【崩穨】的意思是什么?【崩穨】是什么意思?

【崩穨】的意思是: 崩穨 bēng tuí (崩穨,崩颓)  1.    倒塌毀壞。    ▶ 唐·駱賓王《代李敬業傳檄天下文》:「喑嗚則山獄崩穨,叱吒則風雲變色。」    ▶ 《元典章•戶部八•河伯》:「雨復霖霈,塘路衝隕,園岸崩穨,稻秧浸爛。」    ▶ 《東周列國志》第二回:「況岐山王業所基,一旦崩穨,事非小故。」    ▶ 郭沫若《陶行知輓歌》:「真是天變地异呀,又崩頹了一座泰山。」  2.    敗壞衰落。    ▶ 《<孝經注疏>序》:「適值周室衰微,王綱失墜,君臣僭亂,禮樂崩穨。」    ▶ 清·顧炎武《驪山行》:「一朝大運合崩穨,三宮九市橫豺虎。」    ▶ 李大釗《由經濟上解釋中國近代思想變動的原因》:「大家族制度既入了崩頹粉碎的運命,孔子主義也不能不跟着崩潰粉碎了。」
崩穨的拼音bēng tuí
崩穨是什么意思

崩穨

bēng tuí
(崩穨,崩颓)

 1.    
倒塌毀壞。
  ·駱賓王《代李敬業傳檄天下文》:「喑嗚則山獄崩穨,叱吒則風雲變色。」
  《元典章•戶部八•河伯》:「雨復霖霈,塘路衝隕,園岸崩穨,稻秧浸爛。」
  《東周列國志》第二回:「況岐山王業所基,一旦崩穨,事非小故。」
  郭沫若《陶行知輓歌》:「真是天變地异呀,又崩頹了一座泰山。」
 
 2.    
敗壞衰落。
  《<孝經注疏>序》:「適值室衰微,王綱失墜,君臣僭亂,禮樂崩穨。」
  ·顧炎武《驪山行》:「一朝大運合崩穨,三宮九市橫豺虎。」
  李大釗《由經濟上解釋中國近代思想變動的原因》:「大家族制度既入了崩頹粉碎的運命,孔子主義也不能不跟着崩潰粉碎了。」

词条推荐
产生 产莳 产毻 产翁 产物 产销 产需 产羊 产业 产业革命 产业工人 产业后备军 产业结构 产业链 产业政策 产业资本 产育 产院 产载 产值 产植 产殖 产子 刬草除根 刬车 刬除 刬锄 刬磢 刬道 刬的 刬涤 刬地 刬夺 刬恶锄奸 刬伐 刬祓 刬革 刬刮 刬秽 刬迹 刬尽 刬旧谋新 刬絶 刬刻 刬类 刬戾 刬骡子 刬马 刬灭 刬内
专题推荐
《咸鱼》经典语录 《线》名句 《献给妈妈的诗》 《乡愁》的对联 《乡愁》的诗句 《乡村村趣事》段落 《乡村孩子》的诗歌 《相逢》作文开头 《相逢》作文用诗开头 《相思》的诗 《相思》的诗意 《相思》的意思 《相思》的意思是什么 《香雨》情诗 《想你》经典台词韩语 《想与做》的句子 《向前一步是幸福》 《向上吧,诗词!》 《项链》的结尾好 《项链》句子赏析 《项链》续写结尾800字 《象冢》读后感悟 《消遣句子》的句子 《消息》诗歌 《萧十一郎》经典语录 《小兵张嘎》句子赏析 《小池》泉眼的意思 《小池》意思 《小池》这首诗描写了 《小丑》的句子