用【常然】造句_共(0)个

【常然】造句:
常然的拼音cháng rán
常然是什么意思

常然

cháng rán
 1.  自然之性;常态。
  ●《庄子•骈拇》:「天下有常然;常然者,曲者不以钩,直者不以绳,圆者不以规,方者不以矩。」
  ●《后汉书•王符传》:「存亡以之迭代,政乱从此周复,天道常然之大数也。」
  ●《晋书•文苑传·李充》:「政异征辞,拔本塞源,遁迹永日,寻响穷年,刻意离性而失其常然。」
  ●清王夫之《思问录·内篇》:「吉凶,得失,生死,知为天地之常然而无足用其忧疑,亦可以释然矣。」
 2.  一向如此。
  ●北齐颜之推《颜氏家训•音辞》:「夫九州之人,言语不同,生民以来,固常然矣。」

「常然」在《汉语大词典》第4148页 第3卷 742


常然

cháng rán

 1.    
自然之性;常態。
  《莊子•駢拇》:「天下有常然;常然者,曲者不以鉤,直者不以繩,圓者不以規,方者不以矩。」
  《後漢書•王符傳》:「存亡以之迭代,政亂從此周復,天道常然之大數也。」
  《晉書•文苑傳•李充》:「政異徵辭,拔本塞源,遁跡永日,尋響窮年,刻意離性而失其常然。」
  ·王夫之《思問錄•內篇》:「吉凶,得失,生死,知為天地之常然而無足用其憂疑,亦可以釋然矣。」
 
 2.    
一向如此。
  北齊·顏之推《顏氏家訓•音辭》:「夫九州之人,言語不同,生民以來,固常然矣。」

词条推荐
低窪 低偎 低微 低纬度 低温 低温物理学 低溫 低涡 低物 低物件 低息 低狭 低狹 低下 低限 低陷 低消耗 低小 低心 低心下意 低羞笃速 低羞篤速 低徐 低血糖 低血糖症 低血压 低压 低压槽 低压电器 低壓 低哑 低啞 低亚 低亞 低颜 低顏 低卬 低仰 低氧,低氧血 低腰 低腰敛手 低抑 低音 低音提琴 低吟 低吟浅唱 低银 低銀 低幽 低语
专题推荐
2018年端午节祝福词 2018年端午节祝福短信 2018年端午节祝福短语 2018年端午节祝福贺卡 2018年端午节祝福卡片 2018年端午节祝福信息 2018年端午祝福 2018年端午祝福动画 2018年端午祝福短信 2018年端午祝福语 2018年断桥相会打一肖 2018年队伍建设口号 2018年对爱人说的话 2018年对宝宝的祝福语 2018年对地产祝福语 2018年对父母的祝福语 2018年对工作的寄语 2018年对公司的寄语 2018年对公司的祝福 2018年对公司的祝福语 2018年对公司寄语 2018年对公司祝福 2018年对公司祝福语 2018年对孩子的祝福 2018年对孩子的祝福语 2018年对家人的祝福语 2018年对客户的祝福语 2018年对老公的祝福 2018年对老公的祝福语 2018年对理发店祝福词