【左史】的意思是什么?【左史】是什么意思?

【左史】的意思是: 左史 zuǒ shǐ  1.  官名。   ●周代史官有左史、右史之分。左史记行动,右史记言语。见《礼记•玉藻》。一曰左史记言,右史记事。见《汉书•艺文志》。   ●唐宋曾以门下省之起居郎、中书省之起居舍人为左、右史,分别主记事与记言。  2.  复姓。   ●楚有左史倚相。见《国语•楚语》。 ★「左史」在《汉语大词典》第2705页 第2卷 961 ★「左史」在《汉语辞海》的解释 ★「左史」在《重編國語辭典》的解释 左史 zuǒ shǐ  1.    官名。    ▶ 周代史官有左史、右史之分。左史記行動,右史記言語。見《禮記•玉藻》。一曰左史記言,右史記事。見《漢書•藝文志》。    ▶ 唐·宋曾以門下省之起居郎、中書省之起居舍人為左、右史,分別主記事與記言。  2.    複姓。    ▶ 楚有左史倚相。見《國語•楚語》。 ------------------------------ 左史 zuǒ shǐ  订讹条目   2.原释「复姓。楚有左史倚相」。按: ▶ 杜预《春秋经传集解序》「《周禮》有史官掌邦國四方之事,達四方之志」唐孔颖达疏:「故傳有左史倚相,掌記左事,謂之左史。」 知左史乃倚相官职,后人方以官为氏。
左史的拼音zuǒ shǐ
左史是什么意思

左史

zuǒ shǐ
 1.  官名。
  ●周代史官有左史、右史之分。左史记行动,右史记言语。见《礼记•玉藻》。一曰左史记言,右史记事。见《汉书•艺文志》。
  ●唐宋曾以门下省之起居郎、中书省之起居舍人为左、右史,分别主记事与记言。
 2.  复姓。
  ●楚有左史倚相。见《国语•楚语》。

「左史」在《汉语大词典》第2705页 第2卷 961


「左史」在《汉语辞海》的解释


「左史」在《重編國語辭典》的解释


左史

zuǒ shǐ

 1.    
官名。
  代史官有左史、右史之分。左史記行動,右史記言語。見《禮記•玉藻》。一曰左史記言,右史記事。見《漢書•藝文志》。
  ·曾以門下省之起居郎、中書省之起居舍人為左、右史,分別主記事與記言。
 
 2.    
複姓。
  左史倚相。見《國語•楚語》。
------------------------------

左史

zuǒ shǐ
 订讹条目    
2.原释「复姓。楚有左史倚相」。按:

杜预《春秋经传集解序》「《周禮》有史官掌邦國四方之事,達四方之志」唐孔颖达疏: 「故傳有左史倚相,掌記左事,謂之左史。」
知左史乃倚相官职,后人方以官为氏。


左史的英语单词1.zuoshi
词条推荐
图赞 图章 图障 图纸 图志 图治 图轴 图子 图作不轨 徒伴 徒辈 徒輩 徒兵 徒搏 徒步 徒长 徒長 徒陈空文 徒裎 徒处 徒處 徒从 徒從 徒单 徒單 徒党 徒黨 徒弟 徒读父书 徒咢 徒尔 徒爾 徒废唇舌 徒费唇舌 徒费无益 徒夫 徒父 徒负 徒负虚名 徒附 徒負 徒負虛名 徒杠 徒歌 徒工 徒官 徒何 徒河 徒候 徒呼奈何
专题推荐
爱你罗茜的经典台词 爱你罗茜感人台词 爱你罗茜经典台词 爱你是最好的时光句子 爱你手势代表的意思图 爱你手势还有什么意思 爱你厶厶哒是什么意思 爱你四字成语 爱你所爱的句子 爱你所爱后面一句 爱你所爱前一句 爱你所爱什么意思 爱你所爱是什么意思 爱你所爱下一句 爱你所爱行你所行无问西东什么意思 爱你所爱行你所行意思 爱你所想是什么意思 爱你太累了啥意思 爱你太深太深句子 爱你谈恋爱的句子 爱你疼你的男人的语句 爱你疼你喜欢你下联 爱你天长地久什么意思 爱你晚安的句子简短 爱你我不放弃的句子 爱你我不累的句子 爱你我好伤心的句子 爱你我就什么意思 爱你我是认真的句子 爱你我是认真的下一句