【崩騰】的意思是什么?【崩騰】是什么意思?

【崩騰】的意思是: ★「崩騰」在《汉语大词典》第4247页 第3卷 841 崩騰 bēng téng (崩騰,崩腾)  1.    奔騰。    ▶ 唐·張籍《廢居行》:「胡馬崩騰滿阡陌,都人避難唯空宅。」    ▶ 宋·蘇轍《江漲》詩:「山中三日雨,江水一丈高,崩騰沒州渚,淫溢侵蓬蒿。」    ▶ 元·無名氏《氣英布》第二摺:「你道是善相持,能相競,用不着喒軍馬崩騰,武藝縱橫。」    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•粉蝶》:「陽笑曰:‘海風引舟,亦可作一調否?’十娘曰:‘可。’即按絃挑動,若有舊譜,意調崩騰;靜會之,如身仍在舟中,為颶風所擺簸。」  2.    奔走,奔波。    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•刺驕》:「且當竹柏其行,使歲寒而無改也。何有便當崩騰競逐其闒茸之徒,以取容於若曹邪?」唐·高適《送蔡山人》詩:「丈夫遭遇不可知,買臣·主父皆如斯。我今蹭蹬無所似,看爾崩騰何若為。」    ▶ 前蜀·貫休《題蘭江言上人院》詩:「只是危吟坐翠屏,門前岐路自崩騰。」  3.    動蕩,紛亂。    ▶ 南朝·宋·謝靈運《述祖德詩》之二:「崩騰永嘉末,逼迫太元始。」    ▶ 南朝·陳徐陵《武皇帝作相時與嶺南酋豪書》:「自天數云否,朝禍薦臻,東夏崩騰,西京蕩覆。」  4.    形容雜亂之貌。    ▶ 唐·劉禹錫《平蔡州》詩之一:「賊徒崩騰望旗拜,有若群蟄驚春雷。」  5.    飛揚,紛飛。    ▶ 唐·韓愈《辛卯年雪》詩:「崩騰相排拶,龍鳳交橫飛。」    ▶ 宋·王安石《次韻平甫金山會宿寄親友》:「山月入松金破碎,江風吹水雪崩騰。」    ▶ 林景行《獨歸》詩:「正愁風雨崩騰夕,難訪成連到海濱。」
崩騰的拼音bēng téng
崩騰是什么意思

「崩騰」在《汉语大词典》第4247页 第3卷 841


崩騰

bēng téng
(崩騰,崩腾)

 1.    
奔騰。
  ·張籍《廢居行》:「胡馬崩騰滿阡陌,都人避難唯空宅。」
  ·蘇轍《江漲》詩:「山中三日雨,江水一丈高,崩騰沒州渚,淫溢侵蓬蒿。」
  ·無名氏《氣英布》第二摺:「你道是善相持,能相競,用不着喒軍馬崩騰,武藝縱橫。」
  ·蒲松齡《聊齋志异•粉蝶》:「笑曰:‘海風引舟,亦可作一調否?’十娘曰:‘可。’即按絃挑動,若有舊譜,意調崩騰;靜會之,如身仍在舟中,為颶風所擺簸。」
 
 2.    
奔走,奔波。
  ·葛洪《抱樸子•刺驕》:「且當竹柏其行,使歲寒而無改也。何有便當崩騰競逐其闒茸之徒,以取容於若曹邪?」·高適《送蔡山人》詩:「丈夫遭遇不可知,買臣·主父皆如斯。我今蹭蹬無所似,看爾崩騰何若為。」
  前蜀·貫休《題蘭江言上人院》詩:「只是危吟坐翠屏,門前岐路自崩騰。」
 
 3.    
動蕩,紛亂。
  南朝··謝靈運《述祖德詩》之二:「崩騰永嘉末,逼迫太元始。」
  南朝·徐陵《武皇帝作相時與嶺南酋豪書》:「自天數云否,朝禍薦臻,東夏崩騰,西京蕩覆。」
 
 4.    
形容雜亂之貌。
  ·劉禹錫《平蔡州》詩之一:「賊徒崩騰望旗拜,有若群蟄驚春雷。」
 
 5.    
飛揚,紛飛。
  ·韓愈《辛卯年雪》詩:「崩騰相排拶,龍鳳交橫飛。」
  ·王安石《次韻平甫金山會宿寄親友》:「山月入松金破碎,江風吹水雪崩騰。」
  林景行《獨歸》詩:「正愁風雨崩騰夕,難訪成連到海濱。」

词条推荐
准条 准头 准頭 准望 准尉 准线 准限 准详 准詳 准信 准星 准行 准许 准許 准验 准予 准矱 准则 准則 准折 准正 准执 准直 准准 准奏 准遵 埻的 埻端 準保 準備 準裁 準常 準成 準程 準待 準當 準的 準點 準度 準法 準夫 準噶爾 準格 準鵠 準衡 準家 準局 準據 準揆 準量
专题推荐
把握好分寸的成语 把握好分寸的名言 把握好分寸啥意思 把握好分寸什么意思 把握好分寸是什么意思 把握好分什么意思 把握好机会的成语 把握好机会的名言 把握好机会的一句话 把握好机会句子 把握好机会作文开头 把握好今天的名言 把握好今天的下一句 把握好今天下一句 把握好每天的句子 把握好每天的名言 把握好每天时光的句子 把握好每一个今天的句子 把握好平衡的成语 把握好人工智能的诗句 把握好人生诗句 把握好啥意思 把握好时机打一肖 把握好时机的成语 把握好时机的意思 把握好时间从容的活着是什么意思 把握好时间的名言 把握好时间的名言警句 把握好时间的下一句 把握好时间句子