【州序】的意思是什么?【州序】是什么意思?

【州序】的意思是: 州序 zhōu xù 州学,州校。   ●《周礼•地官·州长》:「若以岁时祭祀州社,则属其民,而读法亦如之。春秋以礼会民,而射于州序。」 郑玄注:「序,州党之学也。」   ●贾公彦疏:「州长因春秋二时皆以礼会聚其民,而行射礼于州之序学中。」 ★「州序」在《汉语大词典》第718页 第1卷 718 州序 zhōu xù 州學,州校。    ▶ 《周禮•地官•州長》:「若以歲時祭祀州社,則屬其民,而讀法亦如之。春秋以禮會民,而射於州序。」    ▶ 鄭玄注:「序,州黨之學也。」    ▶ 賈公彥疏:「州長因春秋二時皆以禮會聚其民,而行射禮於州之序學中。」
州序的拼音zhōu xù
州序是什么意思

州序

zhōu xù
州学,州校。

  ●《周礼•地官·州长》:「若以岁时祭祀州社,则属其民,而读法亦如之。春秋以礼会民,而射于州序。」
郑玄注:「序,州党之学也。」
  ●贾公彦疏:「州长因春秋二时皆以礼会聚其民,而行射礼于州之序学中。」

「州序」在《汉语大词典》第718页 第1卷 718


州序

zhōu xù
州學,州校。
  《周禮•地官•州長》:「若以歲時祭祀州社,則屬其民,而讀法亦如之。春秋以禮會民,而射於州序。」
  鄭玄注:「序,州黨之學也。」
  賈公彥疏:「州長因春秋二時皆以禮會聚其民,而行射禮於州之序學中。」

用州序造句
    1.明·杨慎《送卞苏溪归叙州序》:“强予不从,必有饮冰内热之患矣。”
    2.清·袁枚《送姚次公刺史之景州序》:“三公八座之交推,已得州如斗大。”
    3.先生几蹈不测之祸。★清·汪琬《送魏光禄归蔚州序》>
词条推荐
轻乔 轻趫 轻巧 轻俏 轻怯 轻禽 轻轻,轻轻地 轻轻薄薄 轻轻快快 轻轻款款 轻轻瞥瞥 轻轻巧巧 轻轻松松 轻轻易易 轻清 轻凊 轻囚 轻裘 轻裘大带 轻裘肥马 轻裘缓带 轻裘缓辔 轻裘朱履 轻取 轻权 轻饶素放 轻桡 轻人 轻日 轻容 轻褣 轻柔 轻如鸿毛 轻辱 轻软 轻耎 轻輭 轻锐 轻鋭 轻若鸿毛 轻弱 轻丧 轻色 轻沙 轻纱异锦 轻扇 轻伤 轻少 轻身 轻身下气
专题推荐
their dog 造句 their dog造句 their 的同音异义词 their 造句 theirbooks造句5个 theiron是什么意思 theirs的意思是什么 theirs什么意思 theirs性物主代词造句 theirs造句子 their的汉语意思是什么 their的同义词 their的意思 their的意思是什么 their的意思中文翻译 their的造句 their和us造句 their是什么意思 their是什么意思汉语 their是什么意思中文 their形容词性造句 their用英语造句 their造句 their造句简单 their造句简单些 their造句形容词性 their造句子 their怎么造句 theladies 来源 意思 theland是什么意思