【崇麗】的意思是什么?【崇麗】是什么意思?

【崇麗】的意思是: ★「崇麗」在《汉语大词典》第4256页 第3卷 850 崇麗 chóng lì (崇麗,崇丽) 高大華麗。    ▶ 漢·班固《西都賦》:「肇自高(漢高祖)而終平(漢平帝),世增飾以崇麗。」    ▶ 唐·封演《封氏聞見記•第宅》:「則天以後,王侯妃主京城第宅,日加崇麗。」    ▶ 宋·何薳《春渚紀聞•黃涅槃讖語》:「近軍賊為變,城門焚毀。太守復新四門,而此門尤增崇麗。」    ▶ 清·鈕琇《觚賸•五華山故宮》:「三桂以功封平西王,遂據山上故宮,增修二十餘載,備極崇麗。」
崇麗的拼音chóng lì
崇麗是什么意思

「崇麗」在《汉语大词典》第4256页 第3卷 850


崇麗

chóng lì
(崇麗,崇丽)
高大華麗。
  ·班固《西都賦》:「肇自漢高祖)而終漢平帝),世增飾以崇麗。」
  ·封演《封氏聞見記•第宅》:「則天以後,王侯妃主京城第宅,日加崇麗。」
  ·何薳《春渚紀聞•黃涅槃讖語》:「近軍賊為變,城門焚毀。太守復新四門,而此門尤增崇麗。」
  ·鈕琇《觚賸•五華山故宮》:「三桂以功封平西王,遂據山上故宮,增修二十餘載,備極崇麗。」

词条推荐
簿閥 簿籍 簿记 簿記 簿藉 簿决 簿決 簿历 簿吏 簿曆 簿歷 簿列 簿领 簿领书 簿領 簿領書 簿录 簿錄 簿録 簿扇 簿书 簿書 簿讼 簿訟 簿厅 簿听 簿聽 簿廳 簿土 簿尉 簿问 簿問 簿伍 簿圆 簿圓 簿责 簿責 簿帐 簿帳 簿正 簿状 簿狀 簿子 簿最 擦背 擦背挨肩 擦边,擦边儿 擦擦 擦床 擦牀
专题推荐
《礼记》名言翻译 《礼记》名言及解释 《礼记》名言名句 《礼记》中的警句 《礼记》中的句子 《礼记》中的名言 《礼记》中句子和翻译 《礼记学记》格言警句 《礼物》表演台词 《礼物》结尾的片段 《礼物》舞蹈台词 《礼物》舞蹈主持台词 《礼物》作文结尾 《礼物》作文开头 《礼仪漫谈》台词 《李尔王》经典台词 《李宫俊的诗》 《李宫俊的诗》txt 《李宫俊的诗》百度云 《李宫俊的诗》书 《李清照诗词》 《李维嘉情话》的句子 《里约大冒险》台词 《理想》的诗歌朗诵 《理想》感悟 《理想国》经典语录 《理想国》名句摘抄 《理想与现实》的句子 《力不从心》的句子 《力量》语录