【崩陨】的意思是什么?【崩陨】是什么意思?

【崩陨】的意思是: 崩陨 bēng yǔn亦作「崩殒」。亦作「崩霣」。 1.  塌陷。  ●南朝陈徐陵《广州刺史欧阳頠德政碑》:「天地崩霣,川冢沸腾,群悍酋豪,更为祸乱。」 2.  迸裂。  ●《陈书•废帝纪》:「上天降祸,大行皇帝奄弃万国,攀号靡及,五内崩殒。」 3.  犹痛心。  ●南朝梁任昉《为褚谘议蓁让代兄袭封表》:「永惟情事,触目崩陨。」一本作「崩殒」。 ★「崩陨」在《汉语大词典》第4246页 第3卷 840 参见:崩隕
崩陨的拼音bēng yǔn
崩陨是什么意思

崩陨

bēng yǔn
亦作「崩殒」。亦作「崩霣」。
 1.  塌陷。
  ●南朝陈徐陵《广州刺史欧阳頠德政碑》:「天地崩霣,川冢沸腾,群悍酋豪,更为祸乱。」
 2.  迸裂。
  ●《陈书•废帝纪》:「上天降祸,大行皇帝奄弃万国,攀号靡及,五内崩殒。」
 3.  犹痛心。
  ●
南朝梁任昉《为褚谘议蓁让代兄袭封表》:「永惟情事,触目崩陨。」一本作「崩殒」。

「崩陨」在《汉语大词典》第4246页 第3卷 840


参见:崩隕

词条推荐
误作非为 误作非爲 務本 務必 務場 務成 務法 務附 務光 務近 務農 務期 務穡 務施 務時 務實 務頭 務外 務虛 務須 務正 務主 悟禅 悟禪 悟彻 悟徹 悟澈 悟道 悟对 悟對 悟发 悟發 悟佛 悟服 悟悔 悟会 悟慧 悟寂 悟捷 悟解 悟境 悟觉 悟覺 悟空 悟理 悟门 悟門 悟敏 悟明 悟入
专题推荐
爱上一个人爱上一座城什么歌 爱上一个人爱上一座城什么意思 爱上一个人宝莲灯 爱上一个人卑微到尘埃 爱上一个人被爱伤了心 爱上一个人比忘记更难 爱上一个人变成了孩子 爱上一个人变得卑微 爱上一个人变得孤独 爱上一个人变得很卑微 爱上一个人变傻 爱上一个人变傻歌词 爱上一个人变傻了 爱上一个人变傻诗词 爱上一个人变幼稚 爱上一个人并没有错是什么歌 爱上一个人不爱你的人 爱上一个人不爱自己的人 爱上一个人不爱自己的人感觉很失落 爱上一个人不爱自己的人说说 爱上一个人不爱自己的人怎么办 爱上一个人不该爱的人说说 爱上一个人不敢说 爱上一个人不后悔的话 爱上一个人不后悔的说说 爱上一个人不回家的人 爱上一个人不回家的人歌词 爱上一个人不可能的人 爱上一个人不可能在一起的人 爱上一个人不可能在一起的人怎么办