【崇邈】的意思是什么?【崇邈】是什么意思?

【崇邈】的意思是: 崇邈 chóng miǎo 高尚远大。   ●晋张华《烈文先生鲍玄泰诔》:「峨峨先生,诞资英俊……抗行崇邈,游心大顺。」   ●晋陆机《赠冯文罴迁斥丘令》诗:「奕奕冯生,哲问允迪……迈心玄旷,矫志崇邈。」 ★「崇邈」在《汉语大词典》第4255页 第3卷 849 崇邈 chóng miǎo 高尚遠大。    ▶ 晉·張華《烈文先生鮑玄泰誄》:「峨峨先生,誕資英俊……抗行崇邈,遊心大順。」    ▶ 晉·陸機《贈馮文羆遷斥丘令》詩:「奕奕馮生,哲問允迪……邁心玄曠,矯志崇邈。」
崇邈的拼音chóng miǎo
崇邈是什么意思

崇邈

chóng miǎo
高尚远大。

  ●晋张华《烈文先生鲍玄泰诔》:「峨峨先生,诞资英俊……抗行崇邈,游心大顺。」
  ●晋陆机《赠冯文罴迁斥丘令》诗:「奕奕冯生,哲问允迪……迈心玄旷,矫志崇邈。」

「崇邈」在《汉语大词典》第4255页 第3卷 849


崇邈

chóng miǎo
高尚遠大。
  ·張華《烈文先生鮑玄泰誄》:「峨峨先生,誕資英俊……抗行崇邈,遊心大順。」
  ·陸機《贈馮文羆遷斥丘令》詩:「奕奕馮生,哲問允迪……邁心玄曠,矯志崇邈。」

词条推荐
令之以文,齐之以武 令支 令侄 令姪 令旨 令质 令質 令终 令終 令众 令眾 令主 令状 令准 令準 令姿 令子 令族 令尊 另案 另辟蹊径 另冊 另册 另楚寒巫 另当别论 另加 另开 另开生面 另開生面 另类 另類 另谋高就 另闢蹊徑 另起炉灶 另起炉竈 另起爐灶 另起爐竈 另巧 另请高明 另日 另收 另说 另外 另巍巍 另文 另行 另行高就 另眼 另眼看承 另眼看待
专题推荐
iu在医学上什么意思 iu怎么组词 iv7hg什么意思 iv7什么意思 iva评估医学上什么意思 ivb期是什么意思 ivd医学上什么意思 ive后缀的意思 ive后缀什么意思 ive是什么意思 ivf-et医学上的意思 ivgtt 2h是什么意思 ivp医学里是什么意思 ivr电池是什么意思 ivt什么意思 ivy签名设计 iv的英文意思 iv和io医学上什么意思 iv和uv什么意思 iv什么意思 iv是静脉注射的意思吗 iv医学什么意思,原文 iv在医学上是什么意思 iwang英文什么意思 iwannalove是什么意思 iwantyour是什么意思 iwantyou是什么意思啊 iwatch排水是什么意思 iwillgoto什么意思 iwish开头的20个造句