【崩雲】的意思是什么?【崩雲】是什么意思?

【崩雲】的意思是: ★「崩雲」在《汉语大词典》第4246页 第3卷 840 崩雲 bēng yún (崩雲,崩云)  1.    碎裂的雲彩。多形容波濤飛灑的樣子。    ▶ 《文選•木華<海賦>》:「崩雲屑雨,浤浤汩汩。」    ▶ 李善注:「言波浪飛灑,似雲之崩,如雨之屑也。」  2.    指使雲崩裂。形容波浪騰涌之高。    ▶ 清·吳偉業《海市》詩之四:「激浪崩雲壓五湖,天風吹斷海城孤。」
崩雲的拼音bēng yún
崩雲是什么意思

「崩雲」在《汉语大词典》第4246页 第3卷 840


崩雲

bēng yún
(崩雲,崩云)

 1.    
碎裂的雲彩。多形容波濤飛灑的樣子。
  《文選•木華<海賦>》:「崩雲屑雨,浤浤汩汩。」
  李善注:「言波浪飛灑,似雲之崩,如雨之屑也。」
 
 2.    
指使雲崩裂。形容波浪騰涌之高。
  ·吳偉業《海市》詩之四:「激浪崩雲壓五湖,天風吹斷海城孤。」

词条推荐
慎灶 慎竈 慎职 慎職 慎志 慎终 慎终承始 慎终如初 慎终如始 慎终若始 慎终思远 慎终于始 慎终追远 慎終 慎終承始 慎終如始 慎終于始 慎終追遠 慎重 慎重初战 慎重其事 椹板 椹斧 椹质 椹質 瘆得慌 瘆疴 瘆懔 瘆人 蜃贝 蜃貝 蜃壁 蜃车 蜃車 蜃窗 蜃氛 蜃风 蜃風 蜃綍 蜃阁 蜃蛤 蜃閣 蜃海 蜃醢 蜃灰 蜃精 蜃景 蜃浪 蜃楼 蜃楼海市
专题推荐
阿里巴巴口号标语 阿里巴巴口号是什么 阿里巴巴跨境专供是什么意思 阿里巴巴老板名言 阿里巴巴年会主题标语 阿里巴巴企业精神口号 阿里巴巴企业品牌口号 阿里巴巴上的现货和代发是什么意思 阿里巴巴上市马云说的话 阿里巴巴申请售后是什么意思 阿里巴巴什么意思啊 阿里巴巴实时浏览量是什么意思 阿里巴巴是小偷的意思 阿里巴巴是小偷的意思吗 阿里巴巴双十一标语 阿里巴巴团队建设口号 阿里巴巴团队口号 阿里巴巴团结的名句 阿里巴巴文化标语 阿里巴巴销售部门口号 阿里巴巴销售口号 阿里巴巴蓄水金额什么意思 阿里巴巴蓄水是什么意思 阿里巴巴语录 阿里巴巴员工邮箱签名 阿里巴巴战斗口号 阿里巴巴中文什么意思 阿里巴分销意思 阿里巴名称什么意思 阿里巴人什么意思