【崇谹】的意思是什么?【崇谹】是什么意思?

【崇谹】的意思是: 崇谹 chóng hóng 高明深刻。语本《汉书•司马相如传下》:「必将崇论谹议,创业垂统,为万世规。」 颜师古注:「谹,深也。」   ●宋陆游《谢夔路监司列荐启》:「此盖伏遇某官器函魁磊,议极崇谹。」   ●明宋濂《<郭考功文集>序》:「其文雄赡新丽,而精魄焜煌;其论议崇谹,皆根据乎六经。」 ★「崇谹」在《汉语大词典》第4253页 第3卷 847 崇谹 chóng hóng 高明深刻。語本《漢書•司馬相如傳下》:「必將崇論谹議,創業垂統,為萬世規。」    ▶ 顏師古注:「谹,深也。」    ▶ 宋·陸游《謝夔路監司列薦啟》:「此蓋伏遇某官器函魁磊,議極崇谹。」    ▶ 明·宋濂《<郭考功文集>序》:「其文雄贍新麗,而精魄焜煌;其論議崇谹,皆根據乎六經。」
崇谹的拼音chóng hóng
崇谹是什么意思

崇谹

chóng hóng
高明深刻。语本《汉书•司马相如传下》:「必将崇论谹议,创业垂统,为万世规。」

颜师古注:「谹,深也。」
  ●宋陆游《谢夔路监司列荐启》:「此盖伏遇某官器函魁磊,议极崇谹。」
  ●明宋濂《<郭考功文集>序》:「其文雄赡新丽,而精魄焜煌;其论议崇谹,皆根据乎六经。」

「崇谹」在《汉语大词典》第4253页 第3卷 847


崇谹

chóng hóng
高明深刻。語本《漢書•司馬相如傳下》:「必將崇論谹議,創業垂統,為萬世規。」
  顏師古注:「谹,深也。」
  ·陸游《謝夔路監司列薦啟》:「此蓋伏遇某官器函魁磊,議極崇谹。」
  ·宋濂《<郭考功文集>序》:「其文雄贍新麗,而精魄焜煌;其論議崇谹,皆根據乎六經。」

词条推荐
民主国 民主集中制 民主监督 民主青年同盟 民主权利 民主人士 民主社会主义 民主生活 民主政治 民主主义 民壮 民壯 民资 民資 民宗 民族 民族大迁徙 民族独立 民族共同语 民族共同語 民族关系 民族解放运动 民族乐队 民族民主革命 民族平等 民族歧视 民族区域自治 民族融合 民族沙文主义 民族体育 民族同化 民族团结 民族文化 民族乡 民族形式 民族学 民族英雄 民族语言 民族运动 民族主义 民族主義 民族资本 民族资产阶级 民族资産阶级 民族資產階級 民族自决 民族自决权 民族自治 岷嶓 岷渎
专题推荐
ony 的意思 on的对应词或反义词 on的反义词是什么意思 on的反义词为什么是out on的造句 on关于的同义词 on汉语意思 on和off是什么意思 on及off的意思是什么 on结尾 值日 on结尾的单词 on啥意思 on是什么意思人民 on用英语表示什么意思 on怎么读什么意思 on怎么造句三年级二个 on中文是什么意思 on中文意思是什么 ooc货币是什么意思 ood结尾单词 ood结尾的单词 ood是什么意思 ooff和auto是什么意思 ooff开关上是什么意思 oof聊天什么意思 ooin mooe什么意思 oooo打一成语,四大什么 ooo是什么意思 oops是什么意思 ootb是什么意思