【崩墜】的意思是什么?【崩墜】是什么意思?

【崩墜】的意思是: ★「崩墜」在《汉语大词典》第4246页 第3卷 840 崩墜 bēng zhuì (崩墜,崩坠)  1.    倒塌墜落。    ▶ 《列子•天瑞》:「杞國有人憂天地崩墜,身亡所寄,廢寢食者。」    ▶ 漢·王充《論衡•效力》:「至于大石,沙土不覆,山不能持,處危峭之際,則必崩墜于坑谷之間矣。」    ▶ 唐·玄奘《大唐西域記•迦畢試國》:「故阿路猱山增高無已,尋即崩墜。」  2.    指墜落。  3.    碎裂;摧裂。    ▶ 《宋書•廬江王褘傳》:「朕當時惶駭,五內崩墜,于其語次,劣得小止。」
崩墜的拼音bēng zhuì
崩墜是什么意思

「崩墜」在《汉语大词典》第4246页 第3卷 840


崩墜

bēng zhuì
(崩墜,崩坠)

 1.    
倒塌墜落。
  《列子•天瑞》:「杞國有人憂天地崩墜,身亡所寄,廢寢食者。」
  ·王充《論衡•效力》:「至于大石,沙土不覆,山不能持,處危峭之際,則必崩墜于坑谷之間矣。」
  ·玄奘《大唐西域記•迦畢試國》:「故阿路猱山增高無已,尋即崩墜。」
 
 2.    
指墜落。
 
 3.    
碎裂;摧裂。
  《宋書•廬江王褘傳》:「朕當時惶駭,五內崩墜,于其語次,劣得小止。」

词条推荐
沈博絕麗 沈博絶丽 沈猜 沈藏 沈长 沈長 沈唱 沈迟 沈遲 沈斥 沈崇事件 沈愁 沈础 沈礎 沈醇 沈祠 沈辞 沈辭 沈从文 沈从文(1902-1988) 沈悴 沈粹 沈达 沈達 沈大高速公路 沈大铁路 沈带 沈殆 沈帶 沈丹铁路 沈耽 沈淡 沈澹 沈荡 沈蕩 沈到 沈悼 沈德 沈德潜 沈德潜(1673-1769) 沈颠 沈颠颠 沈顛 沈顛顛 沈点点 沈點點 沈甸甸 沈垫 沈垫垫 沈钿钿
专题推荐
z或y开头的英文名 z货是啥意思 z货是什么意思 z货衣服什么意思 z计分医学什么意思 z家人是什么意思 z僭古文中什么意思 z结尾单词 z结尾的单词 z结尾的单词复数 z结尾的单词名词 z结尾的动词 z结尾的名词 z结尾的三个字母的单词 z结尾的英文单词 z结尾的英语单词 z结尾的英语单词名词 z结尾的英语动词 z结尾后面加es z结尾名词的复数形式 z结尾有寓意的英文单词 z开头 空调 z开头 英文名 男 z开头 优美的单词 z开头f结尾的单词 z开头k开头是什么意思 z开头on结尾的英文歌名 z开头t结束的英文单词 z开头v结尾的单词 z开头w结尾的英文短句