【帝闕】的意思是什么?【帝闕】是什么意思?

【帝闕】的意思是: ★「帝闕」在《汉语大词典》第4120页 第3卷 714 ★「帝闕」在《重編國語辭典》的解释 帝闕 dì quē (帝闕,帝阙)  1.    皇城之門。    ▶ 南朝·梁·沈約《為柳兗州世隆上舊宮表》:「故能屬輦道於天階,命帝闕於霄路。」    ▶ 唐·駱賓王《宿溫城望軍營》詩:「兵符關帝闕,天策動將軍。」  2.    指京城。    ▶ 金·董解元《西廂記諸宮調》卷六:「蟾宮客,赴帝闕,相送臨郊野。」
帝闕的拼音dì quē
帝闕是什么意思

「帝闕」在《汉语大词典》第4120页 第3卷 714


「帝闕」在《重編國語辭典》的解释


帝闕

dì quē
(帝闕,帝阙)

 1.    
皇城之門。
  南朝··沈約《為柳兗州世隆上舊宮表》:「故能屬輦道於天階,命帝闕於霄路。」
  ·駱賓王《宿溫城望軍營》詩:「兵符關帝闕,天策動將軍。」
 
 2.    
指京城。
  ·董解元《西廂記諸宮調》卷六:「蟾宮客,赴帝闕,相送臨郊野。」

词条推荐
驚急 驚急裏 驚急力 驚急列 驚急烈 驚悸 驚見駭聞 驚矯 驚叫 驚嗟 驚劫 驚捷 驚津 驚浸 驚驚怍怍 驚窘 驚救 驚沮 驚懅 驚遽 驚懼 驚厥 驚絕 驚蹶 驚矍 驚覺 驚戄 驚看 驚客 驚恐 驚恐萬狀 驚哭 驚愧 驚潰 驚瀨 驚瀾 驚浪 驚雷 驚雷莢 驚楞 驚愣 驚立 驚慄 驚憐 驚歛 驚流 驚龍 驚瀧 驚慮 驚鸞
专题推荐
find x什么意思 find x是什么意思 find x是什么意思中文 find your fire的意思 find 什么意思中文翻译 finder什么意思 finder是什么意思 finder是什么意思啊 findhis什么意思中文 finding什么意思 findms是什么意思中文 findout的中文意思 findout什么意思啊 findout是什么意思啊 findout造句 findsbdoingsth造句 finds是什么意思 findx是什么意思 findx手机是什么意思 find的词组 find的词组练习 find的读音和意思 find的反义词 find的反义词是什么 find的反义词缀是 find的过去式造句 find的近义词是什么 find的同义词 find的意思是什么 find的中文意思