【席帽】的意思是什么?【席帽】是什么意思?

【席帽】的意思是: 席帽 xí mào 古帽名。以藤席为骨架,形似毡笠,四缘垂下,可蔽日遮颜。   ●晋崔豹《古今注•席帽》:「本古之围帽也,男女通服之。以韦之四周,垂丝网之,施以珠翠。丈夫去饰……丈夫藤席为之,骨鞔以缯,乃名席帽。」   ●唐皇甫氏《京都儒士》:「遂于壁下寻,但见席帽,半破在地。」   ●宋吴处厚《青箱杂记》卷二:「盖国初犹袭唐风,士子皆曳袍重戴,出则以席帽自随。」   ●清钱谦益《客途有怀吴中故人》诗:「青袍奉母谁知子?席帽趋时自有人。」 ★「席帽」在《汉语大词典》第4131页 第3卷 725 ★「席帽」在《重編國語辭典》的解释 席帽 xí mào 古帽名。以藤席為骨架,形似氈笠,四緣垂下,可蔽日遮顏。    ▶ 晉·崔豹《古今注•席帽》:「本古之圍帽也,男女通服之。以韋之四周,垂絲網之,施以珠翠。丈夫去飾……丈夫藤席為之,骨鞔以繒,乃名席帽。」    ▶ 唐·皇甫氏《京都儒士》:「遂於壁下尋,但見席帽,半破在地。」    ▶ 宋·吳處厚《青箱雜記》卷二:「蓋國初猶襲唐風,士子皆曳袍重戴,出則以席帽自隨。」    ▶ 清·錢謙益《客途有懷吳中故人》詩:「青袍奉母誰知子?席帽趨時自有人。」
席帽的拼音xí mào
席帽是什么意思

席帽

xí mào
古帽名。以藤席为骨架,形似毡笠,四缘垂下,可蔽日遮颜。

  ●晋崔豹《古今注•席帽》:「本古之围帽也,男女通服之。以韦之四周,垂丝网之,施以珠翠。丈夫去饰……丈夫藤席为之,骨鞔以缯,乃名席帽。」
  ●唐皇甫氏《京都儒士》:「遂于壁下寻,但见席帽,半破在地。」
  ●宋吴处厚《青箱杂记》卷二:「盖国初犹袭唐风,士子皆曳袍重戴,出则以席帽自随。」
  ●清钱谦益《客途有怀吴中故人》诗:「青袍奉母谁知子?席帽趋时自有人。」

「席帽」在《汉语大词典》第4131页 第3卷 725


「席帽」在《重編國語辭典》的解释


席帽

xí mào
古帽名。以藤席為骨架,形似氈笠,四緣垂下,可蔽日遮顏。
  ·崔豹《古今注•席帽》:「本古之圍帽也,男女通服之。以韋之四周,垂絲網之,施以珠翠。丈夫去飾……丈夫藤席為之,骨鞔以繒,乃名席帽。」
  ·皇甫氏《京都儒士》:「遂於壁下尋,但見席帽,半破在地。」
  ·吳處厚《青箱雜記》卷二:「蓋國初猶襲風,士子皆曳袍重戴,出則以席帽自隨。」
  ·錢謙益《客途有懷吳中故人》詩:「青袍奉母誰知子?席帽趨時自有人。」

词条推荐
兽烟 兽炎 兽焰 兽医 兽疫 兽虞 兽欲 兽灾 兽子 兽樽 售谤 售謗 售货 售货员 售貨員 售迹 售跡 售价 售奸 售姦 售进 售進 售卖 售賣 售票员 售票員 售赇 售賕 售世 售用 售子 授兵 授柄于人 授柄於人 授餐 授读 授讀 授方 授粉 授粉树 授官厅 授官廳 授馆 授館 授记 授記 授甲 授简 授簡 授奖
专题推荐
哀莫大于心不死的意思 哀莫大于心不死下一句 哀莫大于心的意思 哀莫大于心的造句 哀莫大于心死 完整句子 哀莫大于心死悲莫过于无声什么意思 哀莫大于心死悲莫过于无声下一句 哀莫大于心死猜一生肖 哀莫大于心死成语 哀莫大于心死打一生肖 哀莫大于心死的成语 哀莫大于心死的反一句 哀莫大于心死的反义词 哀莫大于心死的后一句 哀莫大于心死的话 哀莫大于心死的近义词 哀莫大于心死的句子 哀莫大于心死的前后句 哀莫大于心死的前一句 哀莫大于心死的诗词 哀莫大于心死的诗句 哀莫大于心死的下一句 哀莫大于心死的下一句是什么 哀莫大于心死的意思 哀莫大于心死反义词 哀莫大于心死经典语录 哀莫大于心死类似的句子 哀莫大于心死类似句子 哀莫大于心死签名 哀莫大于心死前一句