禮•既夕禮》:「明衣裳用幕布,袂屬幅,長下膝。」    ▶ 鄭玄注:「幕布,帷幕之布。」    ▶ 賈公彥疏:「《周禮•幕人》云:‘掌帷幕幄帟綬。’鄭云:‘帷幕皆以布為之,幄帟皆以繒為之。’」  2.    指舞臺上的幕。亦指放映電影用的大幅白布。
幕布的拼音mù bù
幕布是什么意思

幕布

mù bù
 1.  制帷幕用的布。
  ●《仪礼•既夕礼》:「明衣裳用幕布,袂属幅,长下膝。」
郑玄注:「幕布,帷幕之布。」
  ●贾公彦疏:「《周礼•幕人》云:‘掌帷幕幄帟绶。’郑云:‘帷幕皆以布为之,幄帟皆以缯为之。’」
 2.  指舞台上的幕。亦指放映电影用的大幅白布。

「幕布」在《汉语大词典》第4159页 第3卷 753


「幕布」在《现代汉语词典》第924页


幕布

mù bù

 1.    
製帷幕用的布。
  《儀禮•既夕禮》:「明衣裳用幕布,袂屬幅,長下膝。」
  鄭玄注:「幕布,帷幕之布。」
  賈公彥疏:「《周禮•幕人》云:‘掌帷幕幄帟綬。’云:‘帷幕皆以布為之,幄帟皆以繒為之。’」
 
 2.    
指舞臺上的幕。亦指放映電影用的大幅白布。

幕布的英语单词1.act drop;theatre curtain;cinema screen
用幕布造句
    1.灯光熄灭。突然音乐声起,从右面幕布后升起一道红光。
    2.尽管那块幕布没有理由地不受欢迎,但帷幕后面不管是木头、金属还是硬橡胶,最终都是我们在演奏。
    3.每场演出将以明代锣鼓开道,覆满金叶的红色的手绘布板将用来代替幕布。
    4.幕布拉起之前我听到她还在练声。
    5.我刚把我们的餐巾结在一起,把它挂起来当作幕布,忽然约瑟夫有事正从马房进来。
    6.舞台前部现代剧院中幕布和乐池之间的部分
    7.一天下午,友人邀我去一家剧场观舞。幕启后,台上除四周高垂的灰色幕布外,空无一物。
    8.幽暗的石彻房屋,由于悬着幕布而显得色彩鲜艳。
    9.有人在幕布后踱来踱去。
    10.支撑舞台前部的幕布的拱架。>
词条推荐
说唱 说唱文学 说朝南话 说彻 说陈 说称 说城 说穿 说词 说辞 说错 说大话使小钱 说大口 说大人则藐之 说导 说到大天 说到点子上 说到家 说到做到 说道 说得 说得过去 说得来 说得拢 说得起 说得轻巧 说得去 说得响 说得行不得 说得着 说得嘴 说的比唱的还好听 说的着 说地谈天 说调 说东道西 说东谈西 说东忘西 说斗 说短道长 说短论长 说发 说法 说法台 说泛 说方便 说分上 说风凉话 说风说水 说夫
专题推荐
艾青建国后的诗赏析 艾青讲小学生的名言 艾青礁石感悟 艾青礁石诗歌情绪 艾青礁石诗歌形象 艾青礁石象征句子 艾青经典句子 艾青经典句子人民不 艾青经典句子一棵树 艾青经典名言 艾青经典诗歌 艾青经典诗歌火柴 艾青经典诗歌旷野 艾青经典诗句 艾青经典语录 艾青经典语录摘抄 艾青精美文段摘抄 艾青酒的诗 艾青酒的诗句 艾青酒的诗朗诵视频 艾青酒伤的诗 艾青抗日战争创作的诗 艾青抗战诗歌 艾青抗战时期的诗歌 艾青抗战时期的诗歌作品 艾青抗战时期诗歌 艾青抗战时期诗歌赏析 艾青渴望光明的诗歌 艾青朗诵 的现代诗歌 艾青励志的诗