【左券】的意思是什么?【左券】是什么意思?

【左券】的意思是: 左券 zuǒ quàn 古代契约分为左右两片,左片称左券,由债权人收执,用为索偿的凭证。   ●《史记•田敬仲完世家》:「公常执左券以责于秦韩。此其善于公而恶张子多资矣。」   ●宋陆游《禽言·打麦作饭》诗:「人生为农最可愿,得饱正如持左券。」 参见「左契」。 ★「左券」在《汉语大词典》第2706页 第2卷 962 ★「左券」在《现代汉语词典》第1744页 ★「左券」在《汉语辞海》的解释 ★「左券」在《重編國語辭典》的解释 左券 zuǒ quàn 古代契約分為左右兩片,左片稱左券,由債權人收執,用為索償的憑證。    ▶ 《史記•田敬仲完世家》:「公常執左券以責於秦·韓。此其善於公而惡張子多資矣。」    ▶ 宋·陸游《禽言•打麥作飯》詩:「人生為農最可願,得飽正如持左券。」參見「左契」。
左券的拼音zuǒ quàn
左券是什么意思

左券

zuǒ quàn
古代契约分为左右两片,左片称左券,由债权人收执,用为索偿的凭证。

  ●《史记•田敬仲完世家》:「公常执左券以责于秦韩。此其善于公而恶张子多资矣。」
  ●宋陆游《禽言·打麦作饭》诗:「人生为农最可愿,得饱正如持左券。」
参见「左契」。

「左券」在《汉语大词典》第2706页 第2卷 962


「左券」在《现代汉语词典》第1744页


「左券」在《汉语辞海》的解释


「左券」在《重編國語辭典》的解释


左券

zuǒ quàn
古代契約分為左右兩片,左片稱左券,由債權人收執,用為索償的憑證。
  《史記•田敬仲完世家》:「公常執左券以責於·。此其善於公而惡張子多資矣。」
  ·陸游《禽言•打麥作飯》詩:「人生為農最可願,得飽正如持左券。」參見「左契」。

左券的近义词公约合同条约协议
左券的英语单词1.certainty;confidence;assurance
用左券造句
    1.冯德英《山菊花》下部第17章:“孔庆儒老谋深算地说,作出稳操左券的手势。”
    2.看他的样子, 就知道他已经稳操左券了。
    3.清·方苞《颂铭》:“帝命遏乱,决胜千里,如持左券。”
    4.宋·陆游《剑南诗稿·禽言》:“人生为农最可愿,得饱正如执左券。”
    5.在这样的斗争中,咱们家族是定操左券的。>
词条推荐
匡护 匡護 匡汲 匡计 匡济 匡继 匡濟 匡繼 匡建 匡谏 匡諫 匡矫 匡矯 匡教 匡纠 匡糾 匡救 匡救弥缝 匡救彌縫 匡居 匡捄 匡惧 匡懼 匡君 匡困 匡廓 匡剌 匡浪 匡立 匡励 匡戾 匡勵 匡岭 匡嶺 匡庐 匡庐图 匡廬 匡率 匡乱反正 匡亂反正 匡谬 匡谬正俗 匡謬 匡謬正俗 匡难 匡難 匡宁 匡寧 匡其不逮 匡勷
专题推荐
java的goto语句 java的switch-case语句 java的switch语句 java的结构语句 java的流程控制语句 java的输入语句是什么 java的输入语句怎么写 java的增删改查语句 java递归是什么意思 java端口号被占用进程 java断言语句没效果 java对象签名 封装 java对象是什么意思 java多分支语句 java反编译是什么意思 java返回上一层快捷键 java返回上一页 java返回语句 java泛化是什么意思 java范式什么意思 java方法的签名 java分页查询sql语句 java服务器端口号 java复合语句定义变量 java赋值语句 java各语句意义 java给文件签名 java工程师是什么意思 java函数的签名 java缓存,什么意思?