【崩墜】的意思是什么?【崩墜】是什么意思?

【崩墜】的意思是: ★「崩墜」在《汉语大词典》第4246页 第3卷 840 崩墜 bēng zhuì (崩墜,崩坠)  1.    倒塌墜落。    ▶ 《列子•天瑞》:「杞國有人憂天地崩墜,身亡所寄,廢寢食者。」    ▶ 漢·王充《論衡•效力》:「至于大石,沙土不覆,山不能持,處危峭之際,則必崩墜于坑谷之間矣。」    ▶ 唐·玄奘《大唐西域記•迦畢試國》:「故阿路猱山增高無已,尋即崩墜。」  2.    指墜落。  3.    碎裂;摧裂。    ▶ 《宋書•廬江王褘傳》:「朕當時惶駭,五內崩墜,于其語次,劣得小止。」
崩墜的拼音bēng zhuì
崩墜是什么意思

「崩墜」在《汉语大词典》第4246页 第3卷 840


崩墜

bēng zhuì
(崩墜,崩坠)

 1.    
倒塌墜落。
  《列子•天瑞》:「杞國有人憂天地崩墜,身亡所寄,廢寢食者。」
  ·王充《論衡•效力》:「至于大石,沙土不覆,山不能持,處危峭之際,則必崩墜于坑谷之間矣。」
  ·玄奘《大唐西域記•迦畢試國》:「故阿路猱山增高無已,尋即崩墜。」
 
 2.    
指墜落。
 
 3.    
碎裂;摧裂。
  《宋書•廬江王褘傳》:「朕當時惶駭,五內崩墜,于其語次,劣得小止。」

词条推荐
沈博絕麗 沈博絶丽 沈猜 沈藏 沈长 沈長 沈唱 沈迟 沈遲 沈斥 沈崇事件 沈愁 沈础 沈礎 沈醇 沈祠 沈辞 沈辭 沈从文 沈从文(1902-1988) 沈悴 沈粹 沈达 沈達 沈大高速公路 沈大铁路 沈带 沈殆 沈帶 沈丹铁路 沈耽 沈淡 沈澹 沈荡 沈蕩 沈到 沈悼 沈德 沈德潜 沈德潜(1673-1769) 沈颠 沈颠颠 沈顛 沈顛顛 沈点点 沈點點 沈甸甸 沈垫 沈垫垫 沈钿钿
专题推荐
阿甘正传名言名句英文 阿甘正传名言英文版 阿甘正传名言英语 阿甘正传母亲经典台词 阿甘正传跑步的台词 阿甘正传跑步片段感悟 阿甘正传去世台词 阿甘正传全部台词下载 阿甘正传全部台词中英对照 阿甘正传全部英文台词 阿甘正传深层次的感悟 阿甘正传声临其境台词 阿甘正传手电筒片段是什么意思 阿甘正传书籍经典段落 阿甘正传所有中文台词 阿甘正传他妈妈的台词 阿甘正传台词百度云 阿甘正传台词段落 阿甘正传台词对白 阿甘正传台词对话 阿甘正传台词儿子 阿甘正传台词关于跑步 阿甘正传台词截屏 阿甘正传台词截屏对话 阿甘正传台词片段 阿甘正传台词赏析 阿甘正传台词图片 阿甘正传台词英文版 阿甘正传台词英文剧本 阿甘正传台词英文下载