【巫覡】的意思是什么?【巫覡】是什么意思?

【巫覡】的意思是: ★「巫覡」在《汉语大词典》第2717页 第2卷 973 ★「巫覡」在《重編國語辭典》的解释 巫覡 wū xí (巫覡,巫觋) 古代稱女巫為巫,男巫為覡,合稱「巫覡」。後亦泛指以裝神弄鬼替人祈禱為職業的巫師。    ▶ 《荀子•正論》:「出戶而巫覡有事。」    ▶ 楊倞注:「女曰巫,男曰覡。」    ▶ 漢·王符《潛夫論•巫列》:「巫覡祝請亦其助也。」    ▶ 《新唐書•黎幹傳》:「時大旱,幹造土龍,自與巫覡對舞,彌月不應。」    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•崔猛》:「但我所言,不類巫覡,行之亦盛德。」
巫覡的拼音wū xí
巫覡是什么意思

「巫覡」在《汉语大词典》第2717页 第2卷 973


「巫覡」在《重編國語辭典》的解释


巫覡

wū xí
(巫覡,巫觋)
古代稱女巫為巫,男巫為覡,合稱「巫覡」。後亦泛指以裝神弄鬼替人祈禱為職業的巫師。
  《荀子•正論》:「出戶而巫覡有事。」
  楊倞注:「女曰巫,男曰覡。」
  ·王符《潛夫論•巫列》:「巫覡祝請亦其助也。」
  《新唐書•黎幹傳》:「時大旱,造土龍,自與巫覡對舞,彌月不應。」
  ·蒲松齡《聊齋志异•崔猛》:「但我所言,不類巫覡,行之亦盛德。」

词条推荐
巷战 巷戰 巷职 巷職 巷子 巷族 项背 项背相望 项别骓 项城 项发口纵 项脊轩 项脊轩志 项髻 项巾 项颈 项里 项链 项领 项领成 项目 项浦 项圈 项日感梦 项氏 项饰 项缩 项头 项图 项橐 项王 项窝 项下 项英 项英(1898-1941) 项羽 项羽(前232-前202) 项羽本纪 项羽堆 项羽吟 项枕 项跖 项珠 项庄舞剑 项坠 象白 象板 象版 象鼻虫 象比
专题推荐
嗌交是什么意思 嗌交粤语什么意思 嗌气是什么意思 嗌生晒是什么意思 嗌什么意思 嗌是什么意思 嗌粤语是什么意思 塧怎么组词 嫒的词语出处 嫒的读音是什么意思 嫒的含义是什么意思 嫒的意思和含义是什么 嫒的意思及寓意 嫒的意思是什么 嫒的组词是什么 嫒读音是什么意思 嫒开头的成语 嫒女组词 嫒是什么意思 嫒是什么意思五行属性 嫒是什么寓意吉凶意思 嫒亾啥意思 嫒兮作名字的意思 嫒在名字中的意思 嫒怎么读什么意思 嫒怎么读音是什么意思 嫒怎么组词 嫒字成语 嫒字的成语 嫒字含义及组词