【左首】的意思是什么?【左首】是什么意思?

【左首】的意思是: 左首 zuǒ shǒu  1.  古代进献禽、鱼之类时将其头安放在左边,以示尊敬。   ●《仪礼•士丧礼》:「载鱼左首进鬐。」   ●《礼记•曲礼上》:「执禽者左首。」 郑玄注:「左首尊。」   ●孔颖达疏:「禽,鸟也。左,阳也;首,亦阳也。左首,谓横捧之也。」  2.  左边。如:左首一条小溪,右边一片树林。如:左首坐着他们几位。 ★「左首」在《汉语大词典》第2707页 第2卷 963 ★「左首」在《现代汉语词典》第1744页 左首 zuǒ shǒu  1.    古代進獻禽、魚之類時將其頭安放在左邊,以示尊敬。    ▶ 《儀禮•士喪禮》:「載魚左首進鬐。」    ▶ 《禮記•曲禮上》:「執禽者左首。」    ▶ 鄭玄注:「左首尊。」    ▶ 孔穎達疏:「禽,鳥也。左,陽也;首,亦陽也。左首,謂橫捧之也。」  2.    左邊。如:左首一條小溪,右邊一片樹林。如:左首坐着他們幾位。
左首的拼音zuǒ shǒu
左首是什么意思

左首

zuǒ shǒu
 1.  古代进献禽、鱼之类时将其头安放在左边,以示尊敬。
  ●《仪礼•士丧礼》:「载鱼左首进鬐。」
  ●《礼记•曲礼上》:「执禽者左首。」
郑玄注:「左首尊。」
  ●孔颖达疏:「禽,鸟也。左,阳也;首,亦阳也。左首,谓横捧之也。」
 2.  左边。如:左首一条小溪,右边一片树林。如:左首坐着他们几位。

「左首」在《汉语大词典》第2707页 第2卷 963


「左首」在《现代汉语词典》第1744页


左首

zuǒ shǒu

 1.    
古代進獻禽、魚之類時將其頭安放在左邊,以示尊敬。
  《儀禮•士喪禮》:「載魚左首進鬐。」
  《禮記•曲禮上》:「執禽者左首。」
  鄭玄注:「左首尊。」
  孔穎達疏:「禽,鳥也。左,陽也;首,亦陽也。左首,謂橫捧之也。」
 
 2.    
左邊。如:左首一條小溪,右邊一片樹林。如:左首坐着他們幾位。

左首的反义词右首
左首的英语单词1.the left-hand side;the left
用左首造句
    1.说着,赵伯韬指了一下左首的一扇门,就抓住了刘玉英的臂膊,一直推她进去,又把门关上。
    2.四个当差就上前抬起了那张长沙发榻,走进大客厅左首的小客厅;
    3.他们正在大厅的左首那个房间里用餐。>
词条推荐
瑕尤 瑕瑜 瑕瑜互见 瑕瑜互見 瑕摘 瑕谪 瑕謫 瑕讁 瑕擿 瑕滓 瑕訾 辖床 辖管 辖戛 辖境 辖区 辖司 辖统 辖下 辖邑 辖制 辖治 磍碬 赮驳 赮駮 赮火 魻鲽 魻鰈 轄床 轄管 轄戛 轄境 轄區 轄司 轄統 轄下 轄邑 轄制 轄治 霞杯 霞盃 霞绷 霞綳 霞繃 霞壁 霞编 霞編 霞标 霞標 霞表
专题推荐
爱上一个人一分钟忘记一个人一生 爱上一个人一瞬间歌 爱上一个人一天见不到就难受 爱上一个人英文 爱上一个人用英语 爱上一个人有错吗简谱 爱上一个人有错吗说说 爱上一个人有多苦只有自己最清楚 爱上一个人有多少缘分是什么歌 爱上一个人有家的人 爱上一个人有了软肋 爱上一个人又怕自己受伤的说说 爱上一个人愿意为她付出一切 爱上一个人怎么表达 爱上一个人怎么忘掉他 爱上一个人怎么这么难 爱上一个人真的是好傻的行为 爱上一个人之后的感觉 爱上一个人只是一瞬间 爱上一个人只需要一分钟 爱上一个人只需要一秒 爱上一个人总有说不完的话说说 爱上一个认真消遣的人 爱上一个认真消遣的人小说 爱上一个认真消遣结局 爱上一个认真消遣微盘 爱上一个三观不合的人 爱上一个说说 爱上一个素未谋面的人 爱上一个无爱症