【帑藏】的意思是什么?【帑藏】是什么意思?

【帑藏】的意思是: 帑藏 tǎng cáng  1.  国库。   ●《汉书•王莽传下》:「长乐御府、中御府及都内、平准帑藏钱帛珠玉财物甚众。」   ●《后汉书•杨秉传》:「帑臧空虚,浮食者众。」   ●唐温大雅《大唐创业起居注》卷二:「仓库流衍于里闾,职贡委输于帑藏。」   ●《明史•陈俊传》:「时州县残破,帑藏殚虚。」   ●章炳麟《訄书•官统下》:「是故革故之政,相材而授之职,自治官、法吏、军帅、专对之使、帑臧之守,起自卒吏,上至乎上卿。」  2.  指钱币、财产。   ●明刘元卿《贤奕编·警喻》:「有富人子自童亡外,既长行乞过家而不识也。其父识引之,子复家,授以帑藏,退不敢当。」 ★「帑藏」在《汉语大词典》第4111页 第3卷 705 ★「帑藏」在《汉语辞海》的解释 ★「帑藏」在《重編國語辭典》的解释 帑藏 tǎng cáng  1.    國庫。    ▶ 《漢書•王莽傳下》:「長樂御府、中御府及都內、平準帑藏錢帛珠玉財物甚眾。」    ▶ 《後漢書•楊秉傳》:「帑臧空虛,浮食者眾。」    ▶ 唐·溫大雅《大唐創業起居注》卷二:「倉庫流衍于里閭,職貢委輸于帑藏。」    ▶ 《明史•陳俊傳》:「時州縣殘破,帑藏殫虛。」    ▶ 章炳麟《訄書•官統下》:「是故革故之政,相材而授之職,自治官、法吏、軍帥、專對之使、帑臧之守,起自卒吏,上至乎上卿。」  2.    指錢幣、財產。    ▶ 明·劉元卿《賢奕編•警喻》:「有富人子自童亡外,既長行乞過家而不識也。其父識引之,子復家,授以帑藏,退不敢當。」
帑藏的拼音tǎng cáng
帑藏是什么意思

帑藏

tǎng cáng
 1.  国库。
  ●《汉书•王莽传下》:「长乐御府、中御府及都内、平准帑藏钱帛珠玉财物甚众。」
  ●《后汉书•杨秉传》:「帑臧空虚,浮食者众。」
  ●唐温大雅《大唐创业起居注》卷二:「仓库流衍于里闾,职贡委输于帑藏。」
  ●《明史•陈俊传》:「时州县残破,帑藏殚虚。」
  ●章炳麟《訄书•官统下》:「是故革故之政,相材而授之职,自治官、法吏、军帅、专对之使、帑臧之守,起自卒吏,上至乎上卿。」
 2.  指钱币、财产。
  ●明刘元卿《贤奕编·警喻》:「有富人子自童亡外,既长行乞过家而不识也。其父识引之,子复家,授以帑藏,退不敢当。」

「帑藏」在《汉语大词典》第4111页 第3卷 705


「帑藏」在《汉语辞海》的解释


「帑藏」在《重編國語辭典》的解释


帑藏

tǎng cáng

 1.    
國庫。
  《漢書•王莽傳下》:「長樂御府、中御府及都內、平準帑藏錢帛珠玉財物甚眾。」
  《後漢書•楊秉傳》:「帑臧空虛,浮食者眾。」
  ·溫大雅《大唐創業起居注》卷二:「倉庫流衍于里閭,職貢委輸于帑藏。」
  《明史•陳俊傳》:「時州縣殘破,帑藏殫虛。」
  章炳麟《訄書•官統下》:「是故革故之政,相材而授之職,自治官、法吏、軍帥、專對之使、帑臧之守,起自卒吏,上至乎上卿。」
 
 2.    
指錢幣、財產。
  ·劉元卿《賢奕編•警喻》:「有富人子自童亡外,既長行乞過家而不識也。其父識引之,子復家,授以帑藏,退不敢當。」

词条推荐
十二入 十二舍 十二神 十二生肖 十二时 十二时虫 十二时慢 十二时盘 十二时神 十二食 十二時 十二時蟲 十二時慢 十二時盤 十二時神 十二兽 十二獸 十二筒 十二晚峰 十二晩峰 十二万分 十二萬分 十二巫峰 十二巫峰女 十二物 十二相属 十二相屬 十二象 十二肖 十二衣 十二因缘 十二因緣 十二缘起 十二緣起 十二月党人起义 十二月律 十二章 十二哲 十二支 十二枝 十二肢 十二指肠 十二指肠溃疡 十二指阳 十二指陽 十二钟 十二锺 十二鍾 十二鐘 十二重楼
专题推荐
阿拉什宝具台词原聲 阿拉什宝具完整日语台词 阿拉什么意思 阿拉什全宝具台词日文 阿拉什完整宝具台词 阿拉是什么意思 阿拉收什么意思 阿拉数字打一生肖 阿拉数字代表什么意思 阿拉谁油韩语什么意思 阿拉斯加的山巅歌词是什么意思 阿拉斯加的外貌描写 阿拉斯加的外形描写 阿拉斯加的赞美句子 阿拉斯加狗经典句子 阿拉斯加狗外貌描写 阿拉斯加犬的外貌描写 阿拉斯加犬的外形描写 阿拉斯加犬外貌描写 阿拉斯加外貌描写 阿拉斯加外形的句子 阿拉斯加外形简单描写 阿拉斯加外形描写 阿拉斯加唯美句子 阿拉斯加熊版什么意思 阿拉斯加之死 语录 阿拉嗖韩语什么意思 阿拉嗖什么意思 阿拉搜韩语什么意思 阿拉搜日语什么意思