【崩心】的意思是什么?【崩心】是什么意思?

【崩心】的意思是: 崩心 bēng xīn  1.  心胆摧裂,形容极度恐惧。   ●《宋书•明帝纪》:「百僚危气,首领无有全地;万姓崩心,妻子不复相保。」  2.  心碎,形容极为悲痛。   ●唐韩愈《慰国哀表》:「大行皇帝功济寰区,仁沾动植,奉讳之日,率土崩心,凡在臣子,不胜殒裂。」   ●《八琼室金石补正·唐肤施令于士恭墓志》:「嗣弼婴等泣血崩心,绝浆茹蓼,昊天莫报,长夜不晓。」 ★「崩心」在《汉语大词典》第4244页 第3卷 838 崩心 bēng xīn  1.    心膽摧裂,形容極度恐懼。    ▶ 《宋書•明帝紀》:「百僚危氣,首領無有全地;萬姓崩心,妻子不復相保。」  2.    心碎,形容極為悲痛。    ▶ 唐·韓愈《慰國哀表》:「大行皇帝功濟寰區,仁霑動植,奉諱之日,率土崩心,凡在臣子,不勝殞裂。」    ▶ 《八瓊室金石補正•唐膚施令于士恭墓志》:「嗣弼·嬰等泣血崩心,絕漿茹蓼,昊天莫報,長夜不曉。」 ------------------------------ 崩心 bēng xīn  补证条目   1.心碎,形容极为悲痛。 ▶ 《汉魏南北朝墓志汇编•魏冀州刺史元公墓志铭》:「公以榮非己致,賞實先勳,瞻彼遺薪,崩心泫目。」 ▶ 《北史•隋宗室诸王传·越王侗》:「朕所以刻骨崩心,飲膽嘗血,瞻天視地,無處自容。」
崩心的拼音bēng xīn
崩心是什么意思

崩心

bēng xīn
 1.  心胆摧裂,形容极度恐惧。
  ●《宋书•明帝纪》:「百僚危气,首领无有全地;万姓崩心,妻子不复相保。」
 2.  心碎,形容极为悲痛。
  ●唐韩愈《慰国哀表》:「大行皇帝功济寰区,仁沾动植,奉讳之日,率土崩心,凡在臣子,不胜殒裂。」
  ●《八琼室金石补正·唐肤施令于士恭墓志》:「嗣弼婴等泣血崩心,绝浆茹蓼,昊天莫报,长夜不晓。」

「崩心」在《汉语大词典》第4244页 第3卷 838


崩心

bēng xīn

 1.    
心膽摧裂,形容極度恐懼。
  《宋書•明帝紀》:「百僚危氣,首領無有全地;萬姓崩心,妻子不復相保。」
 
 2.    
心碎,形容極為悲痛。
  ·韓愈《慰國哀表》:「大行皇帝功濟寰區,仁霑動植,奉諱之日,率土崩心,凡在臣子,不勝殞裂。」
  《八瓊室金石補正•唐膚施令于士恭墓志》:「嗣·等泣血崩心,絕漿茹蓼,昊天莫報,長夜不曉。」
------------------------------

崩心

bēng xīn
 补证条目    
1.心碎,形容极为悲痛。

《汉魏南北朝墓志汇编•魏冀州刺史元公墓志铭》: 「公以榮非己致,賞實先勳,瞻彼遺薪,崩心泫目。」
《北史•隋宗室诸王传·越王侗》: 「朕所以刻骨崩心,飲膽嘗血,瞻天視地,無處自容。」


用崩心造句
    1.《隋书·越王侗传》:“朕所以刻骨崩心,饮胆尝血。”
    2.南朝·陈·徐陵《答李颙之书》:“且年光遒尽,触目崩心。扶力含毫,诸不申具。”>
词条推荐
繼繼繩繩 繼進 繼舅 繼絕 繼絕世 繼立 繼路 繼美 繼明 繼母 繼念 繼配 繼起 繼褰 繼親 繼卿 繼娶 繼任 繼日 繼紹 繼聲 繼世 繼室 繼受 繼述 繼祀 繼嗣 繼體 繼天 繼統 繼往開來 繼位 繼武 繼襲 繼興 繼序 繼緒 繼續 繼養 繼業 繼軫 繼志 繼踵 繼晝 繼燭 繼躅 繼子 繼宗 繼蹤 繼纘
专题推荐
csgo方是什么意思 csgo格洛克签名技巧 csgo刮签名 csgo刮签名awp csgo刮签名贴纸 csgo刮签名贴纸技巧 csgo刮去印花留签名 csgo刮印花留签名 csgo官匹是什么意思 csgo国服有意思的昵称 csgo红锁什么意思 csgo交易软是什么意思 csgo交易时n是什么意思 csgo金色签名贴纸 csgo久经沙场什么意思 csgo开局警匪说的话 csgo开头动画 csgo拉枪什么意思 csgo里cmd是什么意思 csgo里hax什么意思 csgo里出现的话 csgo马枪什么意思 csgo麦穗ak是什么意思 csgo磨损度是什么意思 csgo能刮签名的印花 csgo皮肤的话 csgo皮肤句子 csgo皮肤枪后缀意思 csgo签名 csgo签名胶囊如何获得